الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قرار الإلغاء

قرار الإلغاء

تاريخ النشر: 2018-10-23 | 09:36

عدة عوامل صنعت القرار الأردني بعدم تجديد الملحق رقم 1/ أ، 1/ ب، لاتفاقية وادي عربة :
أما العامل الأول فيعود إلى الشجاعة والثقة بالنفس والاستجابة للرغبة وللمطالبة الشعبية والبرلمانية والحزبية وللنقابات المهنية.
أما العامل الثاني فهو يتعلق بضرورة تصويب الإجحاف الذي مس المصالح الوطنية الأردنية طوال السنوات الماضية منذ توقيع معاهدة السلام الأردنية الإسرائيلية يوم 26/10/1994.
أما العامل الثالث فدافعه الرد على العنجهية الإسرائيلية التي لا تتجاوب مع المطالب الأردنية ولا تحترم المصالح الوطنية الأردنية وتتعامل باستهتار مع الأردنيين ومشاعرهم الوطنية والقومية والدينية.
أما العامل الرابع فيعود إلى أن الملاحق توفر المصالح والخدمات للإسرائيليين من طرف واحد سواء كانوا ملاكي الأرض كما هو الواقع في منطقة الباقورة، أو المستفيدين من الأرض كما هو الواقع في منطقة الغُمر في وادي عربة، بدون أية فوائد يمكن أن يجنيها الأردن من استمرار هذا الاتفاق، بل ثمة أضراراً متراكمة ندفع ثمنها معنوياً من خلال المساس بالسيادة الأردنية.
لقد ألغت معاهدة السلام حالة الحرب بيننا وبين العدو الإسرائيلي، وفتحت أوهام الاستفادة من السلام، ولذلك تعامل الأردن بحسن نية على أن القضايا الخلافية والعالقة ستتم معالجتها بروح من التعاون والتعايش وحُسن الجوار وأهمها معالجة قضية الشعب الفلسطيني بعناوينها المختلفة ومنها حق اللاجئين بالعودة وفق القرار 194 واستعادة ممتلكاتهم المصادرة والمنهوبة في اللد والرملة ويافا وعكا وحيفا وصفد وبئر السبع، وكذلك الانسحاب الإسرائيلي من الأراضي المحتلة عام 1967 وفق قرار الانسحاب وعدم الضم 242، والإقرار بحق الفلسطينيين بالدولة والاستقلال والحرية وفق القرارين 181 و 1397 وغيرها من القرارات ذات الشأن، وأخرها قبول فلسطين دولة مراقب لدى الأمم المتحدة يوم 29/11/2012.
ولكن لا هذا ولا ذاك تم إنجازه، ليس فقط لأن الفلسطينيين شعب شقيق يستحق التضامن والدعم والإسناد، بل لأن ذيول القضية الفلسطينية وتداعياتها تؤثر سلباً ومباشرة على المصالح الوطنية الأردنية سكاناً وأمناً واقتصاداً وسياسة، وهذا ما يُفسر الأولوية التي يُعطيها صاحب القرار للقضية الفلسطينية باعتبارها قضية أردنية داخلية بامتياز.
الموقف الأردني قوي بالاتجاهين : أولاً فيما يتعلق بالباقورة فالثمن مالي يمكن تقديم التعويض للمالكين وتنتهي ذيولها، بينما أراضي الغُمر يتم استعادتها بدون أي كلفة.
قرار إلغاء ملاحق المعاهدة قرار سياسي سيادي يرد الاعتبار لنا ولكرامتنا وهو صائب وشجاع ويستحق أن نتباهى به، رغم الظروف السياسية والاقتصادية الصعبة التي نعيشها بسبب الحروب البينية العربية التي دمرت ما حولنا ومازال عنواننا هو الصمود واحترام الذات، وهذا يعطي القرار أهمية أكبر وإحساسا أقوى بالثقة نحتاج لها في مواجهة التحديات التي نواجهها.
[email protected]

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط