الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فتح بين قرار التجديد القادم ورؤية القاعدة الفتحاوية

فتح بين قرار التجديد القادم ورؤية القاعدة الفتحاوية

تاريخ النشر: 2021-10-27 | 12:31

د. رمزي النجار
د. رمزي النجار

منذ اعلان موعد المؤتمر الثامن لحركة فتح في مارس القادم شهد أبناء الحركة ومناصريها والنخب القيادية والعقول التنظيمية الواعية الراكزة حراكا داخليا حول التحضيرات اللازمة لانعقاد المؤتمر واستحضار رؤية موحدة لنجاح برنامج فعاليات المؤتمر بما ينسجم مع رؤية القاعدة الفتحاوية قوة الرأي العام الحقيقية في الحركة، التي تمتلك الحرص على معرفة الحقيقة والرقابة على أعمال القيادة وتقييم أدائها، وتتطلع للمشاركة في صياغة رؤية مستقبلية للحركة في ظل التحديات القادمة والتغييرات الدولية والتطور الهائل في وسائل المعلومات والاتصال، وانتشار الوعي التنظيمي في أوساط الجماهير، فالقاعدة الفتحاوية مليئة بالعقول النيرة والمنتشرة في كل الأقاليم التي تحرص على وحدة الحركة وتماسكها التنظيمي، ومن حق هذه العقول الفتحاوية علي القيادة الفتحاوية واللجنة التحضيرية للمؤتمر احترامها وتقديرها والاستفادة من تجاربها وخبراتها التنظيمية، وعدم الاستخفاف أو الاستهانة بها، أو الإسقاط من شأنها، فاحترام العقول أساس بناء الثقة في التنظيم نحو تلبية رغبات قواعد الحركة لإحداث التغيير المطلوب في تركيبة الهرم القيادي بالتجديد المطلوب بما يلبي طموحات كوادر الحركة، فالأحزاب الكبرى الجديرة بالوجود بشكل قوي وصلب هي التي تتجاوز مؤسسيها وشيوخها وتجدد قيادتها مع الاستمرار في دعم عضويتهم واستمرار نفوذهم بين الجماهير، وتدافع الأجيال سنة الله في خلقه، ولا يقلل من شأن شيوخ الحركة ترك مواقعهم القيادية لمن سار على ذات الطريق النضالي وسار على نهجهم حتى نستمر بالثورة حتى النصر.

لذلك؛ على قيادة الحركة أن تشارك القاعدة الفتحاوية في توجهاتها القادمة، فالمشاركة أداة من أدوات تفعيل الديمقراطية في التنظيم لإحداث التغيير، وتبقي القاعدة الفتحاوية هي العنصر الأساسي في عملية البناء وتحقيق الذات الفتحاوية وهي جوهر الديمقراطية في التنظيم، وليست بديلا عن مكونات المؤتمر والمبادئ الديمقراطية في التنظيم، بل داعم رئيسي وجوهري في السير بطريق جديد لا يجرم فيه أبناء فتح بالصدفة، على قاعدة التحلي بروح المسؤولية وتغليب مدرسة المحبة الثورية في العلاقات الداخلية والتواصل مع الجماهير الفتحاوية على أساس المكاشفة والصراحة والوضوح في طرح البرامج التنظيمية وتطويرها، وتمثل خطوة ايجابية نحو تعزيز الوحدة الداخلية والتلاحم التنظيمي باعتبار القاعدة الفتحاوية صمام الامان لقوة الحركة وتماسكها وتعزيز مكانتها وهيبتها التي تستحق.

باعتقادي أنه حان الوقت على قيادة الحركة أن تتأخذ القرار المأمول بدفع الشباب لأخذ حقهم في القيادة، فالأحزاب مثل البشر تشيخ وعليها أن تجدد قياداتها بالشباب، فقوة الحزب الحقيقية في وجود قيادة شابة على رأس الهرم وبرنامجه وسياسته والتداول على المسؤوليات، وتدافع الأجيال والتماسك بين اعضاءه يعني تماسك ووحده المجتمع، وتكوين رؤيه سياسية عامة توحد بين المصالح الاجتماعية المختلفة للمواطنين، مما يأثر إيجاباً على استقرار النظام السياسي القائم على المواطنة والوصول به إلى بر الأمان.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط