الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فاتورة إعمار غزة.. والدعم العربي!

فاتورة إعمار غزة.. والدعم العربي!

تاريخ النشر: 2024-03-30 | 07:30

دخلت الحرب على غزة شهرها السادس مع وجود بارقة أمل بعد قرار مجلس الأمن الدولي، الذي أصدر برقم 2728 ونص على أن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس يجب أن يكون فورياً، وهذا بالتأكيد يلمح بمستقبل أفضل لغزة في حالة التزام إسرائيل بقرار المجلس.

قرار مجلس الأمن هذا قد يجعلنا نسرح بخيالنا قليلا، إلى أنه في حالة التزام إسرائيل فقد تتوقف الحرب على شعب غزة المكلوم، ويعود الاستقرار إلى القطاع ثم تعود الحياة تدريجيا، وقد يتطور الأمر إلى حدوث مفاوضات بين الجانبين تفرز عن حل نهائي للأزمة الفلسطينية الإسرائيلية بحل الدولتين.

هذا سيناريو تفاؤلي، فقد ينتهي قريبا المسلسل الإسرائيلي الدموي في غزة من سفك دماء وتجويع ودمار شامل وتخريب اقتصاد غزة، إلا أن ذلك ربما لن يحدث إلا في حالة التزام إسرائيل بقرار مجلس الأمن، وكذلك التفاف أبناء الشعب الفلسطيني ببعضهم لإعادة بناء الدولة بعيدا عن القوى السياسة الطامعة في السلطة، بل وما يعزز ذلك وبقوة هو الدعم العربي لغزة والقضية الفلسطينية، فهنا لا يكفي الدعم السياسي والمعنوي بل من المهم الدعم المادي لغزة بـ "قبلة حياة" تعيدها لنا مجددا.

ربما إعادة الدعم المالي العربي إلى السلطة الفلسطينية مهم جدا وضروري في هذا التوقيت الذي يسعى فيه أبناء غزة في حالة انتهاء الحرب، إلى إعادة بنائها، فإذا كان العرب جادين حقاً في التفكير بمستقبل غزة بعد الحرب، فعليهم تقديم الأدلة.

يدرك كثيرون منا أن ميزانية السلطة الفلسطينية تعاني كثيرا، كما أن فاتورة الإعمار التي تنتظر السلطة في حال عادت للحكم في غزة، ليست هينة، ولعل من أبرز الأدلة التي تؤكد عجز ميزانية السلطة، ما قدمته المفوضية الأوروبية، فاعتمدت حزمة مساعدات للسلطة الفلسطينية بأكثر من 118 مليون يورو خلال العام الماضي 2023، وهذا جزء من المخصص السنوي لفلسطين.

ويبدو أن هذه المساعدات تساهم في دفع رواتب ومعاشات التقاعد لموظفي الخدمة المدنية في الضفة الغربية، وصرف المخصصات الاجتماعية للعائلات المحتاجة، وتغطية تكاليف التحويلات الطبية إلى مستشفيات القدس الشرقية، ودعم القدرات الإدارية والفنية لمؤسسات السلطة الفلسطينية، ومن الواضح أن الوضع في غزة يحتاج مليارات الدولارات حتى تعود الحياة إليها مجددا، فقي الوقت الذي يظل فيه الاتحاد الأوروبي أكبر مانح دولي للمساعدات للفلسطينيين، لابد من دعم عربي حقيقي يؤكد الوحدة العربية وأن القومية العربية مازالت موجودة وباقية.

وتعاني ميزانية السلطة الفلسطينية من أمور عديدة، أبرزها توفير نحو 500 مليون دولار سنويا لتغطية الرواتب خاصة أن 351 ألفا يتلقون أشباه رواتب، هذا إضافة إلى ارتفاع الدين الخارجي إلى حوالي 1.4 مليار دولار، فيما تبلغ مديونية الحكومة للبنوك المحلية حوالي أكثر من 2.4 مليار دولار، فيما تصل المتأخرات المستحقة لموردي السلع والخدمات للحكومة من القطاع الخاص إلى نحو مليار دولار، يضاف إلى ذلك مديونية الحكومة التي تتجاوز 6.5 مليارات دولار.

يأتي هذا في ظل توقف الدعم الأميركي تماما منذ عام 2018، وتناقص الدعم العربي منذ عام 2020 حتى توقف بشكل كامل أيضا في 2021.. فمن ينقذ غزة ويساهم في إعادة إعمارها؟!

مؤخرا، تحدث الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بأنه كلف بإعداد دراسات لمعرفة تكلفة إعادة إعمار غزة، وأن هذه الدراسات انتهت إلى أن التكلفة تصل إلى 90 مليار دولار.. فيبدو أن مصر تبذل أقصى جهدها لحماية أهل غزة، ليس فقط بتوفير المساعدات لهم، ولكن بالتلميح إلى المساعدة في إعادة إعمارها.. فهل ينضم العالم العربي للمبادرة المصرية بدعم فلسطين وإعادة إعمار غزة؟

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط