الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فصائل فلسطينية: من حق أهل قطاع غزة التظاهر ضد سياسات حكومة "حماس"

فصائل فلسطينية: من حق أهل قطاع غزة التظاهر ضد سياسات حكومة "حماس"

تاريخ النشر: 2023-08-05 | 11:20

رام الله: أكدت فصائل في منظمة التحرير حق أبناء الشعب الفلسطيني، في قطاع غزة بالتعبير عن رأيهم بالطرق السلمية، لتوفير حياة كريمة لهم، في ظل الحصار المفروض عليهم وأزمة البطالة وعدم توفر الكهرباء.

وقال أمين عام جبهة النضال الشعبي أحمد مجدلاني، في حديث لإذاعة "صوت فلسطين"، يوم السبت، إن من حق الشعب الفلسطيني، ممارسة حقه في التظاهر والدفاع عن حقوقه المدنية والاقتصادية والاجتماعية، وهو ما كفله القانون الأساسي.

وأضاف أن حكومة الأمر الواقع، ترى في حراك "بدنا نعيش" تهديدا لوجودها وتعبيرا عن المخاوف التي تكتنفها بسبب حكمها الجائر في قطاع غزة، حيث لا تقدم فيه أي خدمات للمواطنين، بينما تجبي الضرائب منهم.

وشدد مجدلاني، على أن القمع لن يحل الأزمة، وشعبنا مستعد دائما للتحدي، داعيا "حماس" إلى التراجع عن سياساتها قبل استخدام القوة، لأن لديها خيارات أخرى تتمثل في إنهاء الانقسام، وتشكيل حكومة وحدة وطنية، ومعالجة كل القضايا الحياتية.

من ناحيتها، رفضت عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية مريم أبو دقة، الاعتداء من قبل أجهزة حماس على المواطنين الذين يحتجون على تردي أوضاعهم المعيشية في قطاع غزة، مؤكدة أنه من حق المواطنين التظاهر للمطالبة بتوفير حياة أفضل.

كما رفضت أبو دقة الاعتداء على الصحفيين الذين قاموا بتغطية فعاليات حراك "بدنا نعيش"، لتوفير حياة كريمة في قطاع غزة.

بدوره، قال عضو المكتب السياسي لجبهة التحرير الفلسطينية سفيان مطر، إن سياسية "حماس" تقوم على عدم احترام الآخرين وآرائهم، وهو ما يعزز الانقسام ويفشل المصالحة بشكل مستمر.

وأضاف مطر أن التظاهر والتعبير عن الرأي حق كفله القانون، خصوصا في ظل ما يعانيه الناس من بطالة وانسداد في الأفق منذ 16 عاما، ومن حقهم أن يتظاهروا بشكل سلمي، ولا يحق لأحد قمع تلك المظاهرات التي هي حق كفله القانون الأساسي.

أما عضو المكتب السياسي لحزب فدا جمال نصر، فقد اعتبر أن من حق المواطنين في قطاع غزة التعبير والاحتجاج على سوء الأوضاع الاقتصادية والمعيشية الناجمة عن السياسة المتبعة من قبل حماس في القطاع.

وأكد نصر أنه لا يحق لأحد أن يعتدي على من يطالب بتوفير الحياة الكريمة والكرامة له ولأبنائه، مدينا في هذا الإطار قمع حماس للحريات والاعتقالات والاعتداءات على الصحفيين.

ولفت نصر إلى أن دور الفصائل في الحراك ليس كما يجب، مطالبا بحراك جماهيري واسع باتجاه تعزيز الحياة الديمقراطية، والدفع لتوفير الحياة الكريمة للمواطنين.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط