الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

غزة تحت القصف والمجاعة

غزة تحت القصف والمجاعة

تاريخ النشر: 2025-07-30 | 13:10

يشهد قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر ٢٠٢٣م، حرباً دموية، حصدت الأخضر واليابس، وقتلت ودمرت البشر والحجر والشجر، حرباً فرضت حصاراً خانقاً على القطاع، حيث تقوم قوات الاحتلال بفرض حصار جوي وبري وبحري، وتمنع تدفق المساعدات الإنسانية للقطاع، بهدف تجويع السكان، والضغط عليهم لدفعهم إلى مغادرة القطاع بحثاً عن حياة آمنة، لا قتل فيها ولا تجويع، اسرائيل تحاول جعل القطاع بيئة طاردة للسكان مع انعدام أدنى مقومات الحياة.
نتيجة لاستمرار الحرب والحصار دخلت غزة في مجاعة حقيقية، طالت حوالي مليوني انسان، تجلت مظاهر هذه المجاعة في انعدام المواد الغذائية الأساسية، "لا طعام ولا ماء ولا دواء ولا وقود" مع قيام قوات الاحتلال بتشديد حصارها، بالسماح فقط لمؤسسة غزة الانسانية بالاشراف على توزيع المساعدات الغذائية على السكان، ومنع إعادة تأهيل المرافق العامة التي قامت بتدميرها.
أهالي القطاع المحاصرون من القصف، والذين أجبروا على ترك منازلهم هرباً من جحيم الحرب، واللجوء إلى ما أصطلح عليه بالمناطق الآمنة، لا زالوا يعانون من الجوع، والأمراض التي تفتك بهم نتيجة انعدام الغذاء الصحي، وتفشي الأمراض والأوبئة، لوجود دمار شامل في البنى التحتية، فلا يوجد ماء صالح للشرب، ولا يوجد بنى تحتية "مجاري" لتصريف المياة العادمة، بالإضافة لوجود آلاف الجثث المتحللة تحت الانقاض.
غزة ونتيجة العدوان تحولت إلى منطقة غير قابلة للحياة، فلا يوجد مرافق صحية كافية معظم المستشفيات تم تدميرها، وإخراجها عن الخدمة، ولا مرافق خدمية البلديات تم تدميرها، وتقويض جهودها الخدمية، وكذلك تم تدمير المعدات التي كانت تعمل على إزالة الانقاض، وفتح الطرق، لقد تحولت غزة إلى ساحة معاناة جماعية، يدفع المدنيون فيها الثمن الأكبر، وسط تقاعس دولي.
المجاعة في غزة نتاج لتدخل مباشر من قوات الاحتلال، حيث تقوم بمنع دخول الغذاء والدواء والوقود، بالإضافة إلى استهداف المخابز، ومراكز توزيع المساعدات، وعدم السماح للمنظمات الدولية العاملة في القطاع من ممارسة أنشطتها بحرية، وفي بعض الأحيان يتم استهدافها كما حدث باستهداف موظفي منظمة الغذاء العالمي، اسرائيل أيضاً قامت بتجريف مساحات واسعة من الأراضي الزراعية، وقامت باستهداف الحمامات الزراعية، الأمر الذي أحدث نقص حاد في الخضروات والفواكة، يضاف إلى كل ذلك الاستهداف المتعمد للأسواق، والشاحنات التي تقوم بنقل المساعدات الإنسانية للقطاع، واستهداف فرق تأمين وتوزيع المساعدات.
النزوح المتكرر لسكان القطاع من منطقة لأخرى أدى إلى تفاقم المجاعة، وعدم قدرة مناطق النزوح على تحمل هذا العدد الهائل من النازحين، حيث أن أغلب سكان القطاع يتكدسون في المناطق الغربية من مدينة غزة والمحافظة الوسطى وخان يونس، الأمر الذي أدى إلى شلل شبه تام في القدرة على توزيع المساعدات والوصول العادل للمواطنين.
التقارير الصادرة عن المؤسسات الأممية تؤكد بأن أكثر من نصف سكان القطاع يعانون من "انعدام حاد في الأمن الغذائي"، وأن المئات من الأطفال يموتون بسبب سوء التغذية وعدم قدرة الأهالي على توفير الطعام الصحي المناسب، وقد تم تسجيل حالات إغماء جماعي بسبب الجوع في المستشفيات، والمراكز الصحية، وفي الطرقات، وأن الصور التي تخرج من غزة عبر الفضائيات، ووسائل التواصل الاجتماعي عكست الحالة المأساوية التي يعاني منها سكان القطاع، الذين يقفون في طوابير طويلة، تحت حرارة الشمس لساعات من أجل الحصول على وجبة واحدة في اليوم، حيث أن غالبية السكان لا يتناولون أكثر من وجبة واحدة في اليوم، هذا إن توفرت لهم، وبعضهم يبيت ليلته دون تناول الطعام، وقد شاهد العالم أن أهالي غزة لجأوا إلى أكل الأعشاب، وعلف الحيوانات من أجل البقاء على قيد الحياة.
تجويع المدنيين يعد جريمة حرب بموجب القانون الدولي الإنساني، من الملاحظ أن اسرائيل تعمدت على تجويع المدنيين، وكانت تطلق النار على صدور ورؤوس المواطنين الذين كانوا يذهبون لاستلام المساعدات من مؤسسة غزة الانسانية، وأنها أي اسرائيل استخدمت سلاح التجويع ضد المدنيين، لدفعهم لمواجهة حركة حماس، والضغط عليها من أجل الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين، ما يحدث لا يمكن تفسيره إلا في إطار بأن إسرائيل لا تكترث كثيراً للقانون الدولي الانساني، وهي تمارس جرائمها بالصوت والصورة على مرأي العالم بأجمعه.
انتشار صور المجاعة عبر الفضائيات وعبر مواقع التواصل الاجتماعي، دفع الشعوب الحرة إلى الانتفاض، والخروج للشوارع مطالبين حكوماتهم بالضغط على حكومة الاحتلال لوقف الحرب، وإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر، هذا الضغط الشعبي أرغم دولة الاحتلال على الاعلان عن "هدنة إنسانية" فتح ممرات إنسانية من أجل إدخال الغذاء والمساعدات للقطاع.
نعتقد أن تفاقم الكارثة الإنسانية "المجاعة" مرتبط بتصرف حكومة الاحتلال خلال الأيام القادمة، وقابليتها لتوقيع اتفاق تهدئة لمدة "60" يوم، على أن تستكمل مفاوضات التهدئة وصولاً لاتفاق ينهي الحرب، ويسمح بتدفق المساعدات الانسانية، وإعادة إعمار ما دمرته آلة الحرب الاسرائيلية.
مطلوب زيادة الضغط الدولي الشعبي والرسمي من أجل وقف الحرب، واسدال الستار عن فصلٍ دامٍ من فصول الابادة الجماعية التي يتعرض لها قطاع غزة، فلا يجوز للعالم أن يبقى صامتاً أمام فداحة الكارثة.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط