الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ديبلوماسية – اقتصادية..

قناة عبرية تكشف عن "الخطة الكبرى" لليوم التالي في قطاع غزة

قناة عبرية تكشف عن "الخطة الكبرى" لليوم التالي في قطاع غزة

تاريخ النشر: 2025-07-22 | 10:37

تل أبيب: كشفت "القناة 14" العبرية لأول مرة، عن "خطة كبرى" قالت إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعداها لليوم التالي للحرب في غزة، ونُسجت بسرية تامة في البيت الأبيض

وقالت القناة، إن هذه خطة دبلوماسية اقتصادية تبلغ قيمتها مئات المليارات من الدولارات، وستجلب مبالغ ضخمة لجميع الدول المعنية.

وأضافت القناة العبرية، أنه في الأسابيع الأخيرة، أشار رئيس الوزراء مرارًا وتكرارًا إلى "الخطة الكبرى" التي يُدبرها مع الرئيس ترامب، وهي خطة يقول إنها ستُغير ليس المنطقة فحسب، بل العالم أجمع. فماذا يعني تحديدًا؟.

خطة استراتيجية 

وفي التفاصيل قالت القناة العبرية، إنه من خلال المحادثات الطويلة في المكتب البيضاوي والاتصالات الهاتفية بين واشنطن ونيودلهي وتل أبيب، تتشكل خطة استراتيجية واسعة النطاق، تهدف إلى ربط الشرق بالغرب - وهي خطة تبلغ قيمتها مئات المليارات من الدولارات.

وتابعت القناة، أن هذه الخطة هي في جوهرها ردّ من الولايات المتحدة على مبادرة "الحزام والطريق"، التي استثمرت فيها الصين أكثر من تريليون دولار على مدى العقد الماضي.

ومن خلال بناء آلاف الكيلومترات من الموانئ البحرية والمطارات والسكك الحديدية والطرق السريعة، تربط بكين نفسها بأكبر أسواق العالم في ظلّ ظروف مثالية.

وعندما تبني الصين ميناءً في دولة من دول العالم الثالث، تحصل في المقابل على شروط تجارية تفضيلية: تعريفات جمركية أقل على البضائع الصينية، ورسوم أقل، وتكاليف لوجستية أقل - والنتيجة ميزة تجارية هائلة تُهدّد اللاعبين الآخرين على الساحة العالمية.

وفي مواجهة هذه الشبكة الواسعة التي يمكن أن تسيطر على الاقتصاد العالمي، يعمل ترامب على نسج مشروعه الخاص ــ بالتعاون مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، ورئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو.

تجاوز "الحزام والطريق"

وتتمثل الفكرة في إقامة تحالف دبلوماسي واقتصادي وفي مجال الطاقة، من خلال إنشاء طريق سريع للبضائع من الهند والشرق الأقصى - عبر الشرق الأوسط - إلى أوروبا والولايات المتحدة.

ومن المتوقع أن تصبح إسرائيل، بفضل موقعها الاستراتيجي بين آسيا وأوروبا، نقطة التقاء رئيسية على طريق سيسمح لها بتجاوز مبادرة "الحزام والطريق" الصينية.

ويمكن لهذه الرؤية أن تُحدث تحولاً في الاقتصاد العالمي. ولكن لتحقيقها، هناك شرط أساسي واضح، هو إنهاء الحرب في قطاع غزة.

ولهذا السبب، تقول "القتاة 14" العبرية، يحرص نتنياهو على إنهاء الحرب في غزة، فهو يجد نفسه محصورًا بين 3 أهداف هائلة: تحرير الرهائن، وضرورة القضاء على حركة حماس، ورغبته الجامحة هو وشركاؤه في إطلاق أكبر مشروع اقتصادي شهده العالم على الإطلاق.

 
 

 

 

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط