الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فلسطين تشارك في اجتماع منظمة التعاون الإسلامي لإنشاء منصة لحماية التراث الثقافي

فلسطين تشارك في اجتماع منظمة التعاون الإسلامي لإنشاء منصة لحماية التراث الثقافي

تاريخ النشر: 2023-05-17 | 12:05

جدة: شاركت دولة فلسطين ممثلة بأمين عام اللجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم رئيس المجلس التنفيذي لمنظمة "الإيسيسكو" د. دوّاس دوّاس، والسفير ماهر الكركي مندوب فلسطين في منظمة التعاون الإسلامي والمستشار نسيم الزعانين من كادر المندوبية، في أعمال اجتماع فريق الخبراء الحكوميين للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي لمناقشة واستكمال المشروع المتعلق بإنشاء منصة المنظمة لحماية التراث الثقافي في العالم الإسلامي والحفاظ عليه.

يأتي هذا الاجتماع بالمشاركة مع مركز البحوث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية "إرسيكا" ومؤسسات منظمة التعاون الإسلامي ذات الصلة، يومي 16 و17 من الشهر الجاري، في مقر المنظمة بمدينة جدة في المملكة العربية السعودية.

وفي كلمته أشار د. دوّاس إلى التحديات التي تواجهها المقدرات الثقافية الفلسطينية، وذلك عبر مضاعفة أفعال الاحتلال الإسرائيلي وسياسته العنصرية، وإلى ما تمثله القدس وفلسطين من أولوية في إطار عالمنا الإسلامي ومنظمة التعاون، وتقدم باسم دولة فلسطين بطلب أن تتضمن المنصة في صفحتها الرئيسية أيقونة رقمية تحت عنوان "القدس وفلسطين"، بحيث يتم تنسيق الجوانب الفنية والتغذية لهذه الأيقونة ومدها بالمعلومات والمحتوى المحدث حول التراث الثقافي الفلسطيني.

وتناول دوّاس في كلمته، ما جاء في خطاب سيادة الرئيس محمود عباس "أبو مازن" أمام الأمم المتحدة في المرة الأولى التي تحيي فيها الهيئة العامة ذكرى نكبة الشعب الفلسطيني، والاعتراف الدولي للنكبة، والحق الفلسطيني الإسلامي في القدس والمسجد الأقصى المبارك وحقوق الملكية في حائط البراق وفقا للتقرير الصادر عن مجلس عصبة الأمم للعام 1930 والذي اعتبره جزءا من المسجد الأقصى المبارك بإقرار جميع الشهود بمن فيهم رجال دين يهود، والتأكيد على أن ملكية الحائط تعود حصرا للوقف الإسلامي وحده.

كما جدد دوّاس الدعوة لتبني ودعم برامج وأنشطة ثقافية لفلسطين، تساهم في حماية المقدرات الثقافية الفلسطينية وتقويتها والترويج لها ورفع الوعي العالمي والإسلامي بشأنها.

وشدد دوّاس على أهمية إنشاء هذه المنصة، التي تشكل جهدا قيما لمواكبة التطور النوعي للإعلام الرقمي والإلكتروني عالميا، إذ تعتبر وسيلة هامة لتوظيف وسائل تقنية حديثة وأدوات الإعلام الجديد من خلال الولوج إلى حقل الدبلوماسية الثقافية الرقمية فكرا وممارسة، في إطار السعي لرصد وتوثيق وصوت التراث الحضاري والثقافي والفني في عالمنا الإسلامي.

ومن جانبه، رحب رئيس الجلسة وعدد من الدول الأعضاء باقتراح دولة فلسطين بإدراج أيقونة خاصة بالقدس وفلسطين وتاريخها الثقافي والحضاري، الهادفة للتعريف ورفع الوعي الثقافي حول ما تحتويه دولة فلسطين من إرث عريق وهام للدول الإسلامية كافة، والتي سيتم رفدها بالمعلومات من خلال جهات الاختصاص، فيما سيتم رفع هذا الطلب في تقرير الاجتماع، بهدف رفعه من الأمانة العامة إلى المستوى الوزاري لاتخاذ المقتضى، كما وقدمت الدول الأعضاء بما فيها دولة فلسطين رؤيتها وملاحظاتها على مشروع إنشاء المنصة.

وناقش الاجتماع مجموعة من المحاور أهمها، عرض تقديمي لمشروع المذكرة التفاهمية بشأن إنشاء المنصة، والجوانب القانونية والتنظيمية والتنسيقية لها، بالإضافة للمهام والعمليات، وذلك بحضور وكلمات للأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي والمدير العام لمركز البحوث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية "إرسيكا"، وعروض تقديمية من طرف إدارة شؤون الثقافة في المنظمة، وغيرها من المحاور ذات العلاقة بالدول الأعضاء.

وتم الاتفاق على مواصلة الاجتماعات على كافة المستويات لمزيد من المشاورات  والعمل لوضع الآلية التنفيذية لإنشاء المنصة بالتنسيق مع الدول الأعضاء ومختلف الأجهزة والمؤسسات ذات الصلة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط