الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قرار وقف الانتخابات المحلية الفلسطينية أزمة لن تحل أزمة

قرار وقف الانتخابات المحلية الفلسطينية أزمة لن تحل أزمة

تاريخ النشر: 2016-09-10 | 21:09

    إنه الخميس الثامن من سبتمبر – أيلول حين أعلنت محكمة العدل العليا الفلسطينية في رام الله قرار وقف الإنتخابات المحلية الفلسطينية لحين البت في الدعوى المرفوعة أمامها, هذا القرار من وجهة نظري هو قرار مجحف في حق كل فلسطيني حر ينتظر بلهفة وشوق ذلك العرس الديموقراطي, هو قرار صادم لكل من كان يأمل في انفراجة في العلاقات الفلسطينية – الفلسطينية, فجميعنا في انتظار ما تتمخض عنه هذه المعركة (الباردة) من نتائج بحيث يرى كل من شارك في مسار الانتخابات أين موقعه في الخط الزمنى التاريخي للقضية الفلسطينية التي لا تزال تعج بالأحداث الجسام حتى اللحظة , سواء في المعترك مع العدو الصهيوني, أو على صعيد العلاقات الداخلية الفلسطينية, ولا يستطيع أحد أن ينكر أن القريب والبعيد يرصد وأحياناً يوجه لهذا الحدث المؤثر في وضع القضية الفلسطينية في هذا الوقت الحرج .

إذن.. يبدو أننا كشعب يتطلع لاثبات كيانه بكل الطرق, واثبات وجوده وحقه قد وقعنا في فخ التشتت والتفرقة, وفشلنا في ادارة أزماتنا الحزبية, فعلى سبيل المثال كان المتوقع أن الإنتخابات المحلية في البلديات _ أيٍ كانت نتائجها _ أن تعمل على دحرجة عجلة المصالحة الفتحاوية- الحمساوية نحو النجاح والتفعيل على أرض الواقع, الواقع الفلسطيني الذي يأن منذ حوالي عشر سنوات من سوء الوضع الداخلي الفلسطيني, لا بل وبات من الواضح أن الشارع الفلسطيني سواء في القدس المحتلة أوغزة المحاصرة أو الضفة الفلسطينية لم يعد يحتمل المزيد من التفتت السياسي والذي يتبعه بشكل أوتوماتيكي تفتيت على كل الأصعدة الإقتصادية والاجتماعية ,,, لا بل ونجد القضية تتأثر سلباً محلياً ودولياً فبدل أن نروج أن لنا حقاً ضائعاً مع عدو صهيوني نمتلك كل الإثباتات لإدانته نجدنا ننخرط في اشغال ذواتنا ومن حولنا من دول الجوار بمشاكل وعداوات داخلية عملت على تدهور تقدم القضية أعواماً من الزمن لا يستهان بها.

لو تأملنا ودققنا في التعنت الحزبي الماثل في كافة ألوان الشعب الفلسطيني لوجدنا أن الأزمة الانتخابية الحادثة هي نتيجة حتمية لهذا التعنت والتزمت, فكل فصيل _أيٍ كان_ يريد أن يكون في المقدمة وما دونه في القاع, ولا يدرك أن الوضع الفلسطيني الراهن لا يحتمل وليس على استعداد أن يحتمل أكثر وأكثر فقد بلغ السيل الزبى وبدأت ارهاصات غير محمودة تلوح في الأفق, لا تعي الأحزاب لغاية اللحظة معنى (وفي الاتحاد قوة) , فما المشكلة لو تآلف الجميع وكونوا قوائم سياسية توافقية تواءم بين المطلوب والممكن , بين الواقع والمفروض. أظن أن كل فصيل يمتلك من أصحاب المبادرة والهمة من هو قادر على الارتقاء بالواقع الفلسطيني نحو الأفضل وهذه ستكون أولى الخطوات نحو تحقيق الديموقراطية الفلسطينية برضا الجميع وتوافقه دون انقسام أو تشتت أو تجرذم, بالذات اليوم ونحن على محك لا يستهان به في تاريخنا النضالي, ومحور لابد من ادارته بطريقه أذكى وأكثر حنكة لأن هذا المحور أو المحك من الواضح أنه مرحلة فاعلة ولها دورها في طريق التحرر الفلسطيني .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط