الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فاز نتانياهو، وحان موعد القطاف

فاز نتانياهو، وحان موعد القطاف

تاريخ النشر: 2019-04-10 | 22:55

لا يعترف حلفاء نتانياهو في الحكومة القادمة بحل الدولتين، ولا يؤمن شركاء نتانياهو بما يقال عن دولة فلسطينية هنا أو هناك، ولا تتوافق هذه التوليفة الحزبية السياسية إلا بالسيطرة الكاملة على ما يزعمون أنه أرض إسرائيل التوراتية.
فماذا تبقى لكم أيها الفلسطينيون؟
التوليفة الحزبية التي باتت تتصدر المشهد السياسي في إسرائيل لا تقبل قسمة الضفة الغربية، ولا ترتضي بضم منطقة ج فقط، الحكومة الإسرائيلية القادمة تطمع بتصفية القضية الفلسطينية وضم كل أرض الضفة الغربية، وإلقاء غزة من خلف الظهر، وهذا ما صرح به نتانياهو خلال الحملة الانتخابية، والتي كشف من خلالها بجرأة وصراحة عن برنامج حكومته القادمة، وعما قام به من أفعال لتعزيز هذا البرنامج السياسي القائم على تعزيز السيطرة على الضفة الغربية، وقد نشرت القناة 12 العبرية تفاصيل صفقة يوفر فيها حلفاء نتانياهو الحصانة البرلمانية له، مقابل إقناع صديقه ترامب بإصدار قرار أمريكي يؤيد ضم الضفة الغربية لإسرائيل.
في حديثه المتلفز، أكد نتانياهو أنه رفض 15 مرة، مقترح وزيرة القضاء بإلغاء قرار فصل شمال الضفة الغربية عن إسرائيل، واعترف نتانياهو أنه رفض 3 مرات مقترح أحزاب اليمين لتطبيق القانون الإسرائيلي على أراضي الضفة الغربية، وذلك من منطلق الحرص على ضرورة تنسيق ضم الضفة الغربية مع الصديقة أمريكا، وعدم حرق المراحل، وخلط الأوراق.
وقد تكون هذه الفترة هي الأنسب لنتانياهو لانتزاع قرار أمريكي بشأن الضفة الغربية، ولاسيما بعد تسميتها من قبل السفير الأمريكي بأرض يهودا والسامرة، وبعد اعتبارها من قبل وزير الخارجية الأمريكية كأرض متنازع عليها، وقد يلاحظ كل متابع لصفقة القرن أن تأجيلها أكثر من مرة قد تم وفق طلب إسرائيل، فقد تم تأجيلها بسبب الخلافات الحزبية قبل فترة، وتم تأجيل إلى ما بعد الانتخابات الإسرائيلية، وأخيراً تم تأجيلها إلى ما بعد تشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة، رغم إشراف المطبخ الإسرائيلي على تفاصيل الصفقة، وتم التشاور بشأن كل بند من بنودها مع الحكومة الإسرائيلية، وقدم ملاحظات على صفقة القرن معظم قادة الأحزاب الإسرائيلية، ومع ذلك، فلا إجماع في إسرائيل على تمرير صفقة القرن، ولا رغبة لدى الأحزاب اليمينية المتحالفة من نتانياهو في سماع دقات صفقة القرن في الوقت الراهن، ويفضلون عليها قرارات أمريكية مباشرة؛ مثل الاعتراف بالقدس عاصمة موحدة لليهود، والاعتراف بالجولان كجزء من دولتهم، وتصفية الأونروا، ومن ثم فصل الضفة الغربية عن غزة بشكل عملي، تمهيداً لضم الضفة الغربية، عملاً بالقرار الأمريكي الذي بدأ يتعامل مع ما هو قائم على الأرض.
فوز نتانياهو الباهر والواضح لن يسمح للإدارة الأمريكية بطرح صفقة قرن كاملة متكاملة، يوافق عليها هذا البلد، ويعترض عليها ذاك البلد، ويطالب بتعديلها أولئك، نتانياهو القوي والواثق المدعوم بشكل مطلق من ترامب، نتانياهو هذا سيشكل حكومة تفرض على أرض الواقع ما تراه ينسجم مع أيديولوجيتها، مع استمرار التلويح بعرض صفقة القرن، بهدف صرف الأنظار عن قرارات أمريكية تعتبر بحد ذاتها التطبيق العملي لصفقة القرن.
يافطة: وما صفقة القرن إلا فزاعة أمريكية، تقضي بأن تظل الأنظار شاخصة باتجاه المجهول، بهدف التغطية على الأطماع الإسرائيلية، وفتح الأبواب العربية المغلقة للتطبيع الرخيص.
لافتة: لم يبق للفلسطينيين إلا أنفسهم، وأظافرهم، فما زال يمكن، وما زال يمكن.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط