الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قرار الجمعية العامة بشأن الدولة الفلسطينية: خطوة متقدمة نحو العدالة والحرية

قرار الجمعية العامة بشأن الدولة الفلسطينية: خطوة متقدمة نحو العدالة والحرية

تاريخ النشر: 2025-09-13 | 10:47

اعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة، بأغلبية ساحقة، لمشروع القرار المؤيد لإعلان نيويورك بشأن الاعتراف بالدولة الفلسطينية، يمثّل لحظة فارقة في مسار الكفاح الطويل للشعب الفلسطيني من أجل الحرية والاستقلال. فقد صوّتت (142) دولة لصالح القرار، مقابل (10) دول عارضت و(12) امتنعت، وهو ما يعكس حجم الإجماع الدولي على ضرورة تجسيد حل الدولتين، واعترافاً واضحاً بحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
هذه النتيجة تفتح أفقاً سياسياً وقانونياً جديداً، إذ لم يعد بالإمكان تجاهل الإرادة الدولية التي عبّرت عن نفسها بوضوح، في مواجهة سياسات الاحتلال الإسرائيلي القائمة على العدوان والتوسع الاستيطاني والتمييز العنصري. فالقرار لا يقتصر على كونه نصاً أممياً إضافياً، بل يُمثل ـ بصفته أول قرار في الدورة الثمانين للجمعية العامة ـ إشارة إلى عزلة متنامية للاحتلال، وإدانة شاملة لنهجه القائم على تقويض فرص السلام وإدامة الصراع.
إن اعتماد إعلان نيويورك ومرفقاته باعتبارها أساساً لتنفيذ حل الدولتين، يُعيد وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي، ويوفّر مرجعية جامعة قادرة على إعادة إحياء المسار السياسي المسدود منذ سنوات طويلة. وفي هذا السياق، لا بد من تثمين دور كل من المملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية في رعاية مؤتمر التسوية السلمية الذي أفضى إلى هذا الإعلان، وهو جهد يستحق التقدير لما يمثّله من التزام صادق بدعم الشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة.
غير أنّ التحدي الحقيقي يكمن في نقل القرار من حيّز النصوص إلى ميدان التنفيذ. فالمجتمع الدولي مطالب اليوم بتحويل هذا الزخم السياسي إلى خطوات عملية وملزمة، تضع حداً للاحتلال المستمر، وتوقف العدوان الممنهج على الشعب الفلسطيني، وتضمن رفع الحصار الجائر عن قطاع غزة، بما يتيح للشعب الفلسطيني أن يعيش بحرية وكرامة فوق أرضه، ويمارس حقه غير القابل للتصرف في الاستقلال والسيادة.
إن هذا القرار يعكس إدراكاً متزايداً بأن استمرار الوضع الراهن لم يعد مقبولاً ولا قابلاً للاستمرار، وأن العدالة والسلام لا يمكن أن يتحققا إلا بإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة. إنه دعوة صريحة للمجتمع الدولي كي يتحمل مسؤوليته كاملة، ويترجم هذا التوافق العريض إلى مسار سياسي ملزم، يعيد الأمل إلى شعبنا الفلسطيني ويؤسس لمرحلة جديدة من الاستقرار في المنطقة.
ختاماً، نتوجه بالشكر والتقدير إلى الدول التي صوتت لصالح القرار، فقد وقفت إلى جانب الحق والعدل والحرية، وأسهمت في تكريس قناعة راسخة بأن فلسطين ليست وحدها في معركتها من أجل تقرير المصير، وأن وعد الدولة المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية لم يعد حلماً بعيداً، بل هدفاً يقترب كلما تعاظم صوت العدالة في العالم.

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط