الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

كتانة: اتفاقية تزويد محطة جنين بالغاز رهن بمصادقة الحكومة

أمد / رام الله : قال رئيس سلطة الطاقة الفلسطينية عمر كتانة، اليوم الأربعاء، إن الاتفاقية التي وقعتها شركة فلسطين لتوليد الكهرباء، مع شركة "ديلك- نوبل انيرجي"، وهي تحالف أميركي إسرائيلي، لتوريد الغاز لمحطة توليد الكهرباء المزمع انشاؤها في جنين، لن تصبح سارية المفعول إلا بعد مصادقة الحكومة عليها، وما لم تحصل هذه المصادقة خلال تسعة اشهر، فإن الاتفاقية تصبح لاغية.

وقال كتانة في جلسة مساءلة دعا إليها الائتلاف من اجل النزاهة والمساءلة "امان" في مقره برام الله "إن سعر شراء الغاز المنصوص عليه في الاتفاقية "الارخص في الشرق الأوسط"، خلافا لما يتردد في الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.

وأضاف: "رغم أن الحكومة ليست طرفا في الاتفاقية، إلا أنها اشترطت اتفاقية طويلة المدى لضمان سعر أقل، علما القانون الإسرائيلي يحظر توقيع اتفاقية تزيد مدتها عن 15 عاما لفتح الباب للتنافس"، لافتا أن التجديد لهذه الاتفاقيات يتم بشروط أصعب.

وعزا حرص الحكومة على تأمين الغاز للمحطة قبل الرخصة إلى خشيتها من تكرار المشكلة التي نتجت عن عقد امتياز محطة توليد الطاقة في غزة، الذي ينص على التزام الحكومة بتأمين الغاز للمحطة، حيث كانت الحكومة حينها وقعت اتفاقية الامتياز الخاصة بشركة "بريتش غاز" لتطوير حقل الغاز الفلسطيني قبالة سواحل غزة، متوقعة أن يتم تزويد المحطة بالغاز بناء على هذه الاتفاقية، الأمر الذي لم يتم حتى اللحظة، "والأسوأ من ذلك أن الاتفاقية تلزم الحكومة بتعويضها عن الاستثمار في حال لم توفر لها الغاز وهو أمر جاري حتى الان".

وأضاف "اضطرت الحكومة لاستخدام الوقود الصناعي الذي ارتفعت أسعاره وعجزت الحكومة عن تأمينه، وقام الاتحاد الأوروبي بدفع فاتورته في الفترة من العام 2006 حتى نهاية منتصف العام 2010 بقيمة 12 مليون يورو شهريا".

وبين أن الاتفاقية الموقعة مع "ديلك-نوبل انيرجي" تلزم الشركة الإسرائيلية بتأمين الغاز من أي مصدر آخر في حال توقف المصدر المتوفر لديها، أو التعويض عن توقف الاستثمار والتأثير على كمية الاستهلاك، كما تشترط الحكومة الموافقة على هيكلية الشركاء وحصصهم، في شركة فلسطين لتوليد الكهرباء، وأيضا الموافقة على التغيير في أعضاء مجلس الإدارة، ولا يتم إضافة شركاء جدد إلا بموافقتها، وأيضا أن يكون للمجالس الحق في المشاركة بنسبة 25% من رأس المال على أن يطرح 25% من أسهم الشركة للاكتتاب العام.

وذكر كتانة أن  الأسعار ستتيح للشركة الإنتاج بتكلفة أقل تصل 5 ملايين دولار شهريا.

وبين كتانة أن الاتفاقية تضمن التحكيم الدولي وضمن القوانين الدولية، وتخضع للقوانين الدولية وليس للقانون الفلسطيني أو الإسرائيلي، لان الشركتين الموقعتين على الاتفاقية عضوان في اتفاقية "أي سي تي"، التي تُحرِم وقف الإمدادات النفطية في أوقات الحروب والصراعات.

واتفق كتانة مع مفوض "أمان" عزمي الشعيبي، على وجود حاجة لتنظيم قطاع الطاقة في فلسطين قانونيا ومؤسساتيا، وبين أن اللجنة التي وسعتها الحكومة الحالية وشكلت من قبل الحكومة السابقة لمتابعة اتفاقية تطوير حقل الغاز قرب غزة، تمكنت من تحسين شروط الامتياز مع شركة "بريتش غاز"، ورفعت حقوق الملكية لصندوق الاستثمار الفلسطيني من 10% الى 17.5%، لافتا إلى أن تعديل الاتفاق لم يتم رسميا حتى الآن.

وقال "هذا الاتفاق يخص حقل الغاز قبالة شواطئ غزة، أما فيما يخص الحقول المشتركة في نوى وحقل النفط في رنتيس، فنعمل على الحصول على استشارة قانونية"، لافتا إلى أن الحقوق في الموارد الطبيعية لا تسقط بالتقادم حسب الاتفاقيات الدولية لكنها تشترط الانضمام لمؤسسات الأمم المتحدة.

 

 

 

 

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط