الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فلسطين تشارك في فعاليات اختتام عام الإيسيسكو للمرأة 2021 واليوم العالمي للشعر

فلسطين تشارك في فعاليات اختتام عام الإيسيسكو للمرأة 2021 واليوم العالمي للشعر

تاريخ النشر: 2022-03-31 | 17:19

الرباط:  شاركت دولة فلسطين ممثلة بالشاعرة نداء يونس، يوم  الخميس، في حفل اختتام عام منظمة العالم الاسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" للمرأة 2021، الذي أطلقته العام الماضي تحت شعار "المرأة والمستقبل"، بالتزامن مع احتفائها باليوم العالمي للشعر تحت شعار: "آفاق القصيدة-السيدة".

وشارك في الحفل كوكبة من الشاعرات المتميزات من كافة الدول الأعضاء لمنظمة "الإيسيسكو"، بمقر المنظمة في العاصمة المغربية الرباط.

وقال المدير العام للإيسيسكو سالم بن محمد المالك: "إنه يوم من أيام الشرف الغامر، هذا الذي نحتفي فيه باختتام عام الإيسيسكو للمرأة 2021"، منوها إلى أن الاحتفال بعام المرأة 2021 "لم تكن فكرة صادرة عن حافز احتفالي عارض، بل كانت فكرة ذات استحكام جسور".

من جانبها، قالت اللجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم، إن مشاركة الشاعرة والإعلامية نداء يونس في الأمسية الشعرية التي جاءت بترشيح من الاتحاد العام للكتّاب والأدباء الفلسطينيين تمثّلت بقراءات شعرية من مجموعة المختارات "تأويل الخطأ"، والتي قدم لها الشاعر والمفكر الكبير ادونيس والصادرة عن دار أروقة في القاهرة، وتشمل مختارات من دوواين "تأويل الخطأ" و"بروفايل للسيد هو" و"انائيل" إضافة إلى قراءات من ديوانيها الجديدين اللذان صدرا في بغداد عن دار الشؤون الثقافية- وزارة الثقافة والسياحة والآثار، في دولة العراق الشقيق بعنوان "الحزن ابن الكلب هذا" و"امرأة عمياء تقود الحافلة".

بدورها، قالت يونس "أتيت من البلاد السيدة لأكون في ظل القصيدة السيدة رعاية من قبل الإيسيسكو وحضورا باذخا من ضيوف وشاعرات، نقول إن للفلسطيني مباهجه ومرآته قبل أن يكون خبرا في نشرة السابعة، يوم الأرض أمس كان خبر الساعة السابعة أما خبر اليوم ومسرته فيتمثل بإصدار ديوانين لي عن دار الشؤون الثقافية في العراق".

وأضافت: "من حيث أتيت التاريخ يسحق، من حيث أتيت تناضل السيدة الأرض لتحرير التراب وتناضل المرأة لتحرر الصلصال جسدها، من حيث أتيت الأرض والجسد مادتان للحب والحرب".

يشار إلى أن نداء يونس هي شاعرة وإعلامية فلسطينية، صدر لها ستة دواوين شعرية ومجموعتي مختارات: ديوان شعر بعنوان "أن تكون أكثر" 2014، وديوان "بروفايل للسيد هو" 2019، وديوان "أنائيل" 2019، وديوان "تأويل الخطأ" 2021، و"الحزن ابن الكلب هذا"، و"امراة عمياء تقود الحافلة" 2022، ومجموعتي مختارات تحت عنوان "كتابة الصمت" 2019، و"تأويل الخطأ" عام 2022 – تقديم الشاعر الكبير أدونيس 2022، وبالفرنسية ديوان "لا أعرف الشعر" 2022، ولها ثلاثة كتب أكاديمية تحت الطبع: "احتلال العلامات" ويتناول الهوية ودور الدبلوماسية الرقمية في تشكيلها وكتاب "اختلاق الآخر- صورة المراة الفلسطينية في الإعلام الإسرائيلي"، و"كُتَّاب اليسار في إسرائيل: المستعمرات الخفية"، وقدّم الشاعر العربي الكبير أدونيس مجموعة مختارات شعرية لها بعنوان "تأويل الخطأ" 2022.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط