الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نطالب بحلها فورا...

لابيد لغوتيريش: لجنة التحقيق ضد إسرائيل تؤجج "معاداة السامية"

لابيد لغوتيريش: لجنة التحقيق ضد إسرائيل تؤجج "معاداة السامية"

تاريخ النشر: 2022-07-31 | 19:47

تل أبيب: طالب رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، بحل لجنة تحقيق سبق وشكلها مجلس حقوق الإنسان التابع للمنظمة، معتبرا أن اللجنة "تؤجج معاداة السامية".

وقالت صحيفة "إسرائيل اليوم" العبرية مساء يوم  الأحد: "بعث رئيس الوزراء يائير لابيد برسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش طالب فيها بـ "إقالة وحل أعضاء لجنة التحقيق ضد إسرائيل على الفور" فيما يتعلق بعملية "حارس الأسوار" (حرب مايو على غزة 2021).

ونقلت عن لابيد قوله في خطابه لغوتيريش: "هذه اللجنة لا تدعم فقط معاداة السامية بل تؤججها".

ويوم  (الجمعة)، انتقدت كيرين هغيوف، المتحدثة الدولية باسم لابيد تصريحات عضو لجنة التحقيق التابعة للأمم المتحدة الجارية في الحرب التي اندلعت الصيف الماضي ودامت 11 يوما بين إسرائيل وحركة "حماس" في غزة، وطالبت بحل اللجنة.

وكان عضو اللجنة ميلون كوثاري، قال قبل أيام إن هناك جهودا "لتشويه سمعة" مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، الذي أنشأ اللجنة، وأن وسائل الإعلام كانت "تحت سيطرة اللوبي اليهودي إلى حد كبير"، على ما نقلت وقتها صحيفة "تايمز أوف إسرائيل".

وأضاف كوثاري: "لا يدور الحديث عن الحكومات فقط. نحن محبطون للغاية من وسائل التواصل الاجتماعي التي يسيطر عليها إلى حد كبير، سواء كان ذلك اللوبي اليهودي أو المنظمات غير الحكومية المحددة (..) يتم إنفاق الكثير من الأموال لمحاولة تشويه سمعتنا".

ولم يرد المتحدث باسم الأمم المتحدة على الفور على طلبات للتعليق.

 لكن موقع موندوويس نشر رسالة من رئيسة اللجنة نافي بيلاي، قالت فيها إن تعليقات كوثاري انتزعت عمدا من سياقها.

كما نددت الولايات المتحدة ودول غربية أخرى من بينها ألمانيا وبريطانيا والنمسا بتصريحات كوثاري ووصفتها بأنها معادية للسامية.

وقالت ميشيل تايلور مبعوثة الولايات المتحدة إلى مجلس حقوق الإنسان على تويتر "هذه التعليقات غير المقبولة تفاقم للأسف مخاوفنا العميقة بشأن طبيعة ونطاق عمل لجنة التحقيق والمعاملة غير المتناسبة والمنحازة من جانب مجلس حقوق الإنسان لإسرائيل".

وعلى الرغم من أن اللجنة تشكلت للتحقيق في حرب غزة التي استمرت 11 يوما في مايو 2021، فإن تفويض التحقيق يشمل انتهاكات حقوق الإنسان قبل ذلك وبعده، إضافة للتحقيق في الأسباب الجذرية للتوتر.

وقُتل ما لا يقل عن 250 فلسطينيا و13 شخصا في إسرائيل في القتال العنيف، الذي شهد إطلاق نشطاء من غزة صواريخ صوب مدن إسرائيلية وشنت إسرائيل ضربات جوية على القطاع الساحلي.

يشار إلى أن إسرائيل سبق وأعلنت أنها لن تتعاون مع اللجنة المذكورة التي تشكلت عقب حرب عام 2021 للتحقيق في شبهات ارتكاب إسرائيل جرائم حرب بما في ذلك في الضفة الغربية بضمنها القدس وقطاع غزة وإسرائيل.

فيما اعتبرت تل أبيب أن أعضاء اللجنة "اتخذوا مواقف علنية ومعادية مرارا ضد إسرائيل بشأن الموضوع ذاته الذي طُلب منهم التحقيق فيه ‘بشكل مستقل وحيادي".

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط