الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فلسطين الحاضر والمستقبل, غموض الرؤية وغياب التخطيط!!!

هناك بديهية (علمية) مفروغ منها، يؤكدها الخبراء المعنيون, مفادها أن الأمة أو الدولة أو البلد الذي لا يمتلك رأس مال فكري تخطيطي عملي, لا تقوم له قائمة, ولا يمكن أن ينهض ويواكب الحاضر ويطمئن للمستقبل, هذه القاعدة البديهية, نبّهت الكثير من الدول وقادتها إلى الاهتمام التام بالإنسان وبقدراته الفكرية, ومواهبه في التخطيط للحاضر والمستقبل, فضلا عن تهيئة الكادر التنفيذي الذي يتمكن من تحويل الأفكار والبنود والخطوات النظرية, إلى منتج واقعي ملموس, وبهذه الطريقة العلمية العملية المزدوجة, ارتقت وتطورت بعض البلدان التي كانت متأخرة, لدرجة أصبح بعضها من الدول التي تتربع عرش التقدم الاقتصادي والثقافي وما شابه, كما نلاحظ ذلك في الهند والصين وماليزيا وغيرهما.

لنأتِ الآن إلى وطننا الحبيب فلسطين, ولنتحدث بوضوح تام عن الحاضر والمستقبل, وعن دور رأس المال الفكري في طرح الخطط والرؤى العلمية في الاقتصاد وسواه من المجالات الأخرى, ولنسأل بوضوح أيضا، هل هناك أفكار إستراتيجية وخطط علمية متخصصة, يطرحها القائمون على هذا الوطن, تهدف إلى بناء حاضر ومستقبل فلسطين في مجالات الحياة كافة!!! وتدخل ضمنها مجالات التعليم والصحة والثقافة والاقتصاد وغيرها من المجالات!!! وهل يبذل قادة هذا الوطن الذين يتحكمون بصنع القرار, ما يكفي من جهد فكري عملي تخطيطي, لبناء حاضر ومستقبل وطننا بما ينسجم مع قدراته المالية والبشرية ومنها الكفاءات والمواهب والمهارات؟ هل هناك ما يثبت أو يؤكد أو يؤشر على الأقل, سعي المسئولين من أصحاب القرار بالتوجّه نحو بناء حاضر متطور لفلسطين؟ وإذا كان واقع الحال الفلسطيني يغوص في الفوضى والإرباك, نتيجة الصراعات السياسية والانقسامات والتشرذمات داخليا, الأمر الذي يعرقل الخطط الآنية للنهوض بهذا الوطن, كما يدّعي المسئولون، فهل هناك خطط مستقبلية علمية عملية متخصصة, تنم عن اهتما أصحاب القرار وأولي الأمر بمستقبل هذا الوطن أرضا وشعباً.

في الحقيقة واستنادا إلى الوقائع, وما يجري على الأرض, فكل الدلائل والمؤشرات, تؤكد انتفاء مثل هذا الاهتمام, وغياب مثل هذه الخطط وغموض تام يلف الحاضر والمستقبل الفلسطيني, في ظل إهمال تام للقدرات الفكرية والكفاءات الفلسطينية, وقصر الاهتمام الحكومي بالأمور والمصالح والمنافع الشخصية او الفئوية او الحزبية, أما ما يتعلق ببناء الحاضر أو المستقبل, فهو أمر خارج نطاق تفكير او اهتمام أصحاب القرار.

ولهذا تحوّلت فلسطين الى وطن يعيش على الهبات والتبرعات والمنح الدولية والعربية, وهي تعتبر الآن دوله مستهلكة من الدرجة الأولى, تصدّر ما بقي من منتوجاتها وأسماكها وخضرواتها وتعتمد عليهما كإيراد أوحد, ثم يستهلك كل ما يحصل عليه من مواد مستوردة تشمل أصغر وأكبر شيء يحتاجه الإنسان الفلسطيني (من إبرة الخياطة الى السيارات, ومن البقدونس الى البطاطس, ومن كوز اللبن إلى بكيت الحليب, ومن لحم العصفور الى العجل)

فلا توجد لدينا صناعة حيث تم تدمير المصانع وتجريف المزارع وحرق المتاجر من قبل إسرائيل في حروبها على غزة واعتداءاتها في الضفة الغربية ومدينة القدس, وإغلاق المحافظات بالحواجز والحوائط الإسمنتية, ولكن بالرغم من هذا وذاك أين الثمار لكي يقطفها الشعب حاضرا ومستقبلا لو اتحدنا مع بعضنا البعض وأزلنا كافة الضغائن من قلوبنا وتوحدنا خلف قضايانا المصيرية الوطنية الواحدة, ألم يفكر قادة الحاضر وأصحاب القرار, ماذا سيحدث لو جفّت المساعدات والهبات والمنح الدولية, وخلت ارض فلسطين من خيراتها,؟ أليس من الواجب الإنساني والوطني والشرعي أن يفكر قادة اليوم بالأطفال القادمين من أصلابهم وأصلاب الرجال الآخرين من أبناء شعبنا.

وهكذا لا يوجد اهتمام حكومي من أصحاب القرار في بناء حاضر شعبنا، والأخطر من ذلك إهمال المستقبل كليّا, والانشغال بصراعاتهم ومصالحهم الآنية الزائلة، والتي ستكون بدورها سببا بزوالهم، لذا على جميع هؤلاء ممن له حصة ومشاركة في صنع القرار الرسمي الحكومي, أن يعيدوا النظر بطريقة إدارتهم وطنهم، وعليهم أن يتخلوا عن فرديتهم, طالما إنهم ارتضوا قيادة الشعب, فليس أمامهم سوى الاهتمام العلمي في بناء الإنسان الفلسطيني واعتماد الفكري والعملي لبناء حاضر الجماهير الفلسطينية, والقضاء الفوري على الانقسام, والانطلاق فورا من قاعدة الحاضر القوية نحو المستقبل, لضمان حقوق الأجيال القادمة من خيرات وطنها، ولابد أن يتجّه الجميع، قادة ونخب وأولي أمر, نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي في الصناعة والزراعة ومجالات الحياة الأخرى, ومغادرة حالة الإهمال المزمنة التي يعاني منها الجماهير الفلسطينية, بسبب انشغال المسئول عن رعيته وواجباته!!

 

الإعلامي والباحث السياسي

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط