الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غزة ودريسدن: حين يُقصف الصمود ولا يُهزم

غزة ودريسدن: حين يُقصف الصمود ولا يُهزم

تاريخ النشر: 2025-08-19 | 14:42

في مشهد يعيد إلى الذاكرة صورة الخراب الشامل الذي ألحقه الحلفاء بمدينة دريسدن الألمانية في الحرب العالمية الثانية، يهدد الاحتلال الإسرائيلي اليوم بمحو غزة بالكامل. تلك المدينة الصغيرة التي تعاني حصارًا خانقًا منذ سنوات، باتت الآن على موعد مع فصل جديد من الإبادة الجماعية، تقوده حكومة فاشية بقيادة بنيامين نتنياهو، الذي بدأ عمليًا تنفيذ مشروع استعماري خطير: تدمير غزة وتهجير أهلها.

النكبة المستمرة: من التهجير إلى التجويع 

منذ أيام، شرع جيش الاحتلال في دفع أكثر من مليون غزي إلى الجنوب والوسط، حيث الاكتظاظ والبؤس، وحيث لا دواء ولا مأوى ولا طعام. إنه تهجير قسري تحت القصف، وحشرٌ للمدنيين في مساحات ضيقة، تُحوَّل بقوة السلاح إلى سجون مفتوحة يموت فيها الناس جوعًا ومرضًا.

وبينما تتحدث الأطراف عن مفاوضات غير مباشرة تهدف إلى وقف إطلاق النار وإدخال المساعدات، تواصل آلة الحرب الإسرائيلية تدمير كل مقومات الحياة. المجاعة لم تعد تهديدًا، بل أصبحت حقيقة يومية. يموت الناس بصمت، وتُترك غزة لتُباد على مرأى ومسمع العالم.

مشروع استعماري يتجاوز غزة

ما يجري اليوم ليس مجرد عملية عسكرية مؤقتة. إنه تنفيذ علني لمخطط استيطاني إحلالي، يستهدف اقتلاع الفلسطينيين من أرضهم، وإعادة رسم الخارطة الديموغرافية والسياسية لفلسطين المحتلة. غزة تُهدم الآن، والضفة الغربية تُقطع أوصالها بالمستوطنات، وأهل القدس يُطردون من بيوتهم تحت راية "التهويد".

ما يجري في كل هذه الجبهات هو مشروع توسعي صهيوني واحد، يسعى إلى إفراغ الأرض من أهلها، وسحق كل ما يمثل الهوية الوطنية الفلسطينية. وإذا كانت غزة اليوم هي الساحة الأكثر اشتعالًا، فإن الضفة تتآكل بدورها تحت وطأة الزحف الاستيطاني، والقدس تُسرق من تاريخها وهويتها يومًا بعد يوم.

العالم يصمت... والبيت الأبيض يبارك

رغم ملايين المتظاهرين في كبرى عواصم العالم، وبيانات البرلمانات والحكومات، يقف نتنياهو مطمئنًا إلى دعم غير مشروط من الإدارة الأمريكية. لم تُخفِ واشنطن موقفها، بل أعلنته بوضوح: "من حق إسرائيل أن تفعل ما تشاء دفاعًا عن أمنها". لكن أي أمن هذا الذي يُبنى على جثث الأطفال، وأنقاض المستشفيات، وجوع المحاصرين؟

الصمت الدولي، والتواطؤ السياسي، وازدواجية المعايير، كلها عناصر تُغري الاحتلال بالاستمرار في جرائمه، ظنًّا منه أن لا كلفة تُدفع، ولا عقاب يُنتظر.

غزة ليست مجرد جغرافيا... إنها فكرة

لكن ما لا يدركه الاحتلال أن غزة ليست مجرد مدينة على الخريطة. غزة، كدريسدن، قد تُقصف، وقد تُهدم، لكن روحها لا تُهزم. إنها ليست فقط كتلاً سكنية ومخيمات؛ إنها فكرة، وهوية، ومعنى للكرامة والمقاومة. وعلى مدار عقود، لم تتوقف عن مقارعة الاحتلال، واحتضان المقاومة، وتقديم التضحيات، حتى أصبحت رمزًا عالميًا للصمود والتحدي.

في حي الزيتون، أحد أكبر أحياء غزة، بدأ جيش الاحتلال الفصل الجديد من جرائمه، لكن في كل بيت مهدّم يولد إصرار جديد، وفي كل شهيد تترسخ القناعة بأن الحق لا يسقط بالقصف.

الصمود مسؤولية الجميع

الشعب الفلسطيني لا يقف وحده. صحيح أنه يُقصف وحده، ويُجوَّع وحده، لكنه يُقاوم نيابة عن أمة بأكملها. ومقاومته اليوم ليست مجرد رد فعل، بل فعل وطني أصيل، يدافع عن الأرض، والكرامة، والحق في البقاء.

لقد أكدت فصائل المقاومة والجبهة الديمقراطية وغيرهم من القوى الوطنية أن هذا الشعب الذي صمد سنوات، وأذهل العالم بصبره، سيواصل المواجهة حتى يدفع العدو ثمن عدوانه، ويفشل مشروعه التوسعي. وهنا، تقع المسؤولية على عاتق كل من يدّعي الانتصار للحرية والعدالة، من العرب، والأحرار، والضمير العالمي.

غزة لا تُقصف، بل تُخلَّد

قد تُقصف غزة، كما قُصفت دريسدن. وقد تُدمر أحياؤها وتُطمر أنقاضها. لكن كما عادت دريسدن لتشهد على فظائع الحرب، ستبقى غزة – رغم الألم – حيّة في الذاكرة، وفي الحاضر، وفي مستقبل شعب لن يرضى إلا بالحرية.

التهديدات لن تنال من غزة، لأن من قرر الصمود، لا يُقصف... بل يُخلَّد.
 

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط