الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غزة تنزف... وقياداتها تتنعم بالراحة في الخارج

غزة تنزف... وقياداتها تتنعم بالراحة في الخارج

تاريخ النشر: 2025-09-03 | 12:44

بينما تغرق غزة في ظلام الحصار، والجوع، والدمار، تشرق شمس مختلفة في الدوحة وإسطنبول، حيث يقيم قادة حركة حماس في الخارج. في مشهد يثير الاستفزاز، يعيش هؤلاء القادة حياة مترفة في شقق فاخرة، يتنقلون بين الفنادق ذات الخمس نجوم، ويجلسون في مطاعم راقية، في حين أن الشعب الذي يدّعون تمثيله لا يجد مأوى يحميه ولا لقمة يسد بها جوعه. هذا التناقض الصارخ أصبح حديث الشارع الغزي، وولّد شعورًا متزايدًا بالخذلان والمرارة.

رفاهية الخارج مقابل مآسي الداخل

في غزة، ملايين البشر يبيتون تحت خيام مؤقتة أو بين أنقاض منازلهم المهدّمة، يتنفسون رائحة الغبار، ويكافحون للحصول على لقمة خبز أو جرعة ماء. بينما في الخارج، يظهر قادة حماس ببدلات أنيقة وربطات عنق، تُلتقط لهم الصور في ردهات الفنادق الفاخرة وقاعات المؤتمرات المزخرفة.
إسماعيل هنية، أحد أبرز وجوه الحركة، يُرى دائمًا محاطًا بالبريق والترف: صور من مقرات فخمة في الدوحة، أو لقاءات في فنادق عالمية، بينما ينام آلاف الأطفال في غزة على الأرض الباردة، يترقبون طلوع يوم جديد بلا قصف أو مجاعة.

غضب يتصاعد من قلب غزة

“أرسلوا أبناءنا إلى الموت بينما يعيش أبناؤهم في أوروبا” هكذا قال مواطن من خان يونس، رفض ذكر اسمه لأسباب أمنية. كلمات قليلة لكنها تختزل شعورًا عامًا يتسع يومًا بعد يوم: شعور بالخيانة من قبل قيادة بعيدة عن نبض الشارع وأوجاعه.
الغزيون لا يخفون غضبهم، إذ يرون أن معاناتهم أصبحت أداة سياسية ودعائية تُستثمر أمام الإعلام العربي والدولي، بينما لم تُترجم تلك الشعارات إلى جهود حقيقية لإنهاء الكارثة أو حتى لتخفيفها.

الشرعية على المحك

مع استمرار الحرب، يتزايد التساؤل حول الشرعية الأخلاقية والسياسية لحركة حماس. لم يعد الغزيون يسألون فقط عن قدرتها على المقاومة، بل عن مدى أهليتها أصلًا لتمثيلهم. فإذا كانت القيادة بعيدة آلاف الكيلومترات عن ساحات الألم، وتعيش في نعيم لم يلمسه الشعب منذ سنوات، فأي صلة تربطها بالواقع المرير الذي يعيشه القطاع؟

أصوات التغيير

لم تعد هذه التساؤلات حبيسة الجلسات الخاصة أو أحاديث المقاهي المهدّمة؛ بل خرجت إلى العلن عبر منصات التواصل الاجتماعي ورسائل مشفرة بين الشباب. جيل كامل من الغزيين بدأ يعلن رفضه لهذه الازدواجية: “نحن نريد حياة، لا موتًا آخر، ولا شعارات جوفاء” تقول إحدى الشابات في غزة. هذا التحول من الهمس إلى العلن، من الشكوى الفردية إلى المطالبة الجماعية، قد يشكل بداية لحراك اجتماعي وسياسي جديد.

مستقبل غامض

المفارقة أن استمرار قادة حماس في الخارج بالتمسك بخطابهم التقليدي يزيد من عزلة الحركة داخليًا، ويفتح الباب أمام تساؤلات أكبر: هل ما زال لهذه القيادة مستقبل سياسي في غزة؟ وهل يمكن لشعب طحنه الحصار أن يثق بوجوه لم تعرف طوابير الخبز ولا برد الليالي الطويلة تحت القصف؟

الخلاصة

غزة اليوم لا تحتاج خطبًا من عواصم بعيدة، ولا بيانات تُقرأ من شرفات الفنادق. ما تحتاجه هو قيادة حقيقية تتحمل المسؤولية، تعيش بين الناس، وتشعر بجوعهم وألمهم، وتضع حياتهم فوق أي حسابات سياسية أو دعائية. فالتاريخ لن يرحم قادة يختارون الظل الوارف في الدوحة بينما شعبهم يموت تحت ركام غزة.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط