الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ف.تايمز: أمريكا أوقفت فرض عقوبات على وكالة تجسس صينية للحفاظ على الهدنة التجارية

ف.تايمز: أمريكا أوقفت فرض عقوبات على وكالة تجسس صينية للحفاظ على الهدنة التجارية

تاريخ النشر: 2025-12-05 | 08:14

واشنطن: أوقفت الولايات المتحدة خططها لفرض عقوبات على وزارة الأمن القومي الصينية بسبب حملة تجسس إلكتروني واسعة النطاق، وذلك لتجنب تعطيل الهدنة التجارية التي توصل إليها البلدان هذا العام، حسبما ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز يوم الأربعاء.
وقال مسؤولون أمريكيون حاليون وسابقون إن خطط فرض عقوبات على وكالة التجسس – والمتعاقدين، الذين يُزعم أنها تستخدمهم لشن حملة قرصنة ضد شبكات الاتصالات الأمريكية تسمى   “Salt Typhoon“تم تعليقها لتجنب تقويض الانفراج بين الولايات المتحدة والصين.
كما أن الإدارة لن تفرض ضوابط تصدير جديدة كبرى على الصين بعد الاتفاق الذي تم التوصل إليه في مدينة بوسان الكورية الجنوبية، وفقًا لعدة مسؤولين أمريكيين وآخرين مطلعين على الوضع.
وقال العديد من الأشخاص إن هدف سياسة إدارة ترامب تجاه الصين قد تحول إلى ضمان” الاستقرار“حتى تقلل الولايات المتحدة من هيمنة الصين على المعادن النادرة، مما أعاق قدرتها على اتخاذ إجراءات صارمة. كما لا يريد ترامب تعريض زيارته إلى بكين في أبريل للخطر.
لكن قرار عدم فرض عقوبات على ”سولت تايفون“، التي نجحت في استهداف الاتصالات غير المشفرة لكبار المسؤولين الأمريكيين، أثار إحباطًا بين الصقور الصينيين في الحكومة الذين يعتقدون أن ترامب يضحي بالأمن القومي من أجل الصفقات التجارية.
كما لن تفرض الإدارة الأمريكية ضوابط تصدير جديدة كبيرة على الصين بعد الاتفاق الذي تم التوصل إليه في مدينة بوسان الكورية الجنوبية، وفقًا لعدة مسؤولين أمريكيين وآخرين مطلعين على الوضع.
وفي خطوة أخرى أثارت قلق الصقور الصينيين، تستعد الإدارة الأمريكية لعقد اجتماع رفيع المستوى لتقرير ما إذا كانت ستمنح تراخيص تسمح لشركة Nvidia بتصدير رقاقة H200 المتطورة إلى الصين، وفقًا لأشخاص مطلعين على الوضع.
قبل قمة أكتوبر مع شي، اقترح ترامب أنه قد يسمح لشركة Nvidia ببيع شريحة أكثر تقدمًا تسمى Blackwell إلى الصين، لكن مستشاريه أقنعوه بعدم اتخاذ هذا القرار.
في الأسابيع الأخيرة، عززت الإدارة التنسيق في سياستها تجاه الصين من خلال تكليف ستيفن ميلر، نائب رئيس موظفي البيت الأبيض، بضمان عدم اتخاذ الإدارات إجراءات قد تهدد الانفراج، وفقًا لاثنين من الأشخاص المطلعين على التطورات.
قبل قمة أكتوبر مع شي، اقترح ترامب أنه قد يسمح لشركة Nvidia ببيع شريحة أكثر تقدمًا تسمى Blackwell إلى الصين، لكن مستشاريه أقنعوه بعدم اتخاذ هذا القرار.
في الأسابيع الأخيرة، عززت الإدارة التنسيق في سياستها تجاه الصين من خلال تكليف ستيفن ميلر، نائب رئيس موظفي البيت الأبيض، بضمان عدم اتخاذ الإدارات إجراءات قد تهدد الانفراج، وفقًا لاثنين من الأشخاص المطلعين على التطورات.
تم تكليف ميلر بهذه المهمة بعد أن اشتكى وزير الخزانة سكوت بيسنت من أنه فوجئ بمذكرة من البيت الأبيض أثارت مخاوف بشأن شركة Alibaba، المجموعة التكنولوجية الصينية. كانت صحيفة Financial Times أول من أورد خبر وجود هذه المذكرة.
وذكرت المذكرة، التي استندت إلى معلومات استخباراتية رفعت عنها السرية، أن علي بابا تدعم العمليات العسكرية الصينية التي تستهدف الولايات المتحدة. ورفضت علي بابا هذه الادعاءات بشدة. 
ولم تعلق وزارة الخزانة والبيت الأبيض على قرار وقف العقوبات المخطط لها على وزارة الأمن الدولة.
لكن أحد المصادر المطلعة على تفكير البيت الأبيض قال إن ترامب ”ملتزم بإقامة علاقات تجارية متبادلة المنفعة مع الصين دون المساس بأمننا القومي والاقتصادي“.
وقال هذا الشخص: ”لا يزال نظام الرقابة الصارم الذي تفرضه الإدارة على الصادرات، بما في ذلك رقائق بلاكويل المتطورة، ساريًا، في حين وافقت الصين على اتخاذ إجراءات صارمة ضد سلائف الفنتانيل، وشراء المنتجات الزراعية الأمريكية، والحفاظ على تدفق المعادن النادرة“.
في وقت سابق من هذا العام، قال جيك سوليفان، الذي كان مستشارًا للأمن القومي في إدارة الرئيس جو بايدن، لصحيفة فاينانشال تايمز إن عملية ”سولت تايفون“ كانت ’فريدة‘ من حيث حجمها. وأضاف أن مكتب الأمن الدولة الصيني، بالإضافة إلى الوصول إلى هواتف كبار المسؤولين، كان يتسلل إلى جميع شركات الاتصالات الأمريكية الكبرى و”يختار أي هاتف يريد الاستماع إليه“.
ونفت الصين أن تكون وزارة الأمن العام قد اخترقت شبكات الاتصالات الأمريكية.
وقال شخص مطلع على الوضع إن الحكومة الأمريكية وشركات الاتصالات لم تحرز سوى تقدم ضئيل في وقف عملية ”سولت تايفون“.

قال مايكل سوبوليك، خبير العلاقات الأمريكية الصينية في معهد هدسون، إن الإدارة الأمريكية ترسل رسالة واضحة بأنها تريد حماية هدنة بوسان وأن الإجراءات الأمنية ”مجمدة“ في الوقت الحالي.
وأضاف: ”لدى شي تاريخ في خرق الوعود التي قطعها للرؤساء الأمريكيين، ولدى الحزب الشيوعي الصيني سجل حافل في استغلال المفاوضات لكسب الوقت بشكل استراتيجي“. ”على الرئيس ترامب أن يحذر من هذا الفخ“.

 
 

 

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط