الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في زمن الهزائم

في زمن الهزائم

تاريخ النشر: 2019-06-06 | 11:23

وممّا جاء في موروثنا الشّعبيّ أن تمازحت ابنتا شيخي قبيلتين، فقالت إحداهما للأخرى: "قبرتِ أهلك"! فابتسمت الثّانية لها وردّت عليها:" كثّر الله شيوخ أهلك"، فعادت الأولى وقصّت ما جرى لوالدها، فقال لها: إنّ دعوتها الله بتكثير شيوخ أهلك دعوة ماحقة لا تبقي ولا تذر، لأنّه إذا كثر الشّيوخ "القادة" تقاتلوا وقتلوا بعضهم بعضا!

أمّا نحن أبناء شعب الجبّارين، وكنموذج لشعوب العربان التي تفوّقت على كلّ شعوب الأرض في عدد الهزائم التي لحقت بها، فكلّنا زعماء وقادة!" وكلّ واحد منّا يهذر بما يعلم ولا يعلم، حتّى أنّ من يستمع لبيانات نعي أبنائنا الشّهداء فإنّنا نلاحظ أنّ صيغة النّعي تعتبره "قائدا" بغضّ النّظر عن عمره وعن تجربته الحياتيّة، حتّى بات المرء يتخيّل أنّ كلّ أفراد شعبنا قادة، ولا يوجد عندنا جنود. وينسحب هذا على مجالات حياتنا كلّها. وجاءت صفحات التّواصل الاجتماعيّ، لتعطي منبرا إعلاميا للجميع، فبات الكلّ يكتب ما يشاء ويهاجم من يشاء -بعلم أو بجهل كيفما يشاء-، حتّى من لا يعرفون صياغة جملة مفيدة واحدة باتوا يهاجمون القادة والمفكّرين دون ضوابط ودون معرفة بحقيقة ما يكتبون. وامتدّ هذا إلى إخوتنا في الشّتات وإلى أشقائنا العربان، فبات بعضهم يهاجم ويخوّن ويكفّر وينظّر في أشياء لا تستند على أيّ حقيقة ولا تحظى بمصداقيّة، حتّى أنّه لم يعد مفاجئا أو غريبا أن يشحذ بعض "المثقّفين" ممّن باعوا ضمائرهم قبل أقلامهم يكتبون ويقولون في فلسطين وشعبها ما يغضب الله وعبيده، وذلك في محاولة منهم لتسويق أجندات سياسيّة لجهات معادية للأمّة ارضاء لكنوز أمريكا واسرائيل الاستراتيجيّة في المنطقة.

وعندما نؤكّد أنّنا مع حرّية الرّأي والرّأي الآخر، فإنّنا ندعو إلى التّمييز بين حرّيّة الرّأي والاجتهاد المبنيّ على حقائق ومعلومات وبين شتائم "التّكفير والتّخوين"، فإنّه لا يمكن القبول بقلب الحقائق، والإساءات غير المبرّرة.

وبما أنّنا شعب كبقيّة الشّعوب، فينا تناقضات العالم التّي تعيشها الشّعوب الأخرى، وفينا الصّالح والطّالح، فليس غريب ولا مستبعد أن نجد بيننا فاسدين ومفسدين وعلى مستويات مختلفة، وهذا يتطلّب وجود قوانين رادعة، كما يتطلّب التّحقيق بذلك للوقوف على الحقائق، وعدم الاعتماد على الإشاعات، لتثبيت التّهمة أو نفيها، لكن في الأحوال كلّها لا يجوز أخذ الصّالح بالطّالح، "فكلّ شاة بعرقوبها معلّقة". ومن تثبت إدانته يجب تقديمه للقضاء لينال العقوبة التي يستحقّها بغضّ النّظر عن مكانته ومنصبه، فالجميع أمام القانون سواسية. أمّا التّستّر على الفساد والجنايات فهذه هي الجريمة التي تدمّر الأوطان وتضيّع الشّعوب.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط