الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في غزة… عيد الميلاد المجيد لا يُحتفَل بها فقط، بل طريقة للمُقاوَمة والبقاء

في غزة… عيد الميلاد المجيد لا يُحتفَل بها فقط، بل طريقة للمُقاوَمة والبقاء

تاريخ النشر: 2025-12-25 | 13:27

شجرة ميلاد تُضاء في مكانٍ حاولوا إطفاء الحياة فيه.

في غزة، لا تأتي الأعياد كما في بقية العالم، تزورها على استحياء، ولا تمرّ خفيفة على أرواح الموجوعين، لا تأتي مُحمّلة بالفرح الخالص. في غزة، الأعياد تُصنَع من الألم، وتُضاء من العتمة، وتُعلَّق على شجرةٍ تعرف جيداً معنى الفقد.

الطائفة المسيحية في غزة لا “تحتفل” بعيد الميلاد بالمعنى التقليدي للكلمة، بل تخلق مشهداً كاملاً من المقاومة الهادئة. الأجراس دُقت لصلاة قُداس ليلة عيد الميلاد بقلوب متألمة، إضاءة شجرة الميلاد هنا ليست زينة، بل إعلان وجود، ليست طقساً دينياً فحسب، بل موقفاً أخلاقياً وإنسانياً في وجه الإبادة.

في هذه المدينة العريقة رغم دمارها الحالي، لا تعرف المناسبات الدينية حدود الطوائف. المسلم يشارك المسيحي فرحه، والمسيحي يحمل وجع المسلم كأنه وجعه. الجيران، والأهل، والأحباب، يلتقون على معنى واحد: أن الفرح، حين يولد في غزة، يولد جماعياً، ويُحمى جماعياً. هنا، لا يُسأل المرء عن دينه، بل عن إنسانيته ومدى ثباته رغم الوجع.

الطقوس الدينية في غزة ليست ترفاً روحياً، بل وسيلة صمود، ومعاندة صريحة للوجع. صلاة تُقام تحت الركام، وشمعة تُشعل في مدينة بلا كهرباء، وشجرة ميلاد تُضاء في مكانٍ حاولوا إطفاء الحياة فيه.

يحتفل المسيحيون بغزة وهم يتذكرون أن الكنيسة التي كانت بيتاً للصلاة، صارت يوماً مأوى للنازحين؛ مسلمين قبل أن يكونوا مسيحيين. يحتفلون وهم يستحضرون مشهد الدم الذي امتزج، حين قُصفت كنيسة القديس برفيريوس، ذلك المكان الذي لم يسأل من لجأ إليه عن اسمه أو صلاته، بل فتح أبوابه للجميع.

قصف كنيسة القديس برفيريوس، في التاسع عشر من تشرين الأول/أكتوبر 2023، لم يكن استهدافاً لحجرٍ ولا لمعلمٍ أثري فحسب، بل كان مجزرة مكتملة الأركان. كنيسة تُعد ثالث أقدم كنيسة في العالم، تحوّلت في لحظة إلى شاهدٍ جديد على الجريمة. هناك، تحت سقف واحد، اختلطت دماء المسلمين والمسيحيين، وسقط الأبرياء معًا، لأن الموت في غزة لا يفرّق، ولأن الاحتلال لا يعترف بالقداسة.

اليوم، بعد عامين من المجزرة والإبادة، تعود الكنائس في البلدة القديمة بمدينة غزة لتقيم شعائر القُدّاس، ولتضيء شجرة عيد الميلاد ولو رمزياً، لا لأن الجراح شُفيت، ولا لأن الألم انتهى، بل لأن الاستسلام لم يكن يوماً خياراً لأهل مدينة غزة العنيدة.

القلوب متعبة، والعيون مملّحة بالدمع، والذكريات أثقل من أن تُحتمل، ومع ذلك… يضيئون الشجرة.

يضيئونها ليقولوا إن الحياة أقوى من القصف، وإن الذاكرة لا تُمحى، وإن غزة، رغم كل ما فُعل بها، ما زالت قادرة على أن تقول: نحن هنا. في غزة، شجرة الميلاد لا تلمع فقط بالأضواء، بل بدموع الصابرين، وبأسماء الشهداء، وبإيمانٍ عميق أن هذه المدينة باقية بأهلها، بمسلميها ومسيحييها، بكنائسها ومساجدها، وبأعيادها التي تحوّلت إلى فعل كرامة.

هكذا يُحتفل بعيد الميلاد في غزة: بوجعٍ لا ينكسر، وبفرحٍ يشبه التحدي، وبرسالة واضحة للعالم كله: غزة لا تموت… وغزة لا تُطفئ نورها.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط