الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فهم سياق الاحتجاجات اليهودية

فهم سياق الاحتجاجات اليهودية

تاريخ النشر: 2023-03-17 | 20:13

تثير الاحتجاجات القائمة في المجتمع اليهودي العديد من النقاشات الفلسطينية حول طبيعتها واتجاهها ومكانتها وتأثيرها على الصراع الفلسطيني الإسرائيلي؛ خاصة أن البعض يربط حدة العنف الممارس من قبل سلطات الاحتلال لتغير اتجاه الاحتجاجات الإسرائيلية في المجتمع اليهودي أو الحد منها على الأقل في إطار مواجهة الأخطار الخارجية.

لم تكن الاحتجاجات القائمة اليوم تتعلق بطبيعة النظام السياسي في إسرائيل ما بين رغبة الائتلاف الحكومي الحالي بهيمنة السلطة التنفيذية "الحكومة" على الحكم وبين رغبة المعارضين الإبقاء على وجود المكابح بين مركبات الحكم " السلطة تحد السلطة" إعمالاً لمبدأ فصل السلطات أي الإبقاء على قدرة السلطة القضائية على الحد من سيطرة الحكومة والائتلاف الحاكم المهيمن في الكنيست على مقتضيات الحكم لحماية حقوق الإنسان ولضمان العدالة الأساس في المصلحة العامة فقط، بل أعمق من ذلك؛ فهي  تتويج لصراع مركب داخل المجتمع اليهودي ذاته حول؛ هوية المجتمع اليهودي بين العلمانيين والمتدينين أولاً، وطبيعة المجتمع اليهودي بين اليهود الغربيين "الاشكناز" واليهود الشرقيين "السفارديم" المتعلقة بالقيم وطريقة العيش والوصول للسلطة ثانياً.

وبين مركبات المجتمع اليهودي والأعباء المعيشية التي تتحملها أو الامتيازات التي يحصلون عليها؛ فالمستوطنون في الأراضي الفلسطينية المحتلة يحصلون على امتيازات وإعفاءات من الدولة على حساب اليهود الذي يسكنون في حدود إسرائيل المعترف بها دوليا ثالثاً، وبين العلمانيين الذين يشاركون في الخدمة العسكرية الإجبارية وبين الحريديم الذين لا يشاركون في الخدمة العسكرية رابعاً، وبين أحزاب المستوطنين الدينية القومية "الفاشية" المتمردة على مؤسسات الدولة العميقة وبين الأحزاب الليبرالية المنبثقة عنها بالأساس خامساً، وبين المستوطنين الداعمين للاستعمار مقابل المؤيدين لحل سياسي قائم على أساس خيار حل الدولتين سادساً.   

هذه العوامل المتعددة والمتداخلة عرقياً وثقافياً وأيديولوجياً، بما في ذلك بين المهتمين بصورة إسرائيل ككيان ديمقراطي أمام المجتمع الغربي وبين الذين يرون أن إسرائيل كيان شرق أوسطي، تجعل من الأمر أكثر صعوبة في فهم حدود التدخل أو استثمار الحالة لناحية تسليط الضوء أكثر على مسألة الصراع الفلسطيني الإسرائيلي وتعميق الاتجاه الرافض للاستيطان وجرائم المستوطنين، وتخليق حركة إسرائيلية احتجاجية على خطر الاستيطان والمستوطنين ليس فقط على الفلسطينيين بل على أركان الدولة الإسرائيلية وطبيعتها، الاستيطان وتحميل أعباء تكلفته على الإسرائيليين، ومدى خطر وجود أحزاب المستوطنين في الحكومة لناحية توجيه أموال الدولة لتنفيذ مخططاتهم المعلن عنها في حملتهم الانتخابية، وكذلك على صورتها أمام المجتمع الدولي.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط