الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فلسطين تشارك بأعمال مجلس الاشتراكية الدولية في نيويورك

أمد/ رام الله : شاركت دولة فلسطين في أعمال مجلس الاشتراكية الدولية  بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، التي اختتمت مساء اليوم الثلاثاء.

وقد مثل دولة فلسطين كل من نائب المفوض العام للعلاقات الدولية في حركة 'فتح' عبدالله عبدالله، عن الحركة، ومصطفى البرغوثي عن المبادرة الوطنية، حيث ناقشت الدورة، على مدار يومين، العديد من القضايا التي تهم العالم كتغير المناخ وأجندة التنمية لما بعد 2015 والإرهاب الذي يضرب الكثير من دول الشرق الأوسط.

وقدم عبدالله في كلمته، شرحا عن الأوضاع الميدانية التي يعيشها الشعب الفلسطيني في دولة فلسطين المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، وحث المجتمعين على الضغط على حكومات بلادهم وبرلماناتهم للاعتراف بالدولة الفلسطينية لمن لم يعترف بعد، لما يمثله ذلك من استثمار حقيقي في مستقبل عملية السلام ومستقبل حل الدولتين.

وشدد على ضرورة رفع الحصار الظالم عن قطاع غزة حتى يتمكن الفلسطينيون هناك من العيش حياة إنسانية بكرامة، وحتى يتمكنوا أيضا من إعادة إعمار ما دمرته إسرائيل عقب الحرب الأخيرة.

كما شدد على أهمية وضرورة إطلاق سراح الأسرى المعتقلين سيما النساء والأطفال والبرلمانيين والمعتقلين الإداريين، وعلى مواصلة الجهد لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وتحقيق استقلال دولة فلسطين على حدود الرابع من حزيران، وحل قضية اللاجئين وفق قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة 194.

وطالب المجتمعين بالضغط على إسرائيل لوقف الاستيطان وهدم المنازل والاستيلاء على الأراضي ومنع تهجير الفلسطينيين من أماكن سكناهم، خاصة تلك الواقعة في محيط القدس، وضرورة معاقبة المجرمين على جرائمهم وفقا للقانون الدولي والقانون الإنساني الدولي.

بدوره، طالب البرغوثي، في مداخلته، المُجتمعين بضرورة الإسراع في مقاطعة الاحتلال الإسرائيلي اقتصاديا وأكاديميا وعلى كافة المستويات، مؤكدا أن حركة المقاطعة هذه هي أرقى أشكال التعبير السلمي والقانوني للنضال الفلسطيني ضد الاحتلال.

وأشار إلى أن حركة المقاطعة ليست موجهة إلى إسرائيل، وإنما إلى الاحتلال الإسرائيلي نفسه، مضيفا في السياق ذاته أن هناك العشرات من المثقفين والكتاب الإسرائيليين الذين يدعمون حركة المقاطعة هذه.

وشدد على ضرورة أن يقف المجتمع الدولي صفا واحداُ في أن يأخذ القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي مجراه، وأن لا تبقى إسرائيل دولة فوق القانون، مشيرا في هذا السياق إلى أن أسمى تجليات هذه الدعوة تكمن في انضمام دولة فلسطين إلى المحكمة الجنائية الدولية، التي من المفترض أن تحقق أولا في قضايا وانتهاكات وجرائم ارتكبتها إسرائيل بحق الفلسطينيين، وهذا التزام من قبل الفلسطينيين بمبادئ القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي.

وفي ختام الاجتماعات تبنى المشاركون، وبالإجماع، بيانا خاصا بقضية فلسطين شمل جميع القضايا السياسية التي يتطلع الشعب الفلسطيني لحلول لها كما قدمه الوفد الفلسطيني.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط