الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

«فرش وغطا».. فيلم صامت يعكس الوجه المظلم لـ«25 يناير»

«فرش وغطا».. فيلم صامت يعكس الوجه المظلم لـ«25 يناير»

تاريخ النشر: 2013-11-05 | 23:51

أمد / القاهرة : «فرش وغطا».. فيلم سينمائي جديد حاول الخروج عن «هوجة» الأفلام التي تشهدها السينما المصرية، وتحاصرها أغانٍ تسيطر عليها الأصوات العالية، كتعبير عن لون الحياة الحالي في المجتمع المصري.

«فرش وغطا» فيلم صامت يحمل في طياته هدوءًا في التعبير عن أكثر الأوقات التي شهد فيها المجتمع ثورة وغضبًا وانقلابًا الأوضاع بالشارع، فمثلا الحديث عن ثورة 25 يناير دائمًا ما يحتوي على مظاهر الثورة بميدان التحرير وميادين أخرى خرجت إليها الملايين للتعبير عن رفضهم لأوضاع المجتمع، بينما كانت هناك بعض المناطق التي لم تتداول أوضاعها السيئة إعلاميا، برغم معاناتها الكبرى قبل وبعد وأثناء الثورة.

اختص الفيلم في عرضه معاناة أحد الهاربين من السجون المصرية في الأيام التي تلت 28 يناير، حيث لم يجد أمامه سوى الهرب، بعد اقتحام بعض المجهولين السجن، أو الانتظار لملاقاة الموت القريب على يد المجهولين أو القوات المسئولة عن تأمين السجن.

وأمام ذلك فر هذا السجين إلى الصحراء، وساعدته الظروف على الهرب من كمائن الشرطة حتى الوصول إلى منزله، ليفاجأ باللجان الشعبية التي نصّبت نفسها أفراد أمن، لهم الحق في تفتيش المواطنين وتوقيفهم، ومعاقبتهم في بعض الأحيان بشكل مهين، ولم يستطع إثبات شخصيته، رغم سيطرة البلطجية على معظم اللجان الشعبية في بعض الأحياء التي يعاني سكانها من البلطجة وقلة الحيلة.

وفي حوار صامت، لا يكسره سوى بعض الكلمات، حاول بطل الفيلم الفنان «آسر ياسين» التواصل مع أهله ولم يستطع، ثم توالت الأحداث، ويسعى بطل الفيلم لإيصال فيديو يوضح طريقة اقتحام السجن، وينجح في تسليمه لإحدى الصحف بالفعل. ثم يتوجه لأهل صديقه «السجين المتوفى» له، حاملا رسالة لهم، بمنطقة منشية ناصر، وكأن القدر يسوقه ليلقى حتفه هناك، وبعدها يسيطر الصمت على الفيلم.

ومن المقرر طرح الفيلم في دور العرض بشكل مختلف، ولن يعامل معاملة الأفلام التجارية، حيث سيتواجد في عدد معين من دور السينما ولفترة محدودة.

وحصل فيلم «فرش وغطا» منذ أيام على جائزة «أنتيجون الكبرى» كأفضل فيلم روائي في مهرجان «مونبلييه لأفلام البحر المتوسط» بفرنسا، كما حصل الفيلم على مكافأة مالية من مدينة «مونبلييه» قدرها 15 ألف يورو، إضافة إلى خدمات تقنية تبلغ قيمتها 2500 يورو، ممنوحة لوكيل توزيع الفيلم من قبل شركة Titra Film، تزامنا مع عرضه في الدورة السابعة من مهرجان «أبو ظبي السينمائي»، ضمن مسابقة «الأفلام الروائية الطويلة»، والمشاركة في مهرجان «لندن السينمائي» التابع لـ«معهد السينما البريطاني».

«فرش وغطا» من إنتاج شركة «فيلم كلينيك» وللسيناريست والمنتج محمد حفظي، بالتعاون مع شركة «مشروع» التي أسسها مخرج الفيلم أحمد عبد الله، وهو الفيلم الثالث بعد فيلميه «هليوبوليس» و«ميكروفون»، وهو بطولة الفنان آسر ياسين، عمرو عابد، يارا جبران، محمد ممدوح.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط