الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قمة على مشارف القدس وغزة

قمة على مشارف القدس وغزة

تاريخ النشر: 2017-03-29 | 23:09

لم يعول سكان الضفة الغربية وغزة كثيرا ًعلى نتائج مؤتمر القمة العربي، رغم متابعة البعض لجلسات المؤتمر من منطلق الانصياع للهجمة الإعلامية التي سيطرت على الفضائيات، وفرضت على المواطن العربي بشكل عام، وعلى الفلسطيني بشلك خاص أن يشاهد تجمع يضم عدداً من رؤساء وملوك الدول العربية، الذي يلتقون على بعد أمتار من أولى القبلتين وثالي الحرمين دون أن يقدر أيهم على الصلاة في المسجد الأقصى ركعتين.

مؤتمر القمة العربي أكبر ممثل لمصالح الأنظمة العربية الشمولية، وهو أصغر ممثل لأحلام وآمال الشعوب العربية، التي تتطلع إلى أبسط حقوقها الإنسانية، وتتطلع إلى الحياة بكرامة أسوة ببقية شعوب الأرض، فمؤتمر القمة المنعقد في منطقة البحر الميت أعجز عن فك حصار قطاع غزة، ولن يقدر على إيقاف تهويد القدس، ولن يتصدى للتوسع الاستيطاني على أراضي الضفة الغربية، ولن يأمر بإنهاء الاحتلال للأراضي العربية المحتلة فتطيع إسرائيل، ولن يقدر على تخفيف المعاناة عن الشعب السوري، ولن يوقف المجازر بحق المدنيين في الموصل وباقي المدن العراقية والسورية، ولن يوقف مؤتمر القمة العربية حرب اليمن، ولن يحقق المصالحة بين المدن الليبية المتحاربة، ولن يحقق التفاهم بين المغرب والجزائر حول صحراء بوليساريو.

ضمن هذا المشهد القاتم للواقع العربي، فلا غرابة أن تتجاهل إسرائيل وقائع مؤتمر القمة ومقرراته بشكل أكثر من تجاهل الجماهير العربية لوقائع المؤتمر، حيث اكتفت إسرائيل بالإشارة على المكان الذي تنعقد فيه القمة، واهتمت بالإعداد الأردني الجيد للمؤتمر والحراسة المكثفة، دون أن تبدي أي خوف أو ارتعاب من هذه القمة العربية التي تعقد على حدود فلسطين المحتلة، وتحت أبط البحر الميت، الذي يشهد أن الحياة حراك متفاعل مع الأحداث التي تهم جماهير الأمة العربية وتشغل بالها، وهذا ما تعجز عن تحقيه مؤتمرات القمة العربية.

خرج مؤتمر القمة العربية بعديد القرارات التي تخص القضية الفلسطينية، ولكنها قرارات ميتة، بلا روح، فقد سبق وأن اتفق العرب على مبادرة السلام العربية في مؤتمر بيروت سنة 2002، ورغم ظلم مبادرة السلام العربية لحقوق الشعب العربي الفلسطيني التاريخية، إلا أن المبادرة ظلت طي الأدراج، وظلت حبراً على ورق لا تجد أذاناً صاغية لدى الإسرائيليين؛ الذين غيروا الوقائع على الأرض بما يضمن نجاح مشروعهم الصهيوني.

لم نكن نتوقع من مؤتمر القمة أن يحرر أرض فلسطين، ولكننا نتمنى كأمة عربية أن يقف حكامها وقفة عز وشموخ في وجه المحتلين الصهاينة، وأن يعلنوا عن إلغاء مبادرة السلام العربية، بعد خمسة عشر عاماً من التجاهل الإسرائيلي لهذه المبادرة، ولكن أن يعلن مؤتمر القمة عن مواصلة السير على طريق المفاوضات التي لم تحرر شبراً من الأرض بعد عشرات السنين، فهذه قمة الاستخفاف بالعقول العربية قبل أن يكون استخفافاً بالحقوق الفلسطينية.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط