الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

كيسنجر يحذر من كارثة بحجم الحرب العالمية الأولى ما لم يتحرك بايدن لاحتواء الصين

كيسنجر يحذر من كارثة بحجم الحرب العالمية الأولى ما لم يتحرك بايدن لاحتواء الصين

تاريخ النشر: 2020-11-17 | 21:32

واشنطن: حذر وزير الخارجية الأمريكي الأسبق هنري كيسنجر، من العالم قد ينزلق إلى كارثة مماثلة للحرب العالمية الأولى.

وقال كيسنجر خلال الجلسة الافتتاحية لمنتدى "بلومبرغ" للاقتصاد الجديد: "إن على إدارة الرئيس المنتخب جو بايدن القادمة، أن تتحرك بأسرع وقت ممكن، لإعادة خطوط الاتصال مع الصين، التي توترت العلاقات معها خلال سنوات حكم الرئيس دونالد ترامب، أو المخاطرة بأزمة، قد تتصاعد إلى صراع عسكري.

وأضاف كيسنجر: "إن لم يكن هناك أساس للتعاون، فإنَّ العالم سينزلق إلى كارثة مماثلة للحرب العالمية الأولى".

واعتبر كيسنجر أن التقنيات العسكرية المتاحة حالياً، ستجعل السيطرة على مثل هذه الأزمة أكثر صعوبة من تلك التي كانت في العصور السابقة.

وشدد على ضرورة أن تتحرك إدارة بايدن بشكل سريع لاستعادة خطوط الاتصال مع الصين التي توترت خلال سنوات حكم "ترامب" أو المخاطرة بأزمة يمكن أن تتصاعد إلى صراع عسكري.

وقال كيسنجر، في مقابلة مع جون ميكليثويت، رئيس تحرير "بلومبرغ" نيوز: "أمريكا والصين تنجرفان الآن بشكل متزايد نحو المواجهة، وهما يمارسان دبلوماسيتهما بطريقة المواجهة.. والخطر يكمن في أن تحدث بعض الأزمات التي ستتجاوز الخطب الرنانة إلى صراع عسكري حقيقي".

وأعرب كيسنجر عن أمله في أن يوفر التهديد المشترك الذي يفرضه وباء "كوفيد -19" فرصة لإجراء مناقشات سياسية بين البلدين عندما يتولى بايدن منصبه في 20 يناير.

وقال كيسنجر: "إذا كان بإمكانك النظر إلى "كوفيد19" على أنه تحذير، بمعنى أنه من الناحية العملية يتم التعامل معه من قبل كل دولة بشكل مستقل إلى حد كبير، ولكن الحل طويل الأجل يجب أن يكون على أساس عالمي إلى حد ما... ويجب التعامل معه كدرس".

في الأسبوع الماضي، استمرت حملة القمع الصينية على الحكم الذاتي لهونغ كونغ ، حيث استبعد المسؤولون هناك المشرعين على أنهم غير موالين لبكين بشكل كاف. شجب المسؤولون الأمريكيون موت سياسة "دولة واحدة ونظامان" التي ساعدت بكين على الإبحار في علاقاتها مع الغرب لجيل كامل.

تابعت الولايات المتحدة انتقاداتها بفرض عقوبات جديدة، وحظرت الاستثمار في 31 شركة صينية تقول إنها تخضع لسيطرة جيش التحرير الشعبي الصيني.

قال كيسنجر: "ترامب لديه أسلوب تفاوض تصادمي أكثر مما يمكنك تطبيقه إلى أجل غير مسمى". في وقت مبكر من ولاية ترامب، "كان من المهم بالنسبة له أن يؤكد المخاوف العميقة التي يساور الأمريكيين بشأن تطور الاقتصاد العالمي غير المتوازن. أعتقد أنه كان من المهم التأكيد. ولكن منذ ذلك الحين، كنت أفضل اتباع نهج أكثر تمايزًا ".

التآكل السريع

قال كيسنجر إن التآكل السريع في العلاقات هذا العام يعني أن الصين والولايات المتحدة تتجهان نحو حرب باردة جديدة، مضيفًا أنه يجب على الجانبين "الاتفاق على أنه مهما كان صراع آخر بينهما، فلن يلجئا إلى صراع عسكري".

ولتحقيق ذلك، يجب على الولايات المتحدة والصين بشكل مشترك إنشاء "نظام مؤسسي يثق به رئيسنا وبعض القادة الصينيين الذين يثق بهم الرئيس شي في البقاء على اتصال مع بعضهم البعض نيابة عن رؤسائهم"،

قال.قد تهيمن العلاقات مع الصين على أجندة السياسة الخارجية لإدارة الرئيس المنتخب جو بايدن. من المتوقع أن يبحث عن طرق لنزع فتيل التوترات في مجالات تشمل مستقبل تكنولوجيا الجيل الخامس، والتوسع الصيني في بحر الصين الجنوبي، واستقلال هونغ كونغ المتلاشي.

في حين أن بايدن لديه عقود من الخبرة في التعامل مع الصين، إلا أن لهجته اتخذت منحى أشد خلال الانتخابات التمهيدية الرئاسية. وكثيراً ما انتقد سياسات الصين الحازمة في منطقتها وكذلك سجل بكين في مجال حقوق الإنسان، حتى أنه وصف الرئيس شي جين بينغ بأنه "سفاح" خلال مناظرة في فبراير.

وردا على سؤال حول ما يمكن أن تفعله الصين لتحسين العلاقات، قال كيسنجر "بالطبع، هناك خلافات بشأن قضية حقوق الإنسان". "من المهم أن يفهم كل جانب حساسيات الطرف الآخر، وليس بالضرورة حل المشكلة، ولكن التخفيف من حدتها إلى النقطة التي يمكن فيها تحقيق مزيد من التقدم."

استخدم شي خطابًا الأسبوع الماضي لدعوة الدول إلى تعزيز التعاون وتجنب الصراع، حتى عندما وضعت سياساته الصين في مسار تصادمي مع الولايات المتحدة والصين الأسبوع الماضي هنأ بايدن ونائبة الرئيس المنتخب كامالا هاريس بفوزهما في الانتخابات.

"إن الولايات المتحدة والصين واجهت أبدا دول قوته التي تساوي تقريبا مع الآخر"، وقال كيسنجر. "هذه هي التجربة الأولى. ويجب أن نتجنب تحوله إلى صراع، ونأمل أن نؤدي إلى بعض المساعي التعاونية ".

في معرض مراجعة بعض مقترحات بايدن لمخاطبة الصين، حث كيسنجر على توخي الحذر عند سؤاله عن فكرة بناء تحالف من الديمقراطيات لمواجهة بكين.

تاريخ الأزمة

وأضاف: "أعتقد أن الديمقراطيات يجب أن تتعاون حيثما تسمح قناعاتها بذلك أو تمليها". "أعتقد أن التحالف الذي يستهدف دولة معينة أمر غير حكيم، لكن التحالف لمنع الأخطار ضروري عندما تتطلب المناسبة".

وقال كيسنجر، في نهاية المطاف، يحتاج قادة البلدين إلى إدراك أنهما يرون نفس القضايا بشكل مختلف تمامًا ، وأن هذا يلون نهجهم في المحادثات.

قال: "الأمريكيون لديهم تاريخ من النجاح المستمر نسبيًا". كان للصينيين تاريخ طويل من الأزمات المتكررة. كان من حسن حظ أمريكا أنها كانت خالية من الأخطار المباشرة. عادة ما يكون الصينيون محاطين بدول لديها خطط بشأن وحدتهم ".

وأضاف كيسنجر أن أوروبا ستجد نفسها على نحو متزايد عالقة في شد الحبل بين الولايات المتحدة وأوراسيا.

وقال: "لقد كانت أوروبا من ركائز السياسة الخارجية الأمريكية في فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية بأكملها". "السؤال المطروح عليهم الآن هو ما إذا كانوا سيحاولون، في تطور العلاقات مع أجزاء أخرى من العالم، لعب دور مستقل تمامًا.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط