الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فيتامين نقصانه يسبب السمنة وتراكم الدهون ويٌصنف رقم 1 لتحصين المناعة

فيتامين نقصانه يسبب السمنة وتراكم الدهون ويٌصنف رقم 1 لتحصين المناعة

تاريخ النشر: 2021-08-02 | 06:02

أكدت دراسة جديدة ارتباط أحد الفيتامينات الشائعة بزيادة السمنة المفرطة بسبب تأثيره المباشر على حجم الخلايا الدهنية وعملية التمثيل الغذائي.

كشفت دراسة جديدة نشرت قبل أيام عن نتائج مذهلة تتعلق بارتفاع مستويات الدهون في خلايا الإنسان عند انخفاض معدلات أحد أكثر الفيتامينات شهرة في وقتنا الحالي.

المكمل الغذائي رقم 1 يسبب انخفاضه السمنة!

أكدت ورقة بحثية منشورة في مجلة "التقارير العلمية" الأمريكية وجود صلة مباشرة بين السمنة ونقص "فيتامين د"، ولاحظت الدراسة أنه عندما يكون هناك نقص في "فيتامين د" تبدأ الدهون في التراكم في الجسم. وبالتالي، يتأثر معدل الأيض لدى الإنسان، كما أشار التقرير المنشور في مجلة "medicircle" الطبية الأمريكية.

وبحسب العلماء فإن نقص "فيتامين د" يسهم بظهور مشاكل تتعلق بعملية التمثيل الغذائي وزيادة الوزن، مع تراكم الكوليسترول في الجسم.

ونوه مؤلفو الدراسة في بحثهم الذي تم إجراؤه في جامعة ولاية كارولينا الشمالية في الولايات المتحدة الأمريكية، إلى أنهم لاحظوا حالات سمنة وتضخم أثناء الدراسة على بعض الأشخاص بسبب نقص "فيتامين د"، كما كانت هناك تغيرات في حجم الخلايا الدهنية.

بالإضافة إلى ذلك، رصد الباحثون مشاكل أخرى مثل ارتفاع الدهون الثلاثية وارتفاع مستويات الكوليسترول، والتي تعتبر من أعراض اضطرابات التمثيل الغذائي.

أعراض ومخاطر نقص "فيتامين د"  

بحسب الدراسات، يترافق انخفاض مستويات "فيتامين د" مع شعور الإنسان بالقلق وتقلبات المزاج الشعور بآلام المفاصل التعب والوهن.

وأشارت العديد من الدراسات إلى ارتباط نقص "فيتامين د" بالإصابة بمرض السرطان والشعور بالتعب الدائم وحدوث خطر كبير على صحة القلب.

متى وكيف يجب تناول حبوب "فيتامين د"؟

بحسب المقال، عند تناول مكملات "فيتامين د" يجب الحرص على أمر هام جدا وهو "وقت الاستقرار"؛ أي أن الإنسان بحاجة إلى تناول مكملات "فيتامين د" بانتظام وفي الوقت المناسب، لمنح الجسم فترة استقرار جيدة. مع معرفة الوقت الأفضل لتناولها سواء بعد الطعام أو قبل الطعام، بحسب الاستشارة الطبية.

أكد المقال المنشور في مجلة "Eat This, Not That" الأمريكية تحت عنوان (المكمل الغذائي رقم 1 للحصول على مناعة) أن "فيتامين د" يقع على رأس قائمة الفيتامينات المعززة للمناعة.

ونقلت المجلة عن أكبر خبراء الأمراض المعدية في أمريكا، الدكتور أنتوني فوسي، تأكيده وجود مكملين غذائيين مرتبطين بتحسين المناعة، هما "فيتامين د" و"فيتامين ج".

وقال فوسي في لقاء صحفي أجراه العام الماضي: "إذا كنت تعاني من نقص في فيتامين د، فإن ذلك سيكون له تأثير على قابلية الإنسان للإصابة بالعدوى".

ووجدت مراجعة شاملة لعدد من الدراسات شملت 11321 شخصًا أن أولئك الذين تناولوا مكملات "فيتامين د" أسبوعيا أو يوميا كانوا أقل عرضة للإصابة بعدوى أمراض الجهاز التنفسي من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك.

وبدوره، قال أميش أدلجا، الباحث البارز في مركز "جونز هوبكنز" للأمن الصحي الأمريكي، في تصريحات لمجلة "هيلث" الطبية: "هناك دليل واضح على أن "فيتامين د" يساعد بالفعل في محاربة التهابات الجهاز التنفسي". وقال إن هناك بيانات أقل تظهر أن "فيتامين سي" يعزز المناعة ، لكن تناوله "لا يضر". اقرأ أيضا: (فوائد فيتامين د الصحية وكل ما تحتاج لمعرفته).

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط