الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في المشهد السياسي، يُقدَّر أن آيزنكوت يميل للانضمام إلى بينيت وعدم رئاسة قائمة لبيد.

في المشهد السياسي، يُقدَّر أن آيزنكوت يميل للانضمام إلى بينيت وعدم رئاسة قائمة لبيد.

تاريخ النشر: 2025-07-02 | 14:31

كان الأمر مُعلّقًا لفترة طويلة، حتى لم يعد بالإمكان إخفاء المُسجّلين. أصدقاء جيدون، نسير معًا مسافة طويلة، نُقدّر بعضنا البعض، لا نُنافس بعضنا البعض، وهكذا دواليك - لكن غادي آيزنكوت وبيني غانتس لم يتفقا منذ فترة طويلة. حاول غانتس بكل قوته أن يُعطي آيزنكوت مركزًا جيدًا في الصدارة، لكن آيزنكوت لم يكتفِ بذلك.

السبب الرسمي لقرار آيزنكوت الانسحاب من معسكر غانتس الوطني هو خلاف حول استراتيجية الانتخابات المقبلة. هذا ليس مجرد ذريعة شكلية: آيزنكوت يريد تعزيز أكبر قدر ممكن من الوحدة داخل الكتلة المعارضة لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو. غانتس - الذي سبق له أن خاض تحالفات سياسية عديدة وانقسامات - كان أقل تقبلاً للفكرة.

بالطبع، هناك أيضًا صراع حول مسألة قيادة الحزب، أو بالأحرى، حول فتح المجال لها. وقد أوفى آيزنكوت بوعده، عندما فضّل المعسكر الوطني على حزب "يش عتيد"، لإجراء انتخابات تمهيدية حقيقية لقيادة الحزب. ولم يُطمئن آيزنكوت اقتراح غانتس مطلع الشهر الماضي بإجراء انتخابات لمنصب الرئيس في إطار لجنة تعكس هيكل الحزب. في الواقع، وقدرت العديد من المصادر في الساحة السياسية أن الاقتراح كان يهدف في الأساس إلى الحد من إمكانية انتخاب آيزنكوت، وعدم السماح بمنافسة عادلة على قيادة الحزب.

منذ أن اتخذ آيزنكوت الخطوة الأولى للنأي بنفسه عن غانتس، أصبح مستقبله السياسي محصورًا بين خيارين: إما أن يكون الرجل الأول ليائير لابيد، الذي سبق أن أعرب عن رغبته واستعداده للتحرك، أو الرجل الثاني لنفتالي بينيت، الذي يحترم آيزنكوت ويتعاطف معه، ولا يخفى رغبته في ضم رئيس الأركان السابق إلى حزبه. وتشير تقديرات المؤسسة السياسية إلى أن آيزنكوت يميل في هذه المرحلة إلى الانضمام إلى بينيت بدلًا من الموافقة على قيادة ائتلاف يسار  الوسط، الخيار الأكثر منطقية على ما يبدو (وإذا انضم حزب إسرائيل بيتنا وزعيمه أفيغدور ليبرمان إلى الحركة، فسيكون الفرح عظيمًا). يمكن الافتراض أن بينيت ليس متحمسًا لإشراك لبيد في "احتفال يمين الوسط" الذي يخطط له. وتُعتبر علاقة آيزنكوت بالحزب الديمقراطي ورئيسه يائير غولان أولوية منخفضة للغاية، وليس من المؤكد إطلاقًا أنها ستُؤخذ في الاعتبار - على الرغم من العلاقات الجيدة والمستمرة بينهما.

يبدو اختيار آيزنكوت للخيار اليميني أكثر ترجيحًا، إذ قد يُحدث انفجارًا سياسيًا منعشًا يتجاوز الانقسام التقليدي بين اليمين واليسار، ويؤسس في الوقت نفسه تحالفًا بين "للموظفين ورجال الدولة" - وهو موضوع أبرزه بيان آيزنكوت الرسمي مساء الثلاثاء. ويرى هوغيو أن هذا الانفجار قد يُحدث نوعًا من الحراك بين الكتل، أو على الأقل يُلهم هذا الأمل. 
قد يُكسب انضمام بينيت آيزنكوت لسبب آخر، يبدو أنه يتناقض مع سبب الخلاف مع غانتس، إذ لا يشترط أن يكون الأول في القائمة. فرغم أنه يُعتبر من أكثر الشخصيات استحقاقًا في الحياة العامة الإسرائيلية، ويحظى باحترام وإعجاب كل من يعمل معه، إلا أن مهاراته السياسية التي أظهرها حتى الآن كانت محدودة للغاية، مما يثير تساؤلات حول ما إذا كان يرغب وينوي حقًا أن يكون رئيسًا للوزراء.

إذا نجح التحالف مع بينيت، فمن المتوقع أن يُعرّض غانتس ولابيد السابقين لخطر كبير (يا له من أمرٍ مُثير للسخرية أن يُجبرا في نهاية المطاف على الاتحاد في أوج عطائهما). كلاهما يمرّ بأزمة بالفعل، كما تُظهر استطلاعات الرأي، وغانتس في موقفٍ أشدّ صعوبةً بعد أن أعلن ماتان كاهانا، المرشح الأنسب لمشروعٍ مع بينيت، تقاعده هو وأيزنكوت. وليس من المستبعد أنه إذا نجح اتحاد بينيت ـ آيزنكوت، فسوف يضطر لبيد في نهاية المطاف إلى الاتحاد مع جولان، الذي خلق لنفسه بالفعل هوية وتميزاً، بقدر ما قد يرغب هذا الأخير في ذلك.

على أية حال، وحتى موعد الانتخابات المعروف، مهما تم تقديمه عن موعده الأصلي، فإن جميع اللاعبين لديهم مصلحة واضحة: إبقاء جميع الخيارات مفتوحة من أجل زيادة اثمانهم في الاتصالات المستقبلية.

ترجمة مصطفى ابراهيم

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط