الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غزة لا ترقص على أنغام المطر ..

من خلف نافذتي أرى كل صباح عشرات الشباب العاطلين عن العمل، منهم من أهديته "مريول أبيض" في بداية حياته الجامعية، وكان سعيدا جدا وهو يدرس في العوم المخبرية، وأخرى كنت معها في اليوم الأول لدراستها وهي تدرس الأدب الإنجليزي، كانوا متفوقين في دراستهم وكانوا يبنون أحلامهم داخل أسوار الجامعات وبين صفحات الكتب الجامعية، ويأملون أن ينتهي الانقسام والحصار والدمار المجتمعي، لينالوا نصيبا من العمل والحياة الكريمة، ولكن كل شيء أصبح سوداوي اللون، عقيم الأمل، بعيد المنال.

من خلف نافذتي لازلت أسمع الشكاوي بين الجيران عن نفاذ أنبوية الغاز، وعن عدم وجود البديل، وعن قلة ساعات الكهرباء، وعن غلاء الأسعار، وعن كثير من المآسي، وسمعت دكتور في الجامعة يقول:" أتمنى أن يعمل ابني الخريج، ولو بمائة دينار في الشهر، على الأقل يشعر بنفسه ويقضي أوقاته ويشتري حتى ثمن ملابسه، لكي يشعر بأن هناك أمل، ولازلت أسمع العامل الذي أصبح عمره الآن خمسين عاما ولازال يعيش في ماضي الذكريات وكيف كان دخله قبل أكثر من عشرين عاما ما لا يقل عن ثلاثين دينارا في اليوم، واليوم لا يجدهم في الشهر كله.

أفتح نافذتي صباح اليوم، لأسمع صرخات تلاميذ المدارس المحببة إلى قلبي، فهم الأمل الباقي في الحياة، وفيهم رائحة الغد، ولكن يعصرنا الألم حين نشعر أن مستقبل قاتم ينتظرهم إن استمر الوضع كما هو، وأنهم لن ينالوا حياة كريمة في ظل الفقر والحاجة وانعدام المقومات الطبيعية للحياة، فهؤلاء لا ذنب لهم، ولكنهم دخلوا الدوامة وبدؤوا يشعروا بها، حتى أبناء الموظفين أصبحوا اليوم يشاركون المعاناة كل ألوانها.

وفي العمل تجد الموظف بالكاد يؤدي المطلوب منه وهو شارد الذهن خارج محيطة العمل، يبحث عن حلول لمشاكله، فلقد ولى زمن الصفاء الذهني والقدرة على التخطيط لقضاء أوقات جميلة مع الأسرة.

خائف على غزة، عبارة سمعتها من صديق، أختصر بها كل ما يمكن أن يقال، وصديق آخر مشيت معه نصف ساعة في شوارع غزة، وكنت أحدق في عيونه الممتلئة بالدموع الحبيسة بالكبرياء، ولكنه يتحدث بمرارة ووجع كبيرين، وكلما دخلنا موضوع تذكرت رعد السماء واشتداد المطر، ويتحرك الحزن في كل كلماته الصادقة، وتخرج الحروف من أعماقه ممزوجة بالمأساة، وفي نهاية حديثه قال لي: "ابني سوف يتخرج من الجامعة هل ينتظر ام ينتظر هو ان يتواصل أخذ مصروفه اليومي مني او من أمه، العادات تغيرت والقيم تبدلت، ولكن في النهاية لن نرحل من أرضنا، وحتى الذين هاجروا الكثير منهم ينامون في الطرقات تحت المطر والبرد الشديد في بلاد غريبة عنهم، ويأكلهم المجهول."

لأم نعد نستطيع التقاط أنفاسنا، فكلما حلت مشكلة وجدت أخرى وأخرى، فالحياة والظروف تأخذنا إلى الأصعب يوم بعد يوم، وغزة لا ترقص على أنغام المطر، فالكرفانات تشكو أحوالها مع كل موجة مطر وصقيع، والناس المهدمة بيوتهم يشعرون بالاغتراب في أماكن بعيدة عن البيئة التي عاشوا فيها، ولا يجدوا أمل قريب لإنهاء أوضاعهم، وتتفاقم مشاكلهم جرَّاء التطورات والمتغيرات المحلية والإقليمية والدولية، والكل أصبح يتوقع الأسوأ، وكأننا على موعد متواصل مع البكاء والطوارئ والفقر واللامل

لأول مرة أجد نفسي أكتب وأنا حزين لكل ما هو حولي، ولربما بدأت أتأثر عميقا لكل ما يدور حولي، وما أسمعه وما أشاهده، وفي كل مكان نجد نفس الكلمات ونفس الشكوى ونفس المخاوف، وأجد نفسي متفاعلا مع كل ذلك، ولا أجد أنه من الطبيعي أن أكون المتفاءل الوحيد أو السعيد الوحيد أو الغائب الوحيد.

من نافذتي يحق لي أن أصرخ وأنادي :

" فيا وطن الأنبياء ... تكامل! ويا وطن الزارعين ... تكامل! ويا وطن الشهداء... تكامل! ويا وطن الضائعين ... تكامل!

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط