الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قلق فلسطيني مشروع

قلق فلسطيني مشروع

تاريخ النشر: 2021-01-25 | 14:14

حمادة فراعنة
حمادة فراعنة

رغم صدور مرسوم الرئيس الفلسطيني بإجراء الانتخابات التشريعية والرئاسية يومي 22/5/2021 و31/7/2021، وموافقة حماس وقبولها واستعدادها للمشاركة عبر رسالتي إسماعيل هنية للرئيس محمود عباس قبل وبعد صدور المرسوم، لا زالت أوساط سياسية فلسطينية ينتابها القلق وعدم الطمأنينة لتحقيق تطلعات أهالي الضفة والقدس والقطاع، في تنفيذ المرسوم وإجراء الانتخابات لسبب وحيد جوهري وهو أن الاتفاقات الثنائية بين فتح وحماس، وبينهما وبين باقي الفصائل والأحزاب، تمت أكثر من مرة، ومع ذلك تم إحباط كافة المشاريع والبرامج والخطط الانتخابية التي تتوسل إنهاء الانقسام، ووحدة المؤسسات، وتجديد شرعيتها.

فقد تم إحباط الانتخابات التشريعية والرئاسية عام 2009، حينما انتهت ولايتي المجلس التشريعي والرئيس، من قبل حركة حماس، لأن مصلحتها في ذلك الوقت، عدم تجديد الشرعية للمؤسسات التنفيذية والتشريعية، لأنها كانت تتطلع وتبحث وترغب أن تكون هي البديل عن شرعية السلطة الوطنية، فهي تملك الأغلبية لدى المجلس التشريعي 74 نائباً من أصل 132، وهي تستأثر بالسلطة بالمنطقة الجغرافية التي انحسر عنها الاحتلال، عن قطاع غزة، وكانت تأمل بالإقرار أنها السلطة المتاحة، ولذلك عقدت ثلاث اتفاقات تهدئة مع المستعمرة الإسرائيلية كان آخرها يوم 31/8/2020، لعلها تستحوذ على القبول والاعتراف من قبل المستعمرة وباقي الأطراف الدولية، ولكنها فشلت في تحقيق هذا الغرض.

كما سبق لحركة حماس أن أحبطت إجراء الانتخابات للمجالس البلدية في قطاع غزة عام 2016، نظراً لعدم اعترافها بالسلطة، ورفضها أن تتم الانتخابات البلدية برعاية حكومة رام الله التي لا تعترف بها.

قد تكون المستجدات السياسية والتطورات الإقليمية والدولية لها فضل فرض خيار الانتخابات، فحركة فتح تتطلع لتجديد شرعية مؤسساتها، مع المطالبة الدولية الملحة وخاصة من قبل الدول المانحة لتجديد شرعية مؤسسات السلطة التشريعية والتنفيذية، وحركة حماس تتطلع لأن تكون جزءاً من الشرعية بعد فشلها المفرط في أن تكون البديل عن شرعية المؤسسة الفلسطينية.

القلق الآخر الذي يجتاح الفصائل والأحزاب الوطنية والقومية واليسارية يتمثل بإحتمال بالتوصل إلى اتفاق ثنائي بين فتح وحماس، وتشكيل قائمة ثنائية بينهما، تجعل من الانتخابات بلا قيمة جدية للتطوير والتصويب وتجاوز معيقات الانقسام عبر قوننة الانقسام وتشريعه، وفرض نتائجه غير الديمقراطية على مجمل الفصائل والأحزاب والتنظيمات الفلسطينية.

قد يكون للفصائل الأخرى تأثير متواضع على نتائج الانتخابات، وتحصل على مقاعد برلمانية محدودة، ولكن شرعية المؤسسات تفقد قيمتها ودورها وتعدديتها، بدون موافقة ورضى وتأثير وشراكة الشعبية والديمقراطية وفدا وحزب الشعب والمبادرة وجبهة التحرير الفلسطينية والتحرير العربية وجبهة النضال والعربية الفلسطينية وجناح المستقلين من الشخصيات الاجتماعية الاقتصادية الفاعلة.

القلق ما زال هو العنوان المرافق لفكرة الانتخابات، بسبب عوامل ذاتية، ناهيك عما يمكن أن يفعله الاحتلال بمنع الانتخابات وخاصة بالقدس العربية الفلسطينية.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط