الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فصل آخر من الحرب يجري في الضفة‎‎

فصل آخر من الحرب يجري في الضفة‎‎

تاريخ النشر: 2025-04-10 | 17:27

بينما تتجه الأنظار إلى قطاع غزة، حيث مشاهد الدمار والدماء تطغى على كل ما عداها، تشهد الضفة الغربية فصلاً آخر من فصول المعاناة، أقل صخبًا لكنه لا يقل قسوة. الصمت الذي يلف مدن الضفة لا يعني هدوءًا، بل يخفي تحته واقعًا متوترًا، يتجلى في الاقتحامات المتكررة والمداهمات الليلية التي تنفذها قوات الاحتلال بلا هوادة، في مشهد بات مألوفًا رغم فظاعته.

في برقين، كما في مخيم عسكر، لا جديد يُذكر سوى تكرار الألم. شباب يُنتزعون من بيوتهم، عائلات تعيش على وقع الخوف اليومي، وأحياء تسهر على أزيز الجنود بدل أصوات الطمأنينة. ما كان يُظن أنه خاص بغزة وحدها، أصبح حاضرًا أيضًا في الضفة، وإن اختلفت الأدوات. فهنا، لا طائرات ولا قصف، لكن الأثر لا يقل وجعًا.

اللافت أن هذه الإجراءات تتواصل رغم انشغال الاحتلال بمعاركه في غزة، ما يشير إلى سياسة مدروسة أكثر منها عشوائية. وكأن التوتر بات فرصة لإعادة ترتيب الأوراق الميدانية، وترسيخ حضور أمني وسياسي في مناطق تشهد هشاشة متزايدة. لا تقتصر هذه التحركات على البُعد الأمني، بل تتصل برؤية أشمل تهدف إلى فرض وقائع جديدة على الأرض، مهما كان الثمن على حياة الناس واستقرارهم.

الاحتلال، كما يبدو، لا يفوّت لحظة فراغ إعلامي. يعلم جيدًا أن غزة تتصدر العناوين، وأن صرخات الضحايا هناك تحجب ما يجري في الأزقة الضيقة للضفة. وهو ما يمنحه هامشًا أكبر للتحرك بهدوء، دون مساءلة أو ضغط خارجي حقيقي. فالمأساة حين تصبح اعتيادًا، تفقد القدرة على إثارة الاهتمام، وهذا ما يُراهن عليه الاحتلال في الضفة.

وإن بدا أن الضفة تعيش على هامش النكبة المستمرة في غزة، إلا أن الواقع الميداني يروي قصة أخرى. لا وجود لاستقرار حقيقي، ولا ملامح واضحة لحياة طبيعية. الاحتلال لا يتوقف عن محاولة فرض هيمنته، سواء عبر العنف المباشر أو من خلال أدوات السيطرة اليومية، من الحواجز إلى حملات الاعتقال، ومن القيود الاقتصادية إلى الحصار الصامت.

أما الاقتصاد، فحاله في الضفة ليس بأفضل من غزة، وإن كان بعيدًا عن مشهد الدمار المادي الصريح. في مخيمات اللاجئين خصوصًا، يبدو أن الحياة تسير على حافة الانهيار. اكتظاظ، فقر، بطالة، وغياب لأبسط مقومات العيش الكريم. المساعدات قليلة، والفرص معدومة، والواقع أشبه بحياة مؤجلة، تنتظر ما لا يأتي.

في هذه المخيمات، لا يحتاج الفلسطيني إلى مشهد قصف ليشعر بالخطر. يكفيه أن يفتح باب بيته صباحًا، ليواجه يومًا جديدًا بلا كهرباء، بلا ماء، بلا عمل. الأجور بالكاد تكفي، والأسعار ترتفع، والهمّ الأكبر: لا أحد يرى. لا دولة، ولا مؤسسة، ولا حتى عدسة كاميرا.

قد يظن البعض أن الضفة ما زالت في منأى عن المصير الذي تعيشه غزة. لكن الحقيقة أن الفارق الوحيد هو أن الطائرات لم تحلق بعد. أما الأرض، فتمضي في مسار شبيه: اجتياحات، عسكرة للحياة، ومشهد يومي يُراد له أن يصبح طبيعيًا، رغم كل ما فيه من تضييق لسبل العيش.

إسرائيل، كما يظهر، تدير الضفة كمنطقة اختبار طويل الأمد. تراقب ردود الأفعال، تضبط مستوى الضغط، وتقرر متى تُفرج قليلًا، ومتى تُحكم القبضة. أما المخيمات، فتبقى القلب المكشوف لهذه المعادلة، تدفع الثمن الأكبر، لأنها ما زالت شاهدة على اللجوء، على النكبة، وعلى قصة لم تكتب لها نهاية.

ويبقى السؤال معلقًا: إلى متى يُسمح لهذا المشهد أن يستمر وكأنه جزء من الواقع العادي؟ متى يتوقف العالم عن التعامل مع الضفة كقضية فرعية، لا تستحق الضوء الكامل؟ الخطر ليس فقط في ما يُمارس، بل في ما يُهمل، في ما يُطبع معه دون أن يثير الغضب، وكأن ما هو غير طبيعي أصبح أمرًا معتادًا.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط