الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

كيف تتصرفين مع ابنتك المراهقة؟

كيف تتصرفين مع ابنتك المراهقة؟

تاريخ النشر: 2014-02-04 | 17:19

إنها ابنتها البكر، وها قد أصبحت اليوم على عتبة المراهقة، وتجد عفاف نفسها حائرة ولا تعلم كيف تتصرف معها كي تتخطى صعوبة المراهقة بسلام وأمان من دون أي مشكلات أو عقد نفسية قد تؤثر في شخصيتها مستقبلاً، مما يجعلها تواجه صعوبة في الاندماج السليم بالمجتمع.

ترى المعالجة النفسية الدكتورة مي الجميل في حديث لـ "النهار"، أن فترة المراهقة هي فترة التمرد والعصيان، "لكن هذا لا يعني أن تترك الأم ابنتها في مهب الريح من دون أن تكون أقرب صديقة لها لتَعبُر هذه المرحلة بأمان. فدخول الإبنة فترة المراهقة يحتاج إلى متابعة من الأم ومعرفة التغيرات المزاجية والنفسية التي تمر بها".

لكن المشكلة تكمن في أن بعض الفتيات اليوم يبتعدن من أمهاتهن تحت مسمى الإستقلال والحرية، فكيف تصبح الأم حافظة أسرار ابنتها وعوناً لها على اجتياز فترة تحدد مكونات شخصيتها؟ تشدّد الجميل على أن شعور المراهقة بقرب والدتها منها "يعطيها فرصة مصارحتها ومصادقتها بدلاً من النفور والإنزواء والإصابة بالعقد النفسية. فالأم أيضاً مسؤولة والحواجز التي تضعها تجعل المراهقة حبيسة الأفكار المتضاربة، وتبدأ في البحث عن بديل من الأم لتفرغ مكنونات نفسها لديه، سواء صديقة أو صديقاً. وقد يكون الاختيار خاطئاً أحياناً، مما قد يدفعها إلى الإتيان بتصرفات خاطئة إمّا عن جهل أو لغياب الدور الأساسي للأم".

وتلفت المعالجة النفسية الأم الى المشكلات التي قد تواجهها مع ابنتها في فترة المراهقة، "فلا تعتقدي أن خلافك معها بخصوص ملابسها وتسريحة شعرها لمجرد العناد فقط، بل إنّها تريد أن ترسم شخصيتها بنفسها، وكل ما عليك في هذه الحال هو مصادقتها ومخاطبتها بهدوء ومحبة كي تتقبل توجيهاتك وأن تتخلي تماماً عن اللهجة الحادة التي لن تؤتي ثمارها".

ومن جهة أخرى، يؤكد علماء النفس أن خلافات الأم وابنتها المراهقة تدور حوالى 15 دقيقة على الأكثر، وقد تكون في شكل شبه يومي، على عكس الأولاد المراهقين الذين يتجادلون ويشاغبون مع الأمّهات كل سبعة أيام في المتوسط ولمدة 6 دقائق فقط. كما تعتبر هذه الخلافات قناة تنفيس للفتيات خصوصاً في حالات المزاج المتقلب التي تحدث كل يوم. وتشير الجميل الى أن الفتاة في هذه المرحلة لن تتقبل نقداً لاذعاً، لذا تنصح الأم بتجنّبه واتباع بعض النصائح ومنها "الحرص على التحدث باستمرار مع الابنة ونقل تجارب الأم اليها من خلال سرد ما واجهته الوالدة في صباها وعندما كانت في مثل سنها وكيف تعاملت مع المواقف وكيف تخطت الصعاب، كما أن كثرة الإطراء والمدح للمراهقة يدعم ثقتها بنفسها ويجعلها أكثر ثباتاً في مواجهة الحياة وتقلباتها. والإصغاء الجيد لها والتعليق على أدائها يجب أن يأتي بعيداً من الشدة، والإصغاء لا يعني بالضرورة الموافقة على آرائها. والمطلوب من الأم أيضاً أن تكون حيادية في التفكير إذا استشارتها ابنتها في أمر ما، وعليها توضيح الإيجابيات والسلبيات بموضوعية وحكمة".

 

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط