الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في الذكرى الثامنة والسبعين للنكبة.. النكبة جريمة مستمرة… وحق العودة لن يسقط بالتقادم

في الذكرى الثامنة والسبعين للنكبة.. النكبة جريمة مستمرة… وحق العودة لن يسقط بالتقادم

تاريخ النشر: 2026-05-14 | 11:32

غزة: تحيي لجنة شؤون اللاجئين في المجلس الوطني الفلسطيني أبناء شعبنا الفلسطيني في الوطن وفي مخيمات الشتات والمنافي، وهم يحيون الذكرى الثامنة والسبعين للنكبة الفلسطينية، تلك الجريمة التاريخية التي ارتكبتها العصابات الصهيونية عام 1948 بحق شعبنا، عبر التهجير القسري والتطهير العرقي وتدمير مئات القرى والمدن الفلسطينية، بدعم من القوى الاستعمارية، والتي ما تزال فصولها تتواصل حتى يومنا هذا بأشكال أكثر وحشية وعدوانية.

وتؤكد اللجنة أن ما يتعرض له شعبنا الفلسطيني اليوم، وخاصة في قطاع غزة من حرب إبادة جماعية وتجويع وتدمير شامل، وما يجري في الضفة الغربية بما فيها القدس من قتل يومي، وإعدامات ميدانية، وتصعيد استيطاني وعمليات ضم وتهجير قسري، إنما يشكل امتداداً مباشراً للنكبة الأصلية، ويهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية وحقوق شعبنا الوطنية، وفي مقدمتها حق العودة وتقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس. كما أن التوسع الاستيطاني المتسارع في الضفة الغربية ومصادرة الأراضي الفلسطينية يشكلان مقدمة للاستيلاء على كامل الضفة، بالتوازي مع محاولات تهويد القدس وفرض السيطرة الكاملة على المسجد الأقصى المبارك.

وتحذر اللجنة من المخططات التي تواصل حكومة الاحتلال العمل عليها لدفع أبناء شعبنا نحو التهجير القسري، سواء من قطاع غزة أو من مناطق واسعة في الضفة الغربية، في محاولة لإعادة إنتاج النكبة بأدوات جديدة، مستفيدة من حالة العجز الدولي والصمت على جرائم الاحتلال المتواصلة.

وتشدد اللجنة على أن حق اللاجئين الفلسطينيين بالعودة إلى ديارهم وممتلكاتهم التي هُجّروا منها عام 1948 هو حق فردي وجماعي ثابت وأصيل وغير قابل للتصرف، ولا يسقط بالتقادم، وقد كفلته الشرعية الدولية وفي مقدمتها القرار 194 الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة.

كما تؤكد اللجنة تمسكها الكامل بوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا”، باعتبارها شاهداً سياسياً وقانونياً وأخلاقياً على جريمة اللجوء، وركناً أساسياً في التأكيد على حقوق اللاجئين الفلسطينيين، داعية المجتمع الدولي إلى توفير الدعم السياسي والمالي الكامل للوكالة وتمكينها من مواصلة دورها، في مواجهة محاولات الاحتلال الهادفة إلى تقويضها وإنهاء دورها.

وتدعو اللجنة إلى أهمية توحيد الجهود الوطنية والشعبية والرسمية للدفاع عن حقوق شعبنا، وتعزيز صمود أبناء شعبنا في مواجهة مخططات الضم والاقتلاع والتهجير، كما تجدد دعوتها إلى بناء موقف فلسطيني موحد تحت إطار منظمة التحرير الفلسطينية، بما يعزز وحدة شعبنا وقواه الوطنية في هذه المرحلة الخطيرة.

كما تدعو اللجنة المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية تجاه شعبنا الفلسطيني، والعمل الجاد لوقف جرائم الاحتلال ومحاسبته على انتهاكاته المستمرة للقانون الدولي وحقوق الإنسان.

وتحيي اللجنة كافة الفعاليات والمسيرات والمهرجانات الوطنية المنظمة لإحياء الذكرى الثامنة والسبعين للنكبة، وتدعو جماهير شعبنا في الوطن والشتات إلى أوسع مشاركة فيها، تأكيداً على التمسك بالحقوق التاريخية والثوابت الوطنية، وفي مقدمتها حق العودة والحرية والاستقلال.

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط