الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قراءة في رواية "نيران طرفي النهار"

قراءة في رواية   "نيران طرفي النهار"

تاريخ النشر: 2023-12-26 | 15:14

لقد استمتعتُ كثيرًا بقراءة رواية (الأستاذة الدكتورة لطيفة حليم)، "نيران طرفي النهار"، ولا سيما بالتقنيات السرديَّة التي اتبعتها في كتابة الرواية، والتي تتميز فيها عن روايتها الأولى "دنيا جات"، وروايتها الأخرى "نهاران".  

ويمكن لي أن أصف هذه الرواية بأنها "رواية تتحدى الجنس الأدبي"؛ من حيث هي تتجاوز الأشكال الأدبية التقليدية، وتمزج السردي بالشِّعري المحبَّب، ممَّا يحفز المتلقِّي على مواصلة القراءة بشَغَف خاص.  

ويلحظ القارئ الناقد أنَّ الرواية نُسِجت عبر تقنيات سرديَّة مختلفة، مشتملةً على عوالم تاريخية، وأدبية، وسياسية، وفنية.  إذ تمزج كاتبتنا (لطيفة حليم)، ببراعةٍ لافتة، بين التراث العربي القديم والمعاصر، إلى جانب التراثات العالميَّة من هنا وهناك.  دامجةً خلال ذلك مجموعة من الشخصيات الخيالية والشِّعرية والتاريخية في نصٍّ واحد.  إضافةً إلى شخصيات من كُتَّاب الأدب السردي، والنقد الأدبي، وعلى نحوٍ خاصٍّ، شخصيَّات من ميادين علم اللسانيات الحديثة، والدراسات اللغوية البنيوية.

وبهذا تمنح الروايةُ للقارئ متعةً سرديةً فريدةً من نوعها، وبصورة آسرة حقًّا.  ذلك أن تقنياتها السردية الشعرية تستخدم، على سبيل المثال، آليَّة السرد التكرارية بذكاء، مع علوِّ صدى التعبيرات الشعريَّة الرهيفة أثناء ذلك كله.  على أنْ ليست للرواية "ثيمة"، أو موضوعة، رئيسة واحدة، بل تبدو شبكةً من الثيمات المتعددة، لعلَّ أهمها ثيمتان: تتثمَّل الأولى في مفردة "نيران"، بأبعادها التأويليَّة المحتملة، التي تتقد مجازيًّا من شارع المتنبي في (بغداد) إلى شارع في (أوسلو).  ولربما تضمَّنت تلك الإشارة السردية أيضًا حمولات مفضيةً بتفسيرات أخرى، ذلك أنَّ من المثير للاهتمام أن عنوان الرواية نفسه يبعث على تفسيرات متنوعة، وفي مستويات مختلفة.  أمَّا الثيمة الأخر، فتتبدَّى من تركيز هذا النص الروائي البديع على فكرة نفض الغبار عن الكُتب، وهي فكرة بدورها ترمز إلى بعد سرديٍّ واسع.  ذاك أن الشخصية الرئيسة في هذه الرواية هي امرأة شغوفة بالحفاظ على مكتبة خالية من الغبار، والغبار نفسه هاهنا يحتمل أبعادًا تأويليَّة متعددة.  إلى جانب تسليط الضوء على قدسية الكتب، التي كانت ذات يوم تحظى بالإجلال، حتى من ذوي التعليم المتوسط، على حين تواجه الآن الكساد والإهمال.  والرواية تستكشف هذه التغيرات الثقافيَّة من منظورٍ سياسيٍّ في المقام الأول.  وفي هذا السياق تحلل الرواية نقديًّا ما سُمِّي (الربيع العربي)- وبدرجةٍ عاليةٍ من الوعي السياسيِّ للراهن والمستقبل- كاشفةً عمَّا انطوى عليه من تداعيات مأساويَّة في جميع أنحاء الوطن العربي.

إنَّ رواية "نيران طرفي النهار"، بقلم (الدكتورة لطيفة حليم)، تبرز كروايةٍ استثنائيَّةٍ بامتياز، بشمولية تسليطها الضوء على جوانب مختلفة من حياتنا العربية المتهاوية باطِّراد.  لتأتي هذه الرواية بمثابة نبوءةٍ تحذيرية، ودعوةٍ صادقةٍ لإنقاذ شعوبنا من المزيد من التدهور. 

لقد انبعثت عن قراءة هذه الرواية متعة هائلة، جاءت أشبه بإبحارٍ في محيطٍ عالمي.  ولا غرو؛ فأسلوب "نيران طرفي النهار" يمتد أُوار حداثتها الرفيعة إلى ما هو أرقى من الحداثة المعاصرة.

وفي الختام، أتقدم بالتهنئات القلبية لـ(أ.د. لطيفة حليم) على هذا الإنجاز الأدبي الباذخ، والرافد باقتدار لمكتبتنا العربية.  متمنيًا أن يكون هذا العمل الفذ في متناول كل قارئ عربي؛ في نداءٍ عاجل لمواجهة الذات، والاعتراف الصادق بواقع الحال، منتبهًا ذلك القارئ إلى نفسه، مصغيًا إلى تلك الصرخة التي أطلقتها روائيتنا المبدعة، محذرةً من تلك الحرائق التي تلتهم الكثير من جوانب حياتنا، مهدِّدة بالإتيان على كل جميل فيها وفينا.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط