الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

استبعد المواجهة المفتوحة..

لافي لـ"أمد": مقايضة هبة القدس بالانتخابات "خطيئة سياسية"

لافي لـ"أمد": مقايضة هبة القدس بالانتخابات "خطيئة سياسية"

تاريخ النشر: 2021-04-25 | 08:30

غزة : استبعد الخبير في الشأن الإسرائيلي حسن لافي، يوم السبت، اندلاع مواجهة مفتوحة مع قوات الاحتلال في كافة الأراضي الفلسطينية، على خلفية  ما يجري في مدينة القدس المحتلة.

وقال لافي في حوار خاص لـ "أمد للإعلام"، إنه من المبكر أن نقول أن هناك مواجهة مفتوحة ، فالضفة الغربية لم تقل كلمتها حتى الان، رغم خروج جماهير في مخيم قلنديا، وبيت لحم وبعض المدن الفلسطينية.

وأضاف: "أعتقد أن هناك مؤشران أساسيان من الممكن الاعتماد عليهما للتنبؤ لما سيحدث، فيما إذا كنا سنذهب إلى مواجهة مفتوحة مع الاحتلال كانتفاضة شعبية فلسطينية، أم سيكون هناك نوع آخر من المواجهة؟".

وأوضح لافي، أن المؤشر الأول هو القدس، وماذا سيحدث في القدس، وكيف ستتطور الأمور، وكيف ستكون ردة فعل إسرائيل، وهل ستتراجع أمام هذا الصمود الفلسطيني، أم ستتغول على الدم الفلسطيني في المدينة المقدسة.

ونوه لافي، أن المؤشر الثاني هو كيفية الرد الإسرائيلي على ما حدث في غزة من إطلاق الصواريخ، خاصة وأن هناك دراسة إسرائيلية، وجلسات من قبل رئيس الأركان ورئيس الوزراء الإسرائيلي لتقييم الوضع وطبيعة التعاطي معه.

وأشار  إلى أن الميدان من الممكن أن يفرض وقائع على الجميع و اتجاهات حتى لو لم تكن في الحسبان.

وأردف: "من الممكن القول أن الكل الفلسطيني متعاطف ومساند في قضية القدس، كونها قضية وطنية بامتياز لدى الكل الفلسطيني، وعنوان وحدة للكل الفلسطيني".

وشدد لافي، على ضرورة فصل ما يجري في القدس من هبة جماهيرية ضد التهويد، وموضوع الانتخابات في المدينة المقدسة.

وقال: "من الخطيئة جدا أن يتم مقايضة الانتخابات، وهي حق فلسطيني في مدينة القدس، بوقف الهبة الجماهيرية هناك"، مضيفا: "هذه خطيئة سياسية بالتأكيد، لأن الفلسطيني لا يجب أن يتنازل على حق له مقابل حق اخر".

وتابع لافي، أما موضوع الانتخابات فهي عامل ثانوي في القضية، مشيرا لى أن "الانتخابات حق للفلسطيني أن يجريها أينما تواجد في الأرض الفلسطينية، والقدس جزء من هذه الارض".

ونوه لافي إلى ان هناك تهويد للمدينة المقدسة منذ فترات، وخاصة على ضوء صفقة القرن وصك ترامب أن القدس عاصمة دولة إسرائيل، معتبرا أن هذا هو "السبب الرئيسي في المظاهرات، والتصدي الفلسطيني لعملية التهويد هنا معقل الفرس الأساسي الذي من أجله خرج المقدسيين".

وحول إذا ما سيكون للهبة الجماهيرية في القدس تأثيرات على التهويد الاسرائيلي، قال لافي: "نعم، سيؤثر عليه لأن التهويد يريد بيئة صامتة فلسطينيا يستطيع من خلالها ممارسته بهدوء".

وأوضح أنه في حالة اندلاع المواجهات بالتأكيد سيمارس ضغوطات أولا على الصعيد السياسي الإسرائيلي، وثانيا من المستويات الدولية التي ما زالت تعترف بأن القدس عاصمة فلسطين، أو على الاقل تعتبر أن القدس مدينة متنازع عليها.

أما بخصوص تأثير الهبة على الانتخابات في القدس، قال لافي، إن الفلسطينيين الان أكثر قدرة على المطالبة في انتخابات في القدس، ومن الممكن جدا أن يرضخ الإسرائيلي، ولكن تحت ضغط الجماهير والمقاومة الفلسطينية، وليس ضمن صفقات تقايض الهبة الجماهيرية بإجراء الانتخابات في المدينة المقدسة.

وفيما يتعلق بالمواجهة مع غزة، قال لافي، إن الاحتمالات واردة في ان نشهد مواجهة وتصعيد في غزة، ولكن حسب قراءتي للمشهد السياسي الاسرائيلي والعسكري أن اسرائيل ليس لديها مصلحة حقيقية في تصعيد مفتوح مع غزة.

وبين أن إسرائيل تدرك ان القدس شيء رمزي للكل الفلسطيني، وغزة جزء من هذا الموضوع، لافتا إلى أن إسرائيل ليس لديها مصلحة عسكرية، بفتح حرب مع غزة في ظل الأزمات السياسية، والاقتصادية، والأمنية  التي تعاني منها".

ورأى لافي، أن المعيقات أمام الحرب المفتوحة مع غزة كبيرة جدا، ولكن تبقى الاحتمالات واردة من خلال الميدان، لكنها بنسبة قليلة.

وأشار  إلى أن دخول غزة في مواجهة محسوبة من خلال إطلاق الصواريخ المحسوبة الأبعاد تفيد الوضع الفلسطيني الان، وتعطي إشارة أن غزة جدية في مواجهتها في معركة القدس، وتعطي وحدة الحال الفلسطيني وأن غزة ليست مفصولة عن الضفة الغربية والقدس وجدانيا.

وختم لافي حديثه قائلا: "من المهم أن يشعر المواطن المقدسي أن هناك من خلفه مقاومة تستطيع حمايته، ومستعدة أن تقلب كل الاوراق من أجل حماية القدس، كما هو الان يدافع بجسده العاري أمام باب العامود من أجل إسلامية وفلسطينية وعروبة القدس"

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط