الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قادة من اجل أمن إسرائيل

على هامش تعمق وتوسع إندلاق المجتمع الاسرائيلي ببنائيه الفوقي والتحتي الى دوامة الفاشية، تستشعر مجموعات صغيرة الخطر على مستقبلها ومستقبل ابنائها وبالتالي على مصير الدولة الاسرائيلية نتاج إفلاس وعقم سياسة الحكومة الاسرائيلية، مما حفز مجموعة جلها من العسكر على توجيه الانتقاد لحكومة الائتلاف اليميني المتطرف الحاكم، لعدم إتخاذها إجراءات جدية وحقيقية لحل الصراع الفلسطيني الاسرائيلي. لإعتقاد أعضاءها ان الخطر الاهم، يتمثل في القنبلة الديمغرافية الفلسطينيةـ وأثر ذلك في تكريس الدولة الواحدة، التي لن تكون باي حال في مصلحة اليهود الصهاينة.

أكثر من مائتي ضابط من الجيش الاسرائيلي، بعد حوار داخلي على مدار شهرين خلت بينهم، شكلوا إطارا جامعا  لهم بعنوان "قادة من اجل أمن إسرائيل"، اعلنوا عنه يوم الجمعة الموافق (27ايار الماضي) وأقرنوا الاشهار بطرح مبادرة اقليمية لحل الصراع الفلسطيني الاسرائيلي. تضمنت الاتي: ضرورة إسراع الحكومة الاسرائيلية باعلان استعدادها الانسحاب الى حدود الرابع من حزيران 1967؛ والعمل على ترسيم الحدود النهائية لإسرائيل، تكفل اغلبية يهودية متينة فيها، وتضمن طابعا ديمقراطيا؛ ودعت المجموعة لإشراك الكل الفلسطيني بما في ذلك حركة حماس؛ واشارت المبادرة إلى لقاء المصالح مع دول الاعتدال العربية، وللمنافع الجمة المترتبة على تسوية الصراع، وعلى رأسها الاعتراف والشرعية من قبل العالم العربي والمجتمع الدولي.

 وكان رئيس المجموعة، أمنون ريشيف إنتقد ما اسماههم ب"المروجين للخوف"، الذين يقولون، انه لا يوجد شريك فلسطيني. وأكد على وجود الشريك، ولكن المشكلة في مزاعم الائتلاف الحاكم، القائلة "بان التسوية ستمس بأمن إسرائيل. وهذا غير صحيح من وجهة نظرهم، الذي تدعمه الوقائع على الارض. كما حذرت المجموعة من "المحافظة على الوضع الراهن، والعمل بمنطق إدارة الصراع، بدل العمل على حله. لان ذلك سيؤدي باسرائيل إلى دولة "ثنائية القومية".

 لكن "قادة من اجل امن إسرائيل" إمتنعوا عن تحديد موقف واضح من قضايا جوهرية في الصراع، منها: القدس واللاجئين وغيرها، وذلك بهدف حشد اكبر قطاع من المناصرين لرؤيتهم المنادية بالتسوية السياسية، وتفادي الانزلاق نحو الدولة الواحدة. وهذه نقطة ضعف واضحة في المبادرة. لان المجتمع الاسرائيلي المتجه بخطى حثيثة نحو الفاشية والغارق حتى أذنيه في العنصرية بحاجة الى من يقرع الجرس بقوة من اخطار سياسات الائتلاف الحاكم، الذي أَدخل الدولة برمتها في دوامات الانحطاط والعنف وارهاب الدولة المنظم واللامان. وهو ما نبه منه رئيس الموساد السابق، مائير دوغان، عندما قال، انه "لا يخشى اعداء إسرائيل المحيطين بها، بل يخاف عليها من قادتها". وعمق ذلك الجنرال عميرام لفين، نائب رئيس الموساد السابق، وهو من اركان المجموعة، بالقول، ان إسرائيل "بحاجة لقيادة تحسن شروط الحياة لمواطنيها، بدلا من الانشغال بترهيبهم". داعيا بشكل غير مباشر "لاسقاط نتنياهو". 

مع ذلك تعتبر مبادرتهم خطوة مقبولة ومختلفة نسبيا عن الاتجاه العام السائد في المشهد الاسرائيلي، لاسيما وانها تتناقض مع رؤية وسياسات وممارسات الحكومة المتطرفة، وتستجيب للمبادرة الفرنسية والافكار المصرية وقبل ذلك للشريك الفلسطيني، المتمسك بخيار السلام وحل الدولتين على حدود الرابع من حزيران 1967، وتأمين حق العودة للاجئين الفلسطينيين على اساس القرار الدولي 194. الامر الذي يملي على القوى والدول المعنية بخيار التسوية السياسية دعم توجهات "قادة من اجل امن إسرائيل"، وتحفيزهم لاعلان مبادرتهم بشكل متكامل دون غموض او التباس.

[email protected]

[email protected]

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط