الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قراءة في قرار تشكيل اللجنة الوزارية

قراءة في قرار تشكيل اللجنة الوزارية

تاريخ النشر: 2019-08-25 | 17:07

ما يزيد عن الشهر قد مضى على إجراءات الدولة اللبنانية التي تنفذها وزارة العمل بحق العمالة الأجنبية ومن ضمنها العمالة الفلسطينية . الحكومة اللبنانية تُقرر ومن خارج جدول أعمالها تشكيل لجنة وزارية برئاسة الرئيس سعد الحريري لبحث الوضع الفلسطيني من كل جوانبه ، حيث ضمت الوزارء محمود قماطي ، وكميل أبو سليمان ، وأكرم شهيب ، وسليم جريصاتي ، ويوسف فينيانوس .
في قراءة القرار ، نسجل الآتي :-
1. من الواضح أولاً ، أن المخرج كان تشكيل اللجنة ، كأقصى ما ممكن أن تتوافق حوله الحكومة اللبنانية في ظل الخلافات والاصطفافات التي بدأت تبرز حول موضوع العمالة الفلسطينية . الأمر الذي كاد أن يُنذر لو استمر شد الحبال حوله ، إلى تعطيل عمل الحكومة مرة جديدة ، وهي العائدة لعقد جلساتها بعد خروجها من نفق حادثة قبرشمون . وهذا ما ألمح إليه رئيس لجنة الحوار اللبناني الفلسطيني في تصريح له : " المجلس ارتأى نقل النقاش من داخل مجلس الوزراء إلى اللجنة، منعا لأي خلافات داخلية، وبهدف ايجاد توافق حول هذا الموضوع ينعكس على قرار مجلس الوزراء مجتمعا " . وثانياً ، تشكيل اللجنة لم يرضي الفلسطينيين في المخيمات الذين صعدوا سلمياً تحركاتهم تعبيراً عن عدم الرضا ، وهم محقون في ذلك ، من خلفية أن القضية التي تريدها إنهائها أحلها إلى لجنة .
2. تشكيل اللجنة الوزارية لم يُنهي أو يُوقف أو يُجمد إجراءات الوزارة بحق العمالة الفلسطينية , بل إن وزير العمل في تغريدة له أكد أن الإجراءات قائمة ومساء الخميس وصباح الجمعة استمر مفتشو الوزارة في تطبيق وتنفيذ الإجراءات ، أي بعد تشكيل اللجنة . وحزب القوات اللبنانية الذي يمثله الوزير في الحكومة كان قد أصدر بياناً بعد تشكيل اللجنة ، ومن جملة ما ورد في بيانه : " ما حصل في جلسة الحكومة انتصار لوزير العمل ولمبدأ تطبيق القانون . ففي وقت كانت كل التوقّعات تشير الى تجميد مفاعيل هذا القانون وعودة الأمور إلى ما كانت عليه سابقاً اي " الفوضى " ، ذهبت الامور الى اتّجاه مغاير تماماً من خلال تشكيل لجنة وزارية برئاسة الحريري مهمتها فقط البحث في خطوة الوزير أبو سليمان من دون المس بخطة وزارة العمل والاجراءات المتّخذه في هذا المجال " .
3. تشكيل اللجنة يُناقض ما توصلت إليه لجنة الكتل النيابية برئاسة الوزير حسن منيمنة رئيس لجنة الحوار اللبناني الفلسطيني ، من رؤية تناولت عناوين الوجود الفلسطيني في لبنان ، وهي التي سلمتها إلى رئيس الحكومة في كانون الثاني 2017 . وهو ما حاول الوزير منيمنة التخفيف منه : " تشكيل اللجنة لا يتعارض مع دورنا في لبنان " ، ومضيفاً خشيته من أية مماطلة : " ان المماطلة داخل اللجنة ، وعدم تقديم حل سريع ، احتمال وارد ، لكننا نأمل ان يكون الوضع مختلفا ، اضافة إلى ضرورة إدراك المسؤولين خطورة الأمور وخصوصية العامل الفلسطيني " .
4. ما تم الاتفاق عليه ، بأن اللجنة ستبحث الموضوع الفلسطيني من كافة جوانبه ، بموجب ما اقترحه الوزير أكرم شهيب ، سيدخل النقاش بين مكونات اللجنة وهي موزعة عى أساس طائفي ، نعلم ويعلم الجميع أن لا توافق على كثير من العناوين اللبنانية قبل الفلسطينية . الأمر الذي من الوارد جداً ، إما تفجير اللجنة أو تجميد عملها .
5. مجلس الوزراء لم يحدد سقفاً زمنياً لإنتهاء عمل اللجنة ، هذا أولاً . وثانياً ، في حال توصل اللجنة إلى رؤية أو قرار ، يكون نافذاً لتبنيه من قبل مجلس الوزراء مجتمعاً ، أم هو بحاجة إلى نقاش في المجلس قبل إرساله لمجلس النواب لإصدار من يلزم من قوانين أو تعديلات قوانين .

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط