الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

كلامٌ بديعٌ جميلٌ في بحرٍ من الابداع والجمال

كلامٌ بديعٌ جميلٌ في بحرٍ من الابداع والجمال

تاريخ النشر: 2022-06-29 | 10:05

"ان الله جميلٌ ويُحبّ الجمال"

بعث لي يوم أمس، على الواتس آب وعلى الايميل، الصديق الكاتب المبدع الجميل فراس حج محمّد، نصّا جميلا بديعا بليغا عتيدا عميقا وارف الظلال "مدبوز" بالورود والزهور وشذرات العطر والعطور، تحت عنوان: "إليك فالحبّ ليس وجها واحدا"، خصّصه ووجّههه وجعل له عنوانا وحيدا ومصبّا واحدا: "نصوص مُهداة إلى الصديقة الشاعرة نداء يونس من وحي وبمناسبة صدور ديوانها الجديد "تأويل الخطأ".

أنا بدوري قرأت النصّ، النصوص، وأعجبني واستمتعت به وتفاعلت معه تماما ككل كتابات فراس الجميلة البديعة الجريئة، كتاباته الشعرية والنثرية والنقدية.

فراس حج محمد أديب شامل متكامل مُتعدّد المواهب والابداعات فهو شاعر مرهف وكاتب مبدع جريء مقدام وناقد فذ.

الحقيقة أنني معجب جدّا بقراءاته النقدية للنصوص الادبية والقصص والروايات. وقد سبق أن نقد بجماليّة وفنّ واقتدار كُتبي القصصيّة الثلاث التي صدرت لي: ضاحية قرطاج وقصص اخرى صدر عام 2019، ونقده فراس نقدا مطوّلا تحت عنوان "ملامح سرديّة في كتاب ضاحية قرطاج، نُشرت هذه القراءة النقدية حينها في جريدة الرأي الاردنية. ونقد كتابي القصصي الثاني "ايسولينا وعجة بالفلفل الاسود" الذي صدر عن منشورات وزارة الثقافة عام 2021، نقده تحت عنوان "منجد صالح هو الاسلوب نفسه" نشرت هذه القراءة النقدية الذكيّة في اكثر من 20 صحيفة الكترونية.

أمّ كتابي القصصي الثالث الذي صدر مؤخّرا قبل بضعة أشهر "سلّم لي على السفارة" فقد نقده، لكن قراءته النقدية هذه ما زالت "حبيسة" درجه مُحكم الاغلاق، وقال لي أنه سيفرج عنها فقط لترى النور وتشمّ الهواء بعد حفل اشهار واطلاق الكتاب.

في نصوصه الجميلة البديعة الموجّهة للشاعرة نداء يونس يقول فراس في مطلعها: " السيّدة الشاعرة، الحب، القصيدة، صباحُك جذّاب كأنتِ تماما. هكذا كُنتُ، هكذا كُنتِ، هكذا كُنّا، هكذا تكونين، هكذا كُنتُ اذ يشرح الحُبّ لي اسبابه، لأكون فيه خليّة يحتاجها الجسدُ كما تحتاجها الروح، ترشح بي وبكِ معا. هكذا كُنتِ كما أنت، حاضرة بهيّة الملامح، كمدينة طازجةٍ نابتةٍ على ضفاف من قصيدة عطر، تفوح في الاجواء والارجاء والنجوى......"

هذا كلامٌ بديعٌ جميلُ أنيقٌ ممشوق القوام سرمديّ المعنى والمقام.

امتطيتُ ريشتي وأطلقت لجامها وساقيها للريح وخططـّتُ لفراس الفارس ما يلي: "البداعة تنحني أمام هذا الابداع، والبراعة تنحني أمام هذا المايسترو عازف البداعة ببراعة والجمال ينحني أمام مزيدٍ من الجمال، والسيف يرجع إلى غمده ويأخذ اجازة طويلة تاركا الميدان لهذه الريشة (ريشة فراس) المُشرعة ابدا ولا ترجع إلى غمدها مُطلقا، وانما تبقى منتصبة تقطر حبرا أزرقا عالي الجودة كامل الاوصاف، وتقطر عواطف واحاسيس جيّاشة لا يتّسعُ لها الفضاء الفسيح فتفيض وتجري تختلط بمياه الانهار العذبة، ثُمّ تصبّ في دلتا طميا خصيبا يحتضن ايناع الياسمين والقرنفل".

فراس حج محمّد ردّ تحيّتي له بمثلها أو بأحسن منها وكتب لي قائلا:

يا إلهي على هذا الجمال الانيق يا سعادة الصديق.

كاتب ودبلوماسي فلسطيني     

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط