الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

كيف سيكون النظام العالمي الجديد

كيف سيكون النظام  العالمي الجديد

تاريخ النشر: 2022-03-01 | 11:38

عندما كنت أشارك في بعض المحاضرات أو الندوات عن الحرب ونتائجها وما تنتج من دمار وخراب وعدم استقرار بالنسبه (العراق، سوريا، فلسطين وليبيا ) كان المشاركين يستمعون ويستغربون لأن الحرب بالنسبه لهم  كانوا يسمعون عنها من اجدادهم أو يقراؤن عنها في كتب التاريخ، للاسف عاد شبح الحرب يهدد ليس فقط أوروبا بل العالم بأسره دون استثناء.  

الشيء الغريب بهذة الحرب تم الاستعداد لها بطريقه علنية وتم عمل لها دعاية على المستوى العالمي ومن جميع وسائل الاعلام العالمية ورغم ذلك ،وللاسف لم يتدخل احد لكي يتم تجنبها وفي بعض الاحيان كنا نشعر من بعض التصريحات حث بوتن على التدخل  العسكري أو على الاقل  التأكيد على عدم التدخل عسكريا ضده في حال قرر أن يغزو  اوكرنيا كما حدث مع صدام حسين عندما احتل الكويت وكان التاريخ يعيد نفسه بعد ٣٠ عاما والفرق الوحيد ان بوتن ليس صدام الكويت ليس اوكرانيا.  

اعتقد أنه من الضروري الاخذ بعين الاعتبار بعض العوامل الاساسية لفهم ما حدث وتصور ماذا ستكون نتائج هذة الحرب ليس على المستوى الاوروبي بل على مستوى النظام العالمي :  

اولا كما يعلم الجميع أن الاتحاد الاوروبي يمثل بسوقه الموحد وعملته اليورو ومؤسساته وبنكه المركزي لذلك هذا الاتحاد يمثل منافس قوي للاقتصاد الامريكي فاليورو عمله منافسه للدولار في الاسواق العالمية وبدأت تستعمل في التبادل التجاري وكذلك القدرة الانتاجية الاوروبية اصبحت تنافس وبشده نظريتها الامريكية لذلك يجب تحديد نفوذ وقوه الاتحاد الاوروبي.  

ثانيا حلف شمال الاطلسي - الناتو والذي تم تأسيسه في ٤ ابريل عام ١٩٤٩ لردع قوه ونفوذ الاتحاد السوفيتي ومعه حلف وارسو  لذلك حلف شمال الاطلسي هو عبارة عن حلف عسكري هدفه الاول والاخير حماية اعضائه والحد من توسيع نفوذ الاتحاد السوفيتي وحلف وارسو. يذكر أن الاتحاد السوفيتي انهار منذو ٣٠ عاما ومعه ايضا حلف وارسوا.   

ثالثا بدون أي شك أن وجود حلف النيتو اصبح ليس ضروري  وكان مهمشا على الساحة الاوروبية والعالمية بعكس الاتحاد الاوروبي الذي كان وما زال يتوسع ويثبت وجوده على الصعيد الاقتصادي والمالي والسياسي ايضا . هذا بطبيعة الحال يزعج الولايات المتحدة الامريكية لذلك الاستبلشمينت الامريكيه بطريقة أو بأخرى ومن الممكن أنه تم التفاهم بين الطرفين ( بايدن وبوت )  تم تحدي  كبش الفدا اوكرانيا لكي تقلب المعادله وهكذا حصل بوتن على الضوء الاخضر للتدخل في اوكرانيا بهذه الخطوه تحصل امريكا على تحقيق هدفها الاساسي وهو تفعيل وانعاش حلف النيتو والذي كان في غرفة الانعاش وتدمير أو على الاقل تحديد نفوذ القوة الاقتصادية والمالية والانتاجية الاوروبية.  

رابعا مما لا شك فيه أنه اضافه إلى اوكرانيا التي ستدفع ثمنا باهضا لهذه الحرب القذره وعلى جميع الاصعده فأن اوروبا بكاملها ستدفع ثمنا باهضا ايضا من هذة الحرب التي اندلعت في قلبها دون ان تلعب دورا حيويا بها بسبب هشة تركيبتها واعتمادعا على العم سام في استمرار. اضافة الى القانون والشرعيه الدوليين .  

خامسا الامل الوحيد ان لا تتسع ساحه المعارك لتصل الى الدول المجاوره لان ذلك سيؤدي الى خطر بدايه الحرب العالميه الثالثه وما يترتب من نتائج وخيمه على البشريه بأكملها.  اما بحال بقي الصراع بين روسيا واكرانيا والتي ستنتهي بانتصار روسيا عاجلا ام اجلا لان ميزان القوة يميل لصالح روسيا.  

خامسا سيتمخض عن هذا الصراع رسم نظام عالمي جديد تتزعمه كتلتين الاولى روسيا ، الصين والهند وكثير من الدول الافريقيه بسبب النقوذ الصيني هناك والكتله الثانيه تتكون من الولايات المتحده الامريكيه واوروبا وكندا.  

والسؤال الكبير الذي يطرح نفسه اين سيكون العالم العربي في النظام العالمي الجديد واين ستكون قضيتنا الفلسطينيه ايضا.  

اعتقد انه يتوجب علينا كعرب وكجامعة عربية وكسلطة فلسطينية وم ت ف يتوجب علينا التمسك وبقوة في الشرعية الدولة والقانون الدولي لذلك في التصويت في الجمعيه العامة للامم المتحده يجب ان يكون موقفنا واضح وشفاف لان املنا الوحيد هي الشرعيه الدوليه والقانون الدولي وحقوق الانسان . 

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط