الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

والتعليم العالي تدين..

قوات الاحتلال تقتحم جامعة بيرزيت وتطلق نيرانها صوب الطلبة - فيديو

قوات الاحتلال تقتحم جامعة بيرزيت وتطلق نيرانها صوب الطلبة - فيديو

تاريخ النشر: 2026-01-06 | 12:00

بيرزيت: أُصيب 41 شخصا، معظمهم طلبة، وبينهم 9 أُصيبوا بالرصاص الحيّ، خلال اقتحام قوات من الجيش الإسرائيلي، يوم الثلاثاء، جامعة بيرزيت شمالي مدينة رام الله وسط الضفة الغربية، حيث أطلقت الرصاص الحيّ، وقنابل الغاز، عقب فعالية تضامنية مع الأسرى في سجون الاحتلال.

وأكدت جامعة بيرزيت في تصريحات صحافية، وقوع "41 إصابة، منها 9 بالرصاص الحيّ، جراء اقتحام قوات الاحتلال الجامعة".

واقتحمت قوات إسرائيلية حرم جامعة بيرزيت شمال مدينة رام الله، وداهمت مرافق الجامعة بعد تكسير أبوابها.

وأطلقت القوات أطلقت الرصاص الحيّ وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع داخل الحرم الجامعي، ما تسبب بحالة من الذعر، وتسجيل عشرات المصابين، بينها حالات اختناق بين الطلبة والعاملين.

وذكرت مصادر محليّة أن الاقتحام جاء عقب تنظيم الطلبة فعالية تضامنية مع الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، كما تزامن مع الاستعداد لعرض فيلم بعنوان "هند رجب" داخل الجامعة.

وأضافت أن "قوات الاحتلال اقتحمت الحرم قبيل موعد عرض الفيلم، الذي كان مقررا ضمن أنشطة طلابية".

وبحسب القائمين على الأنشطة، كان من المقرر كذلك عرض الفيلم العالمي الذي يوثق قصة الطفلة الفلسطينية هند رجب، في إطار حملة طلابية للتعريف بمعاناة الأطفال الفلسطينيين خلال الحرب المتواصلة.

وأكد شهود عيان أن طواقم الإسعاف الجامعية تعاملت مع عدد من حالات الاختناق جراء استنشاق الغاز.

وقالت جامعة بيرزيت في مؤتمر صحافيّ، إن "قوات الاحتلال اقتحمت الجامعة بهمجية واضحة، لثنينا عن واجباتنا التعليمية والمجتمعية والإنسانية".

وأضافت أنّ "ممارسات الاحتلال في الجامعة تتنافى مع القانون الدولي الإنساني، وتعرّض حياة الطلاب والعاملين للخطر".

وشدّدت الجامعة على أنها "تطالب الجهات الدولية بوضع حد لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي المستمرة بحق الجامعة، وحماية التعليم في فلسطين".

ويأتي اقتحام جامعة بيرزيت ضمن انتهاكات متكررة للمؤسسات الأكاديمية، في ظل تصاعد عمليات الدهم التي تنفذها القوات الإسرائيلية في الجامعات والمدارس بمختلف مناطق الضفة الغربية.

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد اقتحم الجامعة مرات عدة سابقا، واعتقل طلبة، وصادر مقتنيات.

التعليم العالي تدين

وأدانت وزارة التربية والتعليم العالي، اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لجامعة بيرزيت، اليوم الثلاثاء، وتكسير البوابة الرئيسية وإطلاق الرصاص وقنابل الغاز والصوت تجاه الطلبة وأسرة الجامعة عموماً، ما تسبب بعدد من الإصابات في صفوف الطلبة من بينها بالرصاص الحي.

وأكدت الوزارة في بيان صادر عنها، أنَّ هذه الاعتداءات تضرب بعرض الحائط كافة الأعراف والمواثيق الدولية التي تُجرِّم انتهاك حُرمة الجامعات والمُؤسسات التعليمية عموماً، مُؤكدةً أنَّ الاحتلال لن يكسر إرادة هذه المؤسسات الوطنية وطلبتها والعاملين فيها؛ وإنما سيبقون مُتمسكين برسالة العلم والتعلُّم.

وجدّدت الوزارة، دعوتها للاتحاد الدّولي للجامعات، واتحاد الجامعات العربيّة، وكافة المُؤسّسات والمُنظَّمات الدَّوليَّة والحقوقيَّة والإعلاميَّة لفضح ولجم هذه الانتهاكات المُتواصلة بحق التعليم العالي الفلسطيني، واتخاذ موقف حازم تجاهها.

ومنذ بدء الحرب على غزة، شهدت الضفة الغربية والقدس المحتلتين، تصعيدا إسرائيليا من الجيش والمستوطنين، أدى إلى استشهاد ما لا يقل عن 1105 أشخاص، وإصابة قرابة 11 ألفا آخرين، واعتقال ما يفوق 21 ألف شخص، وفقا لمعطيات فلسطينية.

 

×
أخبار
التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط