الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فلسطين تشارك في المؤتمر الدولي السادس للتعاون التنموي الثلاثي في البرتغال

فلسطين تشارك في المؤتمر الدولي السادس للتعاون التنموي الثلاثي في البرتغال

تاريخ النشر: 2022-10-07 | 09:58

لشبونة: شاركت دولة فلسطين ممثلة بالوكالة الفلسطينية للتعاون الدولي، في أعمال الاجتماع الدولي السادس للتعاون الثلاثي، الذي تنظمه، في العاصمة البرتغالية لشبونة، منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) وحكومة البرتغال، بمشاركة ما يزيد عن مئة دولة ووكالة تعاون دولي، ومصارف تنمية، ومنظمات دولية وأكاديمية، وهيئات أممية تحت شعار "التعاون الثلاثي في قلب جدول أعمال التنمية العالمي".

واعتبر مساعد وزير الخارجية للتعاون الدولي ومدير عام بيكا، السفير عماد الزهيري، المشارك في المؤتمر ترافقه مسؤولة ملف الشراكات الدولية بالوكالة الدبلوماسية شهد صلاح، ان المؤتمر الذي انعقد على مدار يومين، واختتمه الرئيس البرتغالي مارسيلو ريبيلو دي سوزا، تمحور حول آليات توسيع نطاق التعاون الثلاثي والاستثمار فيه بغية تشكيل جدول أعمال التنمية العالمي.

وأضاف، في بيان للخارجية، أن أعمال المؤتمر تضمنت خمس محاور رئيسية، التعاون الثلاثي مع أفريقيا، والتعاون الدولي من أجل التنمية في مرحلة ما بعد كوفيد-19، وآفاق تعزيز شراكات التعاون الثلاثي بين أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي وأعضاء منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي، والتعاون الثلاثي كشكل هام من أشكال التعاون الذي يمكن من تبادل المعارف والتعلم المشترك وبناء القدرات على أساس المزايا النسبية للشركاء وتكامل الإجراءات للاستفادة من الموارد المالية، كونه يمثل استثمارا هاما طويل الأجل، يمكن أن يكون له أثر مضاعف كمكمل لإجراءات التعاون الثنائي ومعززاً اضافياً لها.

كما أشار السفير الزهيري إلى أن التعاون الثلاثي يساهم أيضا في توثيق التقارب بين البلدان المعنية، مع ما يترتب على ذلك من أثر يتجاوز بكثير تنمية البلدان المستفيدة ليصبح هذا التعاون أكثر أهمية في إطار تنفيذ خطة عمل الأمم المتحدة 2030 والاستجابة للتحديات العالمية الكبرى، التي تتطلب تقاسم المسؤوليات والجهود، بما يتجاوز بكثير الانقسام التقليدي والقديم بين الشمال والجنوب، ونوه ايضاً إلى أن التعاون الثلاثي هو، في السياق الحالي، الرابط بين نموذجين- التعاون التقليدي بين الشمال والجنوب والتعاون فيما بين بلدان الجنوب- في التقاء المصالح والجهود حول تحقيق اهداف التنمية الدولية.

وكانت الانجازات التي حققتها الوكالة الفلسطينية للتعاون الدولي منذ تأسيسها، وفق البيان، حاضرة في أعمال المؤتمر وخاصةً البرامج المندرجة ضمن إطار التعاون الثلاثي والتي نفذتها في مناطق مختلفة من العالم بالتعاون مع شركائها على المستويين الوطني والدولي بما فيها مبادرة بيوت الخبرة التي عرضها البنك الاسلامي للتنمية كنموذج لتعزيز التعاون الثلاثي في المجالات التنموية المختلفة اعتماداً على الخبرات الفلسطينية.

وعقد الوفد الفلسطيني المشارك في المؤتمر اجتماعات ثنائية مع وفود الدول والوكالات والمنظمات الدولية المشاركة بهدف توسيع نطاق شراكاتها مع: وكالة التعاون الألمانية، والصندوق السعودي للتنمية، وصندوق التنمية الكويتي، والتعاون الاندونيسي، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وغيرهم من ممثلي الوفود الأوروبية، والاسيوية، والافريقية، واللاتينية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط