الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فلسطينيات تنظم جلسة حول الفساد المبني على النوع الاجتماعي

فلسطينيات تنظم جلسة حول الفساد المبني على النوع الاجتماعي

تاريخ النشر: 2022-06-20 | 08:53

غزة: نظمت مؤسسة فلسطينيات في مدينة غزة اليوم جلسة بعنوان "الفساد المبني على النوع الاجتماعي"، بحضور مجموعة من الصحافيات، وذلك ضمن حوارات نادي الإعلاميات الفلسطينيات أحد برامج مؤسسة فلسطينيات.

وتحدثت خلال الجلسة الاعلامية ومنسقه وحده الرصد والدراسات في الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة هداية شمعون، حيث قدمت تعريفًا عن مفهوم الفساد بوجه عام وعلاقته بانتهاكات حقوق الإنسان، والحاجة إلى صحافة استقصائية قوية ومهنية تؤدي دورها في كشف الفساد، مشيرة إلى المعوقات التي تواجه هذا الفن الصحفي المهم وأبرزها ما يتعلق بعدم إقرار قانون حق الحصول على المعلومات.

وانطلقت شمعون للحديث عن الفساد المبني على النوع الاجتماعي، بفكفكة المفاهيم انطلاقًا من اختلال موازين القوى والفرق بينه وبين العنف المبني على النوع الاجتماعي، بوصف الأول مرتبط بمنصب عام من قبل المنتهك.

وتابعت إن أبرز مستويين لهذا النوع من الفساد هو ما يتعلق بالانتهاكات التي تتعرض لها العاملات من قبل مرؤوسيهم، وما يأتي في إطار ذلك من عدم حماية خصوصية العاملات وغياب قدرتهن على الشكاوى، والثقافة المجتمعية المحيطة سواء بطالبات الخدمة أو مقدمي الخدمة بالارتهان لثقافة الصمت والخوف، أما المستوى الثاني وهو ما يمكن أن تتعرض له متلقيات الخدمات من قبل المؤسسات العامة سواء كانت رسمية أو أهلية من قبل الأشخاص المنوط بهم تقديم الخدمات. (مقدمي الخدمة في المجالات المختلفة..!)

وتحدثت شمعون عن ضرورة تقديم التوعية اللازمة لمنع حدوث هذا الأشكال من الفساد المبني على النوع الاجتماعي، وضرورة  العمل على توفير تدابير إجرائية ووقائية لمنع تعاظم أشكال الفساد المبني على النوع الاجتماعي، وضرورة توفير حاضنة لنظام شكاوى مستجيب للنوع الاجتماعي ويراعي السرية ويعمل على حماية النساء من كافة أشكال الفساد المبني على النوع الاجتماعي ، وقبل كل هذا إقرار قوانين وإجراءات مؤسساتية تشكل حماية للنساء من التعرض للتحرش أو الابتزاز، سواء العاملات او المستفيدات من المؤسسات المختلفة.

وأوصت شمعون ضرورة إصدار دليل إرشادي للصحافيات يتضمن كل المفاهيم الخاصة بالفساد المبني على النوع الاجتماعي، لتعزيز قدرتهن على صياغة معالجة إعلامية تتناسب وقضايا الفساد المبني على النوع الاجتماعي.

وأشارت إلى ضرورة أن تستثمر المؤسسات النسوية والأهلية تعريفات منظمة الشفافية الدولية حول هذا النوع من الفساد باعتباره واحدًا من أشكال الفساد التي يمكن أن تتعرض لها النساء، مشيرة إلى أننا ما زلنا كإعلاميات وباحثات في مرحلة نحت المفاهيم فيما يتعلق بهذه الاشكالية التي تتطلب الكثير من جهود التوعية والجهود الإعلامية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط