الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قوة إسرائيلية فائضة

قوة إسرائيلية فائضة

تاريخ النشر: 2016-07-29 | 07:37

خلال شهر تموز أحيت إسرائيل ذكرى مرور 10 أعوام على الحرب على لبنان أو كما يسميها الإسرائيليون حرب لبنان الثانية، وذكرى مرور عامين على الحرب الإسرائيلية الأخيرة على غزة التي تحمل إسم "الجرف الصامد". وأهم خلاصة وصل إليها الإسرائيليون في مراجعاتهم النقدية واستخلاص الدروس والعبر أنه لم يعد في استطاعة الجيش الإسرائيلي، على رغم كونه الجيش الأقوى في المنطقة، أن يحقق انتصاراً ساحقاً وواضحاً على خصومه، وأنه قد ولّى الى غير رجعة زمن الانتصارات كما في حرب حزيران 1967. ومن الان وصاعداً على الشعب الإسرائيلي أن يدرك أنه في المواجهات العسكرية غير المتناظرة بين جيش نظامي مثل الجيش الإسرائيلي وتنظيمات خارج الدولة مثل "حزب الله" أو حركة "حماس" لا مجال لتحقيق انتصار حاسم ونهائي.

ومن الدلائل على ذلك المعارك الطاحنة غير المتناظرة الدائرة بين تنظيم "الدولة الإسلامية" وجيوش التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة، أو التحالف الذي تتزعمه روسيا في سوريا، التي لم تنجح على رغم القوة العسكرية الدولية الهائلة في تحقيق الانتصار العسكري الحاسم.

لقد بات الإسرائيليون مقتنعين اليوم بأن المنطقة دخلت مرحلة مختلفة جراء انهيار الأنظمة العربية القديمة وتفكك بنى الدولة في كل من سوريا والعراق، وتلاشي خطر الجيوش النظامية ليحل محله خطر التنظيمات المسلحة الراديكالية. والجيش الوحيد الذي لا يزال محافظاً على وحدة صفوفه هو الجيش المصري الذي شهد في السنوات الأخيرة، منذ مجيء عبد الفتّاح السيسي الى الحكم تحسناً مطرداً في علاقاته مع إسرائيل وتعاونه الأمني معها وصل الى حدّ مشاركة الطائرات الإسرائيلية في الحرب التي يشنها الجيش المصري على التنظيمات السلفية في سيناء.

الحروب المستقبلية ستكون مختلفة عن سابقاتها، وهي تتطلب إعداداً مختلفاً، وعقيدة قتالية مختلفة، وبناء جديداً للقوة في الجيش الإسرائيلي بصورة تجعله جيشاً صغيراً "رشيقاً" أكثر فاعلية بكثير، وهذا ما يعكف على تطبيقه رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد من خلال استراتيجيته الجديدة.

في حروب إسرائيل المستقبلية سواء ضد "حماس" في غزة أو ضد "حزب الله" في لبنان ستكون الجبهة الداخلية المدنية ساحة أساسية من ساحات القتال، وستكون حروباً لا يمكن حسمها كما تعودت إسرائيل ان تفعل بالغارات الجوية والمدفعية البعيدة المدى. فهل المجتمع الإسرائيلي الذي تعود حياة الرفاه ورغد العيش قادر على خوض هذه التجربة المرة؟

في ظل هذا الواقع الجديد يبدو الجيش الإسرائيلي قوة فائضة عاجزة عن تحقيق الحسم في الحروب المقبلة، مما يقصر دوره على تأبيد الاحتلال للأراضي الفلسطينية.

عن النهار اللبنانية

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط