الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

كوريا الشمالية ترفع درجة الاستعداد للحرب

أمد/ بيونغ يانغ :قالت وسائل إعلام محلية في كوريا الشمالية إن الزعيم كيم جونغ أون أمر القوات المسلحة لبلاده بأن تكون على أهبة الاستعداد عقب تبادل إطلاق النار مع قوات كوريا الجنوبية على طول الخط الحدودي الحصين.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية لكوريا الشمالية عن الزعيم كيم جونغ أون إعلانه أن البلاد "في شبه حالة حرب"، خلال اجتماع طاريء مساء الخميس.

وتضمن تقرير الوكالة تهديدا لسول بإجراء عسكري ضدها ما لم تتوقف عن البث الدعائي المعادي لبيونغ يانغ عبر مكبرات الصوت التي نشرتها سول على طول الحدود بالتزامن مع التدريبات العسكرية المشتركة مع القوات الأمريكية.

وغالبا ما ترتفع حدة الخطاب الإعلامي من كوريا الشمالية تجاه جارتها الجنوبية في أوقات التوترات بين البلدين. وسبق لبيونغ يانغ أن أطلقت تهديدات مماثلة من قبل.

يقول ستيف إيفانزن مراسل بي بي سي في كوريا الجنوبية، إنه رغم اعتياد سول على هذا الخطاب العدائي وتطوره في أغلب الأحيان إلى تبادل إطلاق نار بين الجانبين، نرى أن الخطاب هذه المرة أكثر حدة وأن القذائف المدفعية قد ظهرت في صدارة المشهد الحالي.

وأضافت وكالة الأنباء الرسمية لبيونغ يانغ أن الرئيس الكوري الشمالي أعطى تعليمات للقوات المسلحة بأن تكون على أعلى مستوى من الجاهزية "لعمليات عسكرية في أي وقت"، وذلك في إطار اجتماع طاريء لكيم جونغ أون مع كبار قادة الجيش.

حرب نفسية

كانت كوريا الشمالية قد حذرت من أنها سوف تتخذ إجراءا عسكريا عنيفا حال استمرار سول في بث الدعاية السلبية تجاهها عبر مكبرات الصوت المنتشرة على طول الحدود بين البلدين، كما هددت بتدمير أجهزة البث الخاصة بكوريا الشمالية في "48 ساعة".

وقال وزير الوحدة بكوريا الجنوبية لوكالة أنباء رويترز إن بيونغ يانغ أرسلت إلى بلاده خطابا يتضمن أنها كانت على استعداد لحل المشكلة رغم أنها الخطاب الإعلامي الكوري الجنوبي بمثابة إعلان حرب عليها.

وتصاعدت حدة التوترات بعد إطلاق كوريا الشمالية عدة قذائف على طول الشريط الحدودي مع جارتها الجنوبية اعتراضا على الدعاية السلبية التي تبثها سول في حق بيونغ يانغ، وهو القصف الذي جاء للمرة الأولى بعد توقف التوترات على الحدود بين البلدين والذي استمر أكثر من 11 سنة.

وكانت كوريا الجنوبية قد هددت في وقت سابق بأن تستأنف بث الدعاية عبر مكبرات الصوت على الحدود بين البلدين، ولكن رغم تركيب مكبرات الصوت في ذلك الوقت، لم تستخدمها سول وفضلت الاستعانة بالبث عبر موجات إف إم تصل إلى كوريا الشمالية.

وفي عام 2004، توصلت الكوريتان إلى اتفاق لتفكيك مكبرات الصوت الدعائية الخاصة بكل منهما في المنطقة الحدودية.

وكانت مكبرات الصوت الدعائية جزء من برنامج الحرب النفسية وفقا لصحيفة كوريا تايمز الكورية الجنوبية، والتي كان الغرض منها بث الأخبار التي تريد سول توصيلها إلى الجنود الكوريين الشماليين المرابطين في المنطقة الحدودية التي يمكن للصوت الوصول إليها.

وفي العاشر من أغسطس/آب الجاري، أعادت كوريا الجنوبية تشغيل البث بمكبرات الصوت ردا على إصابة أحد جنودها في انفجار لغم أرضي في منطقة منزوعة السلاح، وهو ما ألقت اللوم في حدوثه على كوريا الشمالية.

وتقول السلطات العسكرية إن كوريا الشمالية استعادت بث الدعاية المضادة لجارتها الجنوبية بعد الحادث بأيام قليلة.

وبالرغم من ذلك، فإن تقارير قالت إن مكبرات الصوت التي تستخدمها كوريا الشمالية رديئة لدرجة يصعب معها فهم ما يُبث خلالها.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط