الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سيعود المخيم ..

كاتب إسرائيلي: "عملية جنين العسكرية "مٌسكن" لمريض لا أمل من شفائه"

كاتب إسرائيلي: "عملية جنين العسكرية "مٌسكن" لمريض لا أمل من شفائه"

تاريخ النشر: 2023-07-05 | 08:00

قال الكاتب الإسرائيلي "آفي يسخارف" من صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية صباح يوم الأربعاء، إنّ الفلسطينيين فهموا أن إسرائيل بعيدة جدًا عن تنفيذ عملية "السور الواقي 2" في جنين، ولذلك سيعود المسلحون بعد وقت قصير إلى المخيم ويستأنفون تنفيذ المزيد من العمليات؛ وفق قوله.

وأكد الكتاب الإسرائيلي في مقال نشره عبر موقع الصحيفة العبرية بعنوان "العملية في جنين هي مسكن لمريض ميؤوس من شفائه"، حيثُ قال فيه: يمكن تتويج العملية في جنين كعملية تكتيكية ناجحة حققت هدفًا عسكريًا رئيسيًا، وهو تقليل كمية الذخيرة في أيدي المسلحين الفلسطينيين في جنين.

وشدد، أنّ "أيضًا واحدة من أكثر العمليات نجاحًا سياسيًا لبنيامين نتنياهو، وليس من أجل لا شيء هل يزعج نفسه ويذهب إلى ضواحي جنين لتصويره هناك وإظهار وجوده، الإصلاح يمكن أن يتسلل إليها ببطء، والاحتجاج أقل إثارة للاهتمام، وربما ستعطيه صور القتلى الفلسطينيين في جنين بضعة أسابيع أو أشهر أخرى من الاستقرار في حكومته غير المستقرة للغاية.

وتابع، "سيكون الإسرائيليين قادرين بالفعل على نسيان حقيقة أنه منذ بداية ولاية الحكومة اليمينية نشهد زيادة كبيرة في الهجمات، والهجوم الثلاثاء، في تل أبيب مجرد مثال آخر على ذلك.

وفي المقال أيضاً..

هذه في الواقع هي المشكلة الكبيرة التي تجلبها العملية في جنين: إنه المسك، في أحسن الأحوال، لمرض عضال خطير.

قد يقلل من خطورة مخيم جنين من حيث الأسلحة الموجودة به، لكن من غير المتوقع بالتأكيد أن يؤدي إلى انخفاض حقيقي في عدد محاولات العمليات.

و هذه العملية ليست السور الواقي 2 ، رغم أن رجال نتنياهو يحاولون تسويقها على هذا النحو، وإنه حتى لا يقترب من ذلك، فعدد المسلحين المطلوبين الذين قتلوا في المعارك ليس كبيرا مقارنة بعدد المسلحين الذين كانوا في المخيم.

وهنا حقيقة مدهشة أن قطاعات كبيرة من الجمهور في إسرائيل لا تعرف أنّ معظم المسلحين المطلوبين فروا من المخيم فور بدء العملية والهجوم الجوي، لقد فهموا مكان القصف والهجمات ولذلك اختاروا الاختباء ، سواء في المستشفى بالمدينة أو في منازل المدنيين في أحياء أخرى خارج المخيم، تعلموا درس الجدار الواقي جيدًا، وتركوا الجيش الإسرائيلي للتعامل مع معسكر الأشباح.

صحيح أنه ما زالت هناك جيوب مقاومة هنا وهناك، وصحيح أن الجيش الإسرائيلي نجح في الكشف عن مختبرات المتفجرات ومخزونات الأسلحة، لكن الخلاصة أن المسلحين لم يعودوا موجودين.

ويكمل الكاتب الإسرائيلي مقاله، حتى مساء الاثنين في الواقع ، غادر معظم المواطنين الفلسطينيين المخيم أيضًا، كان من الصعب مشاهدة صور العائلات والآباء والأمهات الهاربين مع أطفالهم بين أذرعهم، لكن معناها واضح أنّ الخطر على أرواح المدنيين انخفض ومعه خطر فتح جبهة أخرى ضد حماس في غزة أو من الشمال.

هنا نحتاج بالفعل أن نقول بضع كلمات عن حماس، التي أرسلت أفضل المتحدثين باسمها للتحذير والتهديد برد مؤلم ضد إسرائيل ، رد "سيضرب العدو الإسرائيلي كما لم يتوقعه".

لكن خلاصة القول، حماس لا تفعل شيئاً سوى إطلاق الصواريخ ليلاً بعد انتهاء العملية، بالنظر إلى الظروف، هذه ليست ظاهرة جديدة يجب أن تدهش خصوصاً الفلسطينيين أنفسهم.

الجهاد الإسلامي، الذي يعتبر أكثر تطرفاً، حريص جدا أيضا على عدم إطلاق صواريخ ثقيلة باتجاه إسرائيل، ربما في ضوء الثمن الذي دفعته في الجولة الأخيرة من القتال.

ويبدو أن الفلسطينيين "السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية وحماس في غزة"، قد فهموا ما لا تستوعبه إسرائيل كثيرًا: هذه ليست عملية عسكرية واسعة النطاق وذات مغزى. قد يخدم أهداف نتنياهو السياسية ، لكن لسوء الحظ ، بعد وقت قصير من مغادرة الجيش الإسرائيلي لأزقة المخيم ، سيعود المسلحون إليه ويستأنفوا العمليات من هناك.

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط