الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في حديث لصحف ايطالية..الرئيس عباس: الكونفدرالية بين فلسطين وإسرائيل ممكنة لكن بعد قيام الدولة..وحماس رفضت اقتراح لتنظيم انتخابات عامة

في حديث لصحف ايطالية..الرئيس عباس: الكونفدرالية بين فلسطين وإسرائيل ممكنة لكن بعد قيام الدولة..وحماس رفضت اقتراح لتنظيم انتخابات عامة

تاريخ النشر: 2016-11-01 | 14:29

أمد/ رام الله: على هامش الزيارة التي يؤديها بداية من الثلاثاء الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتريلا إلى الضفة الغربية، أدلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى مجموعة من الصحف الإيطالية مثل لاستامبا ولاريبوبليكا، بتصريحات تعرض فيها للوضع العام في الضفة والقطاع، ومفاوضات السلام مع إسرائيل، والعلاقة المتوترة بين فتح وحماس.

وفي سؤال يتعلق بتعدد مبادرات السلام التي شهدتها الساحة الدبلوماسية في السنوات الأخيرة، قال أبو مازن، إن المبادرة العربية للسلام أو مبادرة الملك عبد الله في 2002، لا تزال بعد كل هذه الفترة المرجعية الأفضل والأشمل لإطلاق عملية سلام شامل وعادل، لو قبلت إسرائيل بها، بعد أن اعتمدتها الدول العربية والإسلامية مجتمعةً.

ولكن المشكلة في أن إسرائيل، "لا تريد التفاوض الجدي، بحجج واهية، فهي ترفض المؤتمرات الدولية، مثل المبادرة الفرنسية، وتقول إنها تفضل المفاوضات المباشرة، وعندما استجبت لمبادرة الرئيس فلادمير بوتين، الذي اقترح محادثات مباشرة، رفض رئيس الحكومة الإسرائيلية نتانياهو السفر إلى موسكو، في آخر لحظة، قائلاً بعد ذلك إنه يفضل محادثات على شاكلة مفاوضات أوسلو، فنتانياهو لا يكشف عن نواياه الحقيقية، ولا نعرف ما يريد منا أو حتى لنفسه".

ويُضيف الرئيس الفلسطيني أنه إذا التقى نتنياهو في محادثات سياسية رسمية "سأسأله، إذا كنت ترفض حلاً سياسياً لقضية فلسطين، فما الذي تريده؟ هل تريد أن تتحول فلسطين إلى ما كانت عليه جنوب أفريقيا زمن الفصل العنصري؟ هل تريد دولةً واحدةً أم دولتين"، ويُضيف عباس: "بادرت بعد وفاة شيمون بيريز، بالذهاب إليه هناك، لحضور جنازة بيريز، لم يكن يريدني أن أحضر الجنازة، ولكني تمسكت بالذهاب، فقط لأقول للإسرائيليين إننا نريد السلام ونبحث عنه، كما كان بيريز يريد لمواطنيه".

حدود

وأوضح عباس، أنه مستعد للتفاوض حول تفاصيل الحدود الجغرافية وتعديلها، إذا قبلت تل أبيب بحل الدولتين، مشيراً إلى أن الدولة الفلسطينية، تواجه مزيداً من الصعوبات التي ستمنع قيامها إذا استمر الوضع على ما هو عليه اليوم، مثل الاستيطان الذي يمنع تواصل الأراضي الفلسطينية، وغياب المطار والميناء، وغيرها.

ورداً على سؤال عن مشروع الكونفدرالية بين الكيانيين الفلسطيني والإسرائيلي الذي دعا إليه الرئيس الإسرائيلي، رفئين ريفلين، قال عباس، إن "الفلسطينيين لا يعترضون على هذا المشروع، ولكن ذلك مؤجل إلى ما بعد قيام الدولة المستقلة أولاً".

وتطرق الرئيس الفلسطيني إلى الخلاف مع حماس، قائلاً إنه لم يرفض أبداً التعامل مع حماس وإنه عاد "منذ أيام قليلة فقط من تركيا ومن قطر، والتقيت هناك قيادات حماس، وعرضت عليها أكثر من مقترح لإعادة لم الشمل، والتفكير في صيغة توافقية لتنظيم انتخابات في جميع الأراضي الفلسطينية، في الضفة وفي غزة، ولكن قادة حماس رفضوا".

حروب حماس

وبسؤاله عن سبب الخلاف بين فتح وحماس، قال عباس، إن سبب الخلاف الوحيد يكمن في رفضنا "دعم حماس في حروبها ضد إسرائيل في 2006 و 2008 و2014، لأننا نرفض خيار العنف والتفجيرات والقصف بالصواريخ تماماً كما نرفض الضربات والغارات الإسرائيلية على غزة" هذه ببساطة أسباب الخلاف مع حماس".

وأضاف عباس رداً على أسئلة حول الانتخابات الرئاسية والتشريعية الفلسطينية، وموقف حماس، إن "مسألة الرئاسة الفلسطينية معروضة على المؤتمر القادم لحركة فتح، في نوفمبر(تشرين الثاني) ثم المجلس الوطني الفلسطيني، أما بالنسبة للانتخابات التشريعية فلا يمكن التقدم في ذلك إذا استمرت حماس في رفضها، أما إذا رفضت فلن يكون هناك شيء من هذا كله".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط