الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

كي يكون غد غزة أقل بؤساً

كي يكون غد غزة أقل بؤساً

تاريخ النشر: 2017-04-18 | 06:24

أمد/ لندن - كتب راسم المدهون*: بعيداً من صخب الصراع بين السلطة الفلسطينية وقيادة حركة حماس حول راهن غزة ومستقبلها ثمة حقائق نعتقد أن أوان حسمها والإقرار بها قد حان منذ وقت طويل. أولها عبثية الإصرار على وهم إجبار العالم على الاعتراف بحكومة حماس. فالتجربة المرة والبالغة القسوة تؤكد لكل ذي سمع وبصر عكس ذلك. لا أحد في عالم اليوم سيلتفت لعذابات غزة المحاصرة من خلال ربط فتح المعبر بوجود شرطة حماس. وحماس تعرف هذا وآن الأوان لعودة الأمن العام للسلطة الفلسطينية للإشراف على المعبر، ونعتقد أن مواطني غزة يستحقون هذه «التضحية»، إن لم نقل أكثر منها.

فوق ذلك آن لسلطة الأمر الواقع الحمساوية أن تكف عن اصرارها على تكريس حكمها الواحد والاستفراد بالقطاع وأهله وما استتبع ذلك من قوانين زجرية فرضت على مواطني غزة سلسلة لا تنتهي من ممنوعات تنتمي لفقه الإخوان المسلمين ولا تمت بصلة لتراثنا الاجتماعي. الأصل في حياتنا السياسية هو التشارك وليس التفرد، كما أن ما أخذ بالانقلاب لا يستطيع أن يؤسس لأية شرعية من أي نوع كان. لا يفيد هنا وهم اللعب على مشاعر الناس عن التنسيق الأمني كلما اشتد الخلاف مع رام الله والصمت عن هذا التنسيق حين تهدأ حال التوتر.

ما تعيشه غزة منذ انقلابكم الأسود لا يجوز الاستمرار في المكابرة عليه خصوصاً توريط القطاع وأهله في أتون خلاف جماعة الأخوان المسلمين مع مصر فأهل غزة لا ينقصهم خلاف من هذا النوع ولا يعنيهم رفع شعار رابعة وكأن مواطني غزة مجرَد أعضاء لدى مرشد الأخوان.

لا بد من وعي قدسية وحدة فلسطين الجغرافية والسياسية والكف عن العبث بها والاستهتار بمصيرها فالخلاف مع قيادة السلطة الفلسطينية وأبو مازن لا يجوز أن يستمر ذريعة وحجة لفصل قطاع غزة عن الضفة الغربية، خصوصًا أن الفوز في الانتخابات التشريعية كان لمن يحتاج التذكير فوزًا في انتخابات جرت على أساس «القانون الأساسي» للسلطة وكان من فداحة الغلو نسيانه والخروج عليه ثم التباكي على مقولة الفوز في الانتخابات باعتبارها نهاية كل شيء وفصل ختامه.

لا بد من وقفة جدية لقيادة حماس تراجع خلالها تجربتها منذ الانقلاب حتى اليوم والعودة عن تلك اللحظة السوداء والعودة منها الى الكل الوطني للتلاقي على برنامج ترميم للوحدة الوطنية الفلسطينية بتنظيم انتخابات رئاسية وتشريعية وبلدية تعيد الروح للحياة السياسسية وتضع أسساً صلبة لإعادة اعمار ما دمره العدوان الإسرائيلي. لقد عاشت غزة مناخاً سياسياً سمته الأبرز مقاومة الاحتلال بكل أشكال المقاومة وأبرزها الكفاح المسلح، وقدم أهلها آلاف الشهداء خلال العقود التي أعقبت 1967 وهم اليوم يعيشون آلام حصار خانق وطويل جعلهم يعانون الفقر والبطالة وما ينتج منهما بالضرورة من تفشي الجريمة وانتشار المخدرات على نحو غير مسبوق.

نقول هذا ونأمل بأن يكون غد غزة أجمل من راهنها أو اقل بؤساً.

عن الحياة اللندنية

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط