الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"فرانس برس": ناشطو فتح في غزة يعيشون في خوف دائم من حركة حماس

"فرانس برس": ناشطو فتح في غزة يعيشون في خوف دائم من حركة حماس

تاريخ النشر: 2014-09-09 | 06:02

أمد/ رام الله ـ أ ف ب ـ يرقد ابو جهاد، وهو من حركة فتح وقدم من غزة للعلاج في احد مستشفيات الضفة الغربية بعد اصابته بساقيه، في سرير في المستشفى مؤكدا “لن انسى في حياتي ان مسلحي حركة حماس اطلقوا تسع رصاصات عن كثب على ساقي خلال الحرب فقط لاني من حركة فتح”.

ويروي ابو جهاد (27 عاما) من كوادر حرس الرئاسة الفلسطينية في غزة باعياء كامل لوكالة فرانس برس “في بداية الحرب، قدم مسلحون ملثمون ومقنعون من حركة حماس وقاموا بابلاغي اني تحت الاقامة الجبرية. وطلبوا مني عدم مغادرة البيت تحت اي ظرف”، مشيرا الى انهم “فرضوا الاقامة الجبرية على نحو 300 عضو من الحركة”.

وتتهم حركة فتح حركة حماس بفرض الاقامة الجبرية على 300 من نشطائها في قطاع غزة خلال الحرب الاسرائيلية الاخيرة، بالاضافة الى التسبب باصابة العشرات منهم.

واضاف “بعد حوالى شهر خرجت من بيتي الى الشارع لاتمشى قليلا وفجأة ظهرت سيارة خصوصية خرج منها ثلاثة مقنعين يرتدون الاسود، توقفوا وسألوني عن اسمي، ثم امروني بالوقوف على الحائط واطلقوا النار علي من مسافة صفر، واصابوني بتسع رصاصات في ساقي”.

وقال ايضا “الناس خرجت من بيوتها على صوت الرصاص وطلبوا لي الاسعاف”، مؤكدا انه تلقى العلاج في مستشفى الشفاء في غزة في البداية ثم تم تحويله بناء على طلب من الرئاسة الفلسطينية الى الضفة الغربية.

واكد ابو جهاد، وهو اسم مستعار، “سأعود الى غزة ولا اريد ان يقوموا بايذاء عائلتي.لا تتخيلون مدى الاذى الذي يمكن ان تقوم حماس بالحاقه بعائلاتنا”.

وتابع “لم اعتقد في حياتي ولو للحظة واحدة ان اصابتي ستكون من حماس لانني من تنظيم فتح”.

ويئن شاب اخر يرقد في المستشفى يدعى ابو احمد (23 عاما) وهو عضو ايضا في حركة فتح، من شدة الالم بسبب تهشم عظام الساقين بعد اطلاق النار عليه من قبل مسلحين ملثمين.

وقال لوكالة فرانس برس وهو يتحدث بصعوبة بالغة “كنت اقف بجانب بيتي عندما قدمت سيارة خاصة نزل منها ملثمون يرتدون الاسود اوقفوني على الحائط ورشوا ساقي بتسع عشرة رصاصة وقالوا هذه هدية لفتح”.

وتابع “لم اشعر بساقي ووقعت ارضا، نزلت كل عائلتي عند سماع الرصاص من البيت وعندما نزلت عائلتي فر المسلحون من المكان”.

لكن عمه ابو اياد الذي كان يرافقه قال “انه لم ينم طوال الليل من الوجع والالم”.

واكد ابو اياد “كل عائلتنا في غزة مع حركة فتح واعداد كبيرة من فتح تحولوا الى تنظيم الجهاد الاسلامي حتى يحموا انفسهم من حركة حماس التي جردت فتح من اسلحتها ولان الجهاد يتمتع بسمعة طيبة وقوي وتخشى حماس الاحتكاك معه”.

وفي قطاع غزة، يخاف اعضاء حركة فتح التي يتزعمها الرئيس الفلسطيني محمود عباس من الحديث مع الصحافيين وطلب جميعهم التحدث باسماء مستعارة خشية انتقام حركة حماس منهم.

ويروي ابراهيم الذي يعمل مع الشبيبة الفتحاوية انه في اليوم الثاني من الحرب “جاء اربعة مسلحين ملثمين من حركة حماس ودخلوا بالقوة الى منزلنا بطريقة عنيفة”.

واضاف “حتى ابنتي التي تبلغ من العمر اثني عشر عاما بولت على نفسها من الرعب، وقاموا بتسليمي ورقة مختومة بختم القسام (الجناح العسكري لحركة حماس) وحظروا علي الخروج من البيت طوال فترة الحرب”.

لكنه اشار بعدما اظهر امر الاقامة الجبرية انه كان يخرج الى الشارع رغم امر المنع “فعائلتي كبيرة وتشكل حماية لي”.

واوضح ان ابناء حركة فتح في القطاع “لا يشعرون بدعم من حركة فتح في الضفة وحتى القيادة في احسن الاحوال ترسل لنا تبريكاتها. ولا يجرؤ احد على مواجهة حماس″.

واتهمت حركة فتح حماس بالتسبب بمقتل احد كوادرها الذي كان يخضع للاقامة الجبرية فترة الحرب.

من ناحيته، ندد المتحدث باسم حركة فتح احمد عساف “باعمال حماس الاجرامية باطلاق النار على ارجل ابناء فتح”.

واكد عساف لوكالة فرانس برس “في ظل هذه الجرائم التي لا يقبلها عقل، ستقوم لجنة خاصة شكلت خصيصا للتحدث مع حماس بشان مستقبل المصالحة”.

ويقول ابو جهاد الذي سيعود الى غزة بعد الشفاء “لو ان حماس تشك فينا اصلا، فلماذا لم تقم باعدامنا مثلا مثلما اعدمت 18 شخصا قالت انهم عملاء؟ لماذا لا تقدمنا الى محاكم لمحاكمتنا؟ انهم يعيدون تجربة العام 2007 عندما قاموا بالانقلاب واطلقوا الرصاص على ارجل المئات من ابناء فتح لتركهم مع اعاقات، دون قوة تقف في وجههم يوما ما”.

وتزايدت الهجمات والاتهامات المتبادلة بين حركتي فتح وحماس اللتين وقعتا اتفاق مصالحة في نيسان/ابريل الماضي، ما اثار مخاوف من انهيار المصالحة الفلسطينية.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط