الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فنانون سوريون وعرب ينعون الراحل حاتم علي

فنانون سوريون وعرب ينعون الراحل حاتم علي

تاريخ النشر: 2020-12-29 | 17:56

شكل رحيل الفنان والمخرج السوري حاتم علي، المفاجئ، صدمة كبيرة للوسط الفني العربي والسوري بشكل خاص.

ونعى حاتم علي عدد كبير من نجوم سوريا والوطن العربي، عبر حساباتهم الخاصة على مواقع التواصل الاجتماعي، معتبرين أن الدراما السورية فقدت اليوم أحد أعمدتها التي كانت ترتكز عليها.

واعتبر الفنان السوري أيمن زيدان رحيل حاتم علي ”موجعا“، واصفا ذلك بالقول: ”يالهذا الرحيل الموجع… قامة إبداعية تفارقنا لتزيد في القلب فضاءات الحزن.. أما سئمت أيها الموت من خطف الأحبة“.

أما الفنانة اللبنانية نادين نجيم فكتبت في نعي الراحل: ”من فترة كتير اتذكرتك وكنت عم خبر أصدقائي عن تجربتي بالشغل معك وقديش مهضوم وقلبك طيب وبتحب شغلك، كتير انصدمت بالخبر وزعلت من نص قلبي، الله يرحمك برحمته الكبيرة، منحبك“.

ونعته أيضاً مواطنته الفنانة شكران مرتجى، بالقول: ”ربيع قرطبة أضحى خريفاً والزير سالم ينوح وفصولك الأربعة في المتاهة وقصر عابدين أغلق أبوابه، أبطالك كلهم يتامى الآن، حاتم علي تباً لهذه الفاجعة التهمتنا ونحن جميعا في دائرة النار“.

ونشر الفنان الشاب معتصم النهار صورة الراحل عبر حسابه على ”انستغرام“ وأبدى حزنه من الخبر وكتب: ”أستاذي، قدوتي، أملي بما تبقى، الرحمة لروحك وخسارة كبيرة، بكرت يا أستاذ.. ”.

وقالت أمل عرفة: ”مهلاً.. لنستوعب الرحيل، رحل العراب. باكرا رحل.. حاتم علي، عزائي كبير لزوجته السيدة دلع وأبنائه وأخوته“. أما محمد حداقي فقال : الشكر والتقدير والحب لك يا أستاذنا، آن لك أن ترتاح وتحلم.

من جانبها، قالت الفنانة مها المصري: يا رب تكون إشاعة متل إشاعات يلي عم يطالعوها عالفنانين، ماعم أقدر صدق ولا أستوعب أنك غادرتنا“.

وكتبت ابنتها ديمة بياعة: ”خبر محزن وصادم لهلق ماعم استوعب، الله يرحمك ويجعل مثواك الجنة“.

وعلقت الفنانة ريم عبد العزيز: ”صاحب العين الساحرة، وأول من أعطاني فرصة الوقوف أمام الكاميرا، لك الرحمة وطول البقاء لعائلتك الكريمة“.

وأعرب الفنان السوري عارف الطويل عن حزنه لوفاة علي، معتبراً أن ”صداقتهم كانت حقيقية ومثالية، ولم يختلفا منذ أنا اجتمعا في عام 1982 في المعهد العالي للفنون المسرحية“، مضيفاً: ”كبرنا معاً وتعلمنا معاً، موجع رحيلك، لا أكاد أصدقه“.

بدورها، عبرت الفنانة سلافة معمار عن صدمتها، معتبرة أنه ”لا يوجد كلام يعبر عما بداخلها، وأصعب ما في الأمر أن الزمن أبعدها عنه، مقدمة واجب العزاء لعائلته“.

وكتبت الفنانة سلاف فواخرجي رسالة مؤثرة اعتبرت فيها أنه ”بوفاة حاتم علي، رحل منها الكثير“.

باسم ياخور نشر صورة للراحل عبر حساباته الخاصة، معتبرا أن أصعب ما في ختام هذا العام هو هذا الخبر، وكتب: ترجل الفارس مبكرا عن صهوة جواده“.

وكتب الفنان مكسيم خليل رسالة عبر صفحته، تمنى من خلالها أن يكون الخبر مجرد إشاعة، موجها الشكر والامتنان للراحل لكونه صاحب الفضل الكبير عليه، حسب وصفه.

من هو المخرج السوري الراحل حاتم علي‎؟

كما نعى مخرجون زاملوا الفنان حاتم علي الراحل بكلمات مؤثرة، كان أبرزهم المخرج الليث حجو الذي وصف هذا العام بالمؤلم وخاصة بعد رحيل صديق ذكرياته، كما نعته أيضا المخرجة رشا شربتجي ووصفته بأنه ”أحد أساطير الإخراج“.

وتوفي حاتم علي، صباح يوم الثلاثاء، عن عمر يناهز 58 عاما، وعثر عليه ميتا بغرفته في فندق الماريوت بالعاصمة المصرية القاهرة، التي اختارها للإقامة كمنفى اختياري منذ سنوات.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط