الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في ذكرى الانطلاقة 48..... جبهة النضال مستمرة

 في مثل هذه الايام وقبل ثمانية واربعين عاما، وفي أسرع مجابهة فلسطينية للاحتلال الاسرائيلي عام 1967، انظلقت جبهة النضال الشعبي الفلسطيني بتاريخ 15-7-67، لتباشر كفاحا وطنيا مزدوجا ، تمثل في مواجهة مباشرة مع الاحتلال من جهة ، وتصدي حاسم لقوافل النزوح والتهجير الهادفة لتفريغ الضفة والقدس تحديدا من سكانها ، على غرار ما جرى عام 1948 .

و الى جانب التنظيمات الوطنية القائمة على الساحة الفلسطينية ، استطاعت جبهة النضال وخلال فترة قصيرة المساهمة في بث روح المقومة والنضال بكافة اشكاله في صفوف الشعب الفلسطيني ، على طريق تحويل هزيمة النظام الرسمي العربي الى اعلان بلوغ الفلسطينيين مرحلة حمل الراية ، في مواجهة المشروع الصهيوني للدفاع عن فلسطين والاراض العربية ، حيث جاءت بعد ذلك معركة الكرامة ، التي رسمت معالم مرحلة جديدة وتاريخ جديد يكتبه الفلسطينيون في صحراء العرب وجدبها السياسي.

ولم تغب جبهة النضال عن مواقع الاشتباك مع العدو التي خاضتها الثورة الفلسطينية دفاعا عن شعبنا وقضيته ، كواجب الزمت نفسها به لتحقيق اهداف شعبنا في التحرر والاستقلال وعودة اللاجئين ، حيث قدم اعضاءها امثلة للتضحية والبطولة والشهادة على ارض الوطن وفي الشتات ، كما قدموا نماذجا للصمود في مواجهة التنكيل والاعتقال، الى جانب الفصائل والمناضلين الاخرين في الساحة الوطنية .

وبالضرورة ان تحمل الجبهة في محطاتها التاريخية المختلفة ، ما حملته فصائل العمل الوطني من سلبيات وتدرنات علقت بمختلف الفصائل في رحلة الكفاح والشقاء وفي محيط العداء الاقليمي والدولي للثورة الفلسطينية والمحاولات العنيفة لكسرها ولوي مبادئها لثنيها عن اهدافها السامية.

الا ان كافة التدخلات العنيفة والحريرية ، السياسية والامنية التي مارسها المتربصون بالجبهة باءت بالفشل في تحقيق اهدافها ، لتستمر الجبهة بكل جراحها في النضال من اجل المشروع الوطني ، حيث دفعت أفدح ثمن عندما اعلنت موقفها الى جانب قيادة المنظمة والراحل ياسر عرفات بخوض معركة المواجهة السياسية لخوض ما يسمى بمعركة السلام.

وتحملت الجبهة مسؤولياتها في كافة مراحل التفاوض والاشتباك وصولا الى انشاء السلطة الفلسطينية ، وتحمل الاذى من الصديق والعدو في سعيها لتركيز القاعدة الوطنية للسلطة على طريق اقامة الدولة المستقلة ، الا ان صرخات المزايدين ، ذهبت جفاءا وهباءا ، كما ذهبت كافة المحاولات السابقة واللاحقة للاضرار بمسيرة الجبهة .

ولعله من دواعي الفخر لهذه الجبهة ودلالات عمق رؤيتها، ان الكثير ممكن زايدوا على موقفها السياسي خلال العقدين الاخيرين ، قد سقطت اقنعتهم عندما وصل بهم الاندماج في الثقافة المنفعية الى درجة التفاوض المباشر مع الاحتلال وبعيدا عن ممثل شعبنا السياسي والقانوني.

كما انه من دواع اعتزازها بمنهجها ومنذ عام 1993 انها اقرت مبادئ التعددية وحق الاختلاف ، ضمن البيت الواحد، وضمان حماية حق الاقلية في التعبير عن ذاتها ، وبما تثبته اية مراجعة لما كتبه ابناء هذه الجبهة في المظبوعات من نقد ذاتي عميق ، لو حدث في بعض التنظيمات لأدى لعنف عبثي .

ولذلك فانه يمكن قراءة ما نشرته بعض وسائل الاعلام مؤخرا حول (خلافات عاصفة؟) في جبهة النضال حول التعديل الحكومي الاخير، ومحاولة البعض بالاتجار به والترويج غير المبرر، بأنه لا يخرج عن سياق حملات سابقة استهدفت الجبهة ككل او بعض قياداتها ، استغلالا لظرف ما ، او خطأ لا يقارن مع خطايا هؤلاء الصيادين غير الموفقين في صيدهم .

ان الاختلاف ميزة ايجابية ورحمة ، والخلاف خطيئة عندما يتعلق الامر بالشأن الوطني ، والتنظيم الذي لا يحتمل الاختلاف والنقاش العاصف ، تمضغه الاحداث وتلفظه الساحة ، الا ان الشواهد والحقائق العنيدة التي تؤكد حضور جبهة النضال واستمرار هذا الحضور في محافل العمل السياسي والكفاحي البعيد عن المزايدة يبعث برسالة مؤلمة للبعض ، ان الجبهة باقية كتجسيد للنضال الشعبي ، ولن يغير من بوصلتها الوطنية ادعاء هناك أومدع هنا.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط