الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لا تدعوا السياسة تقتل صفقة الغاز 

"فورين بوليسي": على واشنطن الضغط لإبرام اتفاق لبناني – إسرائيلي

"فورين بوليسي": على واشنطن الضغط لإبرام اتفاق لبناني – إسرائيلي

تاريخ النشر: 2022-10-07 | 20:00

واشنطن: رأت مجلة "فورين بوليسي" الأمريكية يوم الجمعة، أنه ينبغي على إدارة الرئيس جو بايدن الضغط من أجل التوصل إلى اتفاق حدود بحرية بين لبنان وإسرائيل، معتبرة أن استغلال احتياطي الغاز في الحقول البحرية سيتيح للبنان تقليل اعتماده على إيران.

وقالت المجلة إنه يمكن للاتفاق أن يدعم الجهود الأمريكية لردع إيران وعزل روسيا ودعم أمن الطاقة الأوروبي، مشددة على ضرورة العمل للوصول إلى صفقة، رغم المعارضة من قبل القوى السياسية المعارضة في إسرائيل ولبنان وبعض المسؤولين الأمريكيين. 

ولفتت المجلة إلى أن الخلاف على الحدود البحرية بين البلدين برز على مدار السنوات القليلة الماضية، باعتباره امتدادًا غير متوقع للحرب الإسرائيلية الطويلة مع حزب الله الشيعي الموالي لإيران، مشيرة إلى أن اكتشاف احتياطيات الغاز الطبيعي البحرية المجاورة لكلا البلدين دفع لبنان إلى المطالبة بإعادة رسم حدود المناطق الاقتصادية الخالصة للطرفين.

وأشارت إلى أن حزب الله، مع تراجع حظوظه السياسية وسط الانهيار الاقتصادي في لبنان والفساد المستشري، أرسل ثلاث طائرات دون طيار فوق حقل غاز كاريش البحري في يوليو/ تموز الماضي، ثم هدد بالضرب إذا لم يتم حل الخلاف على الحدود البحرية.

موقف متشدد

وذكرت المجلة في تقريرها أن إسرائيل اتخذت في البداية موقفاً متشدداً ورفضت الانصياع لمطالب لبنان جزئياً، لأن إسرائيل اعتقدت أنها مفرطة وأيضا بسبب مخاوف من أن الأموال من استغلال حقول الغاز ستذهب إلى حزب الله.

وقالت المجلة: "التسوية ليست جميلة أبدًا، وقد تعرض رئيس الوزراء الاسرائيلي يائير لابيد للهجوم حتى لأنه فكر في صفقة مع لبنان، وهذا لم يكن مفاجئًا في موسم الانتخابات على الرغم من الدعم الواضح من المؤسسة العسكرية والاستخباراتية الإسرائيلية".

ولفتت كذلك إلى أن أمين عام حزب الله حسن نصرالله انتقد كبير المفاوضين الأمريكيين عاموس هوكشتاين، ولكن بالنظر إلى الوضع الاقتصادي الكارثي في لبنان، حيث بالكاد تتوفر الكهرباء لمدة ساعتين في اليوم، لم يتحدّ حزب الله زيارات هوكشتاين العديدة لبيروت خلال العام الماضي من أجل الوصول إلى اتفاق.

دعم الاتفاق

وأضافت: "والآن يجب على قادة الولايات المتحدة بذل كل ما في وسعهم لدعم اتفاق الحدود، وهو ما يصب في مصلحة الولايات المتحدة بقدر ما يصب في مصلحة إسرائيل، كما يمكن للاتفاقية أن تقلل بمفردها درجة اعتماد الاقتصاد اللبناني على المساعدة من إيران وتعيد التأكيد على أن الولايات المتحدة هي الجانب الذي يراهن عليه".

ورأت المجلة، أن الاتفاق يوفر بصيص أمل للاقتصاد اللبناني، ويرسخ صناعة يمكن أن تلهم العودة التدريجية للاستثمار الأجنبي المباشر، مشيرًا إلى أن الصفقة ستسهم في الأمن الإسرائيلي، وخفض التصعيد في منطقة الشرق الأوسط.

وقالت: "إن تطوير حقول الغاز اللبنانية على الحدود البحرية بفضل هذا الاتفاق يمكن أن يؤدي أيضًا إلى إمدادات طبيعية مستقبلية إلى أوروبا بمجرد بدء الإنتاج".

حاجة أوروبا

وأوضحت المجلة أن محللي الطاقة يقدرون أن الأمر سيستغرق ما يقرب من أربع إلى خمس سنوات قبل أن يدخل الغاز الطبيعي المسال اللبناني إلى السوق من المشروع المقترح، لكن حاجة أوروبا للغاز ستظل مرتفعة في هذا الإطار الزمني، خاصة إذا كان يأتي من منتجين غير روسيا، مضيفة: "سيتم احتساب كل مصدر من مصادر التوريد المستقبلية وكل عام يتم فيه تأخير الاتفاق أو الحفر بسبب الصراع سيؤخر دخول الغاز اللبناني والإسرائيلي السوق".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط