الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

كيف يرى الشرق الأوسط الكبير الأزمة الأوكرانية الروسية

كيف يرى الشرق الأوسط الكبير الأزمة الأوكرانية الروسية

تاريخ النشر: 2022-02-17 | 06:46

بينما ينتظر الجميع ساعة الصفر وانطلاق الهجوم العسكري الروسي على أوكرانيا، خرج بوتين في تصريح مهدئ نوع ما، قائلا بأن روسيا لا تسعى للحرب وتريد المضي في مسار الحوار من أجل حل الأزمة، الأمر الذي جعل كل التكهنات وكل المعلومات الاستخباراتية عن قرب الهجوم تسقط في الماء.  

 لقد تلاعب بوتين بالبورصة وسوق النفط وجميع من كان يراهن ب دخول روسيا في مغامرة تكلفتها غالية خاصة وأن لائحة العقوبات التي لمحت لها أوروبا وأمريكا ستكون أشد وقعا من قنبلة نووية.   

إن ثأتير الأزمة الروسية الأوكرانية وصل مداه إلى الشرق الأوسط حيث تأثرت مؤشرات البورصة لخليجية بفعل الأخبار المتداولة نظرا لأن العالم أصبح قرية صغيرة فما يحدث في أقصى البقاع بإمكانه أن يؤثر في أصغر بقعة من العالم ، ولا ننسى أن أوكرانيا وروسيا تعتبران موردا رئيسيا للقمح والسلاح لعدة دول عربية أبرزها مصر والجزائر، لا ننسى أيضا أن روسيا لها زبائن من الشرق الأوسط يقتنون السلاح بشراهة، ومنهم مم يتقاسمون معها حصصا في الأوبك والأوبب ومن مصلحتهم أن تدخل روسيا الحرب أملا في استمرار ارتفاع النسق التصاعدي لأسعار الطاقة الشيئ الذي سيعود بالنفع على مداخيلهم.  

تعتبر ايران حليفا استراتيجيا روسيا، وهي وجدت من أزمة اوكرانيا فرصة كبيرة لزيادة أفاق تعاون أكثر مع روسيا من أجل فك الخناق المفروض عليها من قبل أمريكا وحلفائها : إن إيران لاتزال تحلم بعودة المعسكر السوفياتي ولهذا هللت وطبلت لمشروع بوتين في غزو أوكرانيا وقدمت فروض الطاعة والولاء مع بداية الأزمة من خلال زيارة رئيسي الى موسكو، والذي ربما أراد أن يوجه رسالة إلى روسيا مفادها أن إيران وفي حالة ما إذا دخلت روسيا في الحرب فإن إيران لن تتوانى عن الدعم الاقتصادي من خلال زيادة التبادل التجاري و التأثير في السوق العالمية وحركة السفن عبر بحر العرب كاستهداف ناقلات نفط أو ماشابه وهذا ما من شأنه أن يحدث فوضى في السوق الدولية.   

وترى السعودية والإمارات من الأزمة الأوكرانية، فرصة مناسبة للتقرب من إدارة بايدن، حيث أنها ستشارك في حرب أسواق النفط بما يصب في مصلحتها ومصلحة الناتو وأمريكا كنا بإمكانها أن تدرس إمكانية تعويض حصص روسيا في النفط والغاز للتخفيف من شدة الصدمة التي قد يحدثها وقف الإمدادات الى أوروبا بفعل العقوبات وبفعل ردة فعل روسية محتملة ضد الأوروبيين فيما يخص الطاقة.   

أما سوريا فهي تخشى أن يسقط الدب الروسي تحت طائلة العقوبات خوفا من توقف دعم موسكو لدمشق، ومن الممكن أن توضع سوريا على طاولة المفاوضات في حالة ما إذا أراد الغرب أن يقايض روسيا بالملف السوري: تدرك دمشق أن الروس لا يتحركون في سوريا إلا من أجل مصالحهم، وتعلم علم اليقين أن روسيا إذا سقطت ستسقط سوريا تباعا لها، لأن النظام السوري ماكان ليستمر من دون دعم الروس ولن يستمر إذا تضرر الروس اقتصاديا وسيصبح بذلك الملف السوري بالنسبة لبوتين ملفا ثانويا يحتمل المقايضة.   

إن روسيا ليست كما يظن بشار الأسد بأنها حليف لا يغير مواقفه، بل هي مستعدة للتخلي عن سوريا كما فعلت مع صدام حسين، الزبون الوفي الذي قدم ملايين الدولارات لخزائن الاتحاد السوفياتي ولكن موسكو تركته في عز حرب الخليج الثانية.   

في منطق الإنسانية لا أحد يريد الحرب، لأنها بوابة الدمار والخسائر المادية والبشرية والبشرية، ولكن في عالم السياسة، تعتبر مصائب الآخرين فوائد، كما أن الجميع يتخندق حسب مصالحه وحسب ما تمليه المصلحة.   

لايزال الترقب مستمرا بالرغم من تصريحات بوتين المبشرة بالخير، لأن الثعلب الماكر من الممكن أن يوحي لك بشيئ ويفعل نقيضه، ومن الممكن أن يكون حديث بوتين عن استبعاد الخيار العسكري مجرد تكتيك يهدف إلى كشف أوراق الأوروبيين ومعرفة أقصى ما يمكن أن يقدموه في حالة عدوله عن الحرب . 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط